歩道で手を繋ぐと歩かない子どもについて、外で歩く練習をしたいがうまくいかない。手を離して歩かせると罪悪感と焦りがあり、通行人の反応も気になる。どうすれば歩くようになるでしょうか?
歩道で手を繋いで歩かなきゃいけないのは分かっているんですが、手を繋ぐと歩いてくれません😢
家の前の道(大通りから一本住宅街の方に入った道で歩道が幅1.5mはある道)だけ手を離してしまっています。
室内はどんどん歩きます。外で歩く練習をしたいのですが、公園だと座り込んだり遊具で遊んだりしてなかなか歩かないし、手を繋ぐと泣いて座り込んでしまいます。
どのようにしたら、歩くようになりますか?
先ほど子どもをしっかり見た上で、家の前の道を歩いたのですが、200m?ぐらいはなんとか歩いてくれました。(手は離してます)ただ、車通りがほぼ無い道の歩道とはいえ、手を離して歩かせていることにいつも罪悪感と焦りがあります。たまにすれちがう通行人の人も、挨拶や応援をしてくれますが、内心どう思われているんだろうと不安です💦
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
まろん
うちも家の前は車がほとんど通らないので、普通に歩かせてますよ〜
常にすぐ側にいるなら大丈夫だと私は思います🙆♀️
外だと歩かないってあるあるだと思いますので、大丈夫ですよ👍
公園とか連れて行ってれば、そのうち歩くようになりますよ✨
ぽぽ
ハーネス?って言うんですか?
あれつけとけば安全は確保できるので今は手を繋がなくても、手を繋いで歩いてくれるようになるまで待ってあげればいいと思います☺️❤️
やはり何もないのは危ないので💦
あとお家で歩けているならそのうち興味が出れば外でも歩くと思いますよ〜❤️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ハーネスがあるんですね!
早速調べてみようと思います☺️
時間が何とかしてくれるっていうのもあるんですね。もう少し待ってみようと思います😢
いま、うちの子は抱っこ紐拒否していて、歩けるようになってからはベビーカーでも泣くことが増えてしまって...それで早く歩かせることに慣れたさせたくて焦っていました💦こういうことはありましたか??- 12月21日
-
ぽぽ
天使のリードとかであった気がします!
使ってないのでどれがいいかはわかりませんが💦
うちも抱っこ紐とベビーカー好きじゃない時期ありました!
てはつないでくれてましたが、すぐ抱っこー、歩くーの繰り返しでした笑
そのうち歩くのめんどくさくてベビーカーがいいとか言われたり…
そんな焦んなくても歩けているなら大丈夫じゃないですかね?- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
天使のリードっていうんですね!昨日早速調べてみて意外とたくさんあって悩んでしまいました☺️参考にして調べてみます☺️
やはり、抱っこ紐やベビーカーを嫌がる時期があったんですね!歩いたり嫌がったりころころ変わる感じ、とてもよくわかります。同じような過程があったお子さんがいらして安心しました🥹!焦りすぎてますよね、もうちょっと子供のペースに寄り添おうと思います!
ありがとうございます!- 12月22日
-
ぽぽ
是非是非〜❤️
幼児教室のお友達が手を繋いでくれなくてこれつけたら安心してお散歩できて怒らなくて済むようになったと言っていたので😚❤︎
天使の羽の部分はつけっぱなし、紐は取り外し可みたいなのもあるみたいでそれ使ってました。
全然あります!
女心より秋の空です!笑
でも、親の焦ってしまう気持ちとか、なんで?!って言う気持ちもすごくわかります‼︎
私の場合ですがその時間も今となっては懐かしく、もっと一緒の目線で過ごせたのかな〜なんで時々思うので、余裕がある時に今の焦る気持ちも含めて再来年あたりのタイムカプセルとして動画を撮ってみてください!- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
先輩ママからの丁寧なアドバイスと優しい言葉かけ嬉しいです🥹💦もっと落ち着きつつ、ムービーは撮り溜めていこうと思います!
ありがとうございます😭
頑張ります!!- 12月23日
-
ぽぽ
たった数年しか子育てしてないのに上からに感じたらすみません💦
お互い頑張りましょー!- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
上から!?全く感じません!!
本当に嬉しいです!今みささんのコメントを参考にしながら、夫と選んでいます♡
ありがとうございます☺️
(何度もお返事すみません!上からというのを否定したくて🥹💦笑)- 12月23日
-
ぽぽ
わざわざ忙しい中ありがとうございましたー!
お子さんに合うものが見つかりますよーに!!- 12月24日
ひよこ
遊具がない公園とか探して歩くといいかなあと思います😊
ですが歩きたくない時は歩かなくていいんじゃないですかね😊
ほっといても歩きたい時は歩くと思います✨️
うちの前も車通りほぼないですがそれに慣れてしまうと
普通に歩けるようになってからも手を繋いでくれなくなると困るので手が繋げない道路では歩かせる練習はしなかったです💦
-
はじめてのママリ🔰
私も手を繋ぐ習慣をつけたいので、そう言う意味でも手を繋がないのは悪いことだなーと感じています😢
近くの公園は全て遊具があるところなのでなかなか難しくて💦
うちの子は抱っこ紐拒否なのと、最近はベビーカーに乗せると降りたいって泣くんです。ただ、おろして歩かせると投稿文に書いたようになってしまい....
ちょっと困ってしまっています😢あと、気分なのか降ろしたのにすぐベビーカーに戻りたがる時もあります。
こういう時期はありましたか😢?- 12月21日
はじめてのママリ🔰
車が通らない家の前は歩かせているんですね!すぐそばには居ます。車や自転車が通る時には手を繋いだり自分の体でふせいだりしてそばにいかないようにはしています。大丈夫だという意見が聞けて少し安心しました😢✨
公園は諦めずにに連れて行こうと思います!