※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

保育園入園に不安。一歳未満の娘を心配。保育士に信頼できるか不安。保育園での良いエピソードを聞きたい。

一歳未満で保育園に入れてよかった話を聞かせてください😭😭
先生とお子さんのほっこりエピソードなど、、、

来月で9ヶ月の娘が、保育園に入園します。
正直とても不安です。娘は基本的には誰にでも愛想が良く、ニコニコしてます。
保育園での虐待のニュースを見てから、娘が同じような目に遭うのではないか、まだ喋れもしない赤ちゃんを粗末に扱うような保育士さんがいるんだと思うと、保育園に入れたくないです。でも働かないと生活できないレベルで経済的に厳しいので、保育園に入れる選択肢しありません。

保育士さんが悪い人ばかりとは思ってません。私の友人も保育士さんが何人かいますが、みんないい子たちです。
そんなのはわかってるんですが、保育園が不安すぎて精神的に苦しいです🥲

保育園に対してプラスな気持ちになれるようなエピソードをお持ちの方いらっしゃいませんか🥲
一歳未満だけど保育園に入れてよかったよ!!という話を聞きたいです😭

コメント

ここ

一番下の子は4ヶ月から保育園ですが、いろんな大人に愛されて愛情いっぱいに育ってますよ☺️✨✨

まろん

下の子が10ヶ月で入園しました!
うちは上の子が通ってる保育園に入れたので、いい先生達と分かってたから心配なかったけど、1人目だと不安ですよね😥
ただ0歳クラスの子って、上のクラスの子達や先生から本当に可愛がられます😂💓
そして発語が早いし、他の面でも発達が早いです😳これは個人差あるでしょうけど!

• まろん

まろん

あとは成長を分かち合ってくれる先生がいる事ですね✨
    立った!歩いた!〇〇が出来た!とか喜びも悩みも先生と共有できるのは良い点かなと👍

• 12月21日
ままり

11ヶ月から入園しました!
うちの子が行ってる保育園は小規模でほぼ1対1ぐらいの比率で先生方がいるので手厚い保育してもらってます☺️
0歳児が片手におさまるくらいで少ないですが、入園してからお友達や先生のやること、言っていることを吸収するスピードがとても早く子どもの成長に驚きました😳
急にコップ飲みができるようになったり、おかわりちょうだいできるようになったり、0歳児みんな上の月齢なので歩いていて真似して歩けるようになったり最近だと指さしもするようになりました!
ニュースは悪いイメージしか流さないですが、入園してみるといい面もたくさんありましたよ😊

がじやま

息子が3ヶ月~入ってますが
集団行動しっかりできてるし
なによりめちゃくちゃ先生と
保育園が好きで毎日ニコニコです😂💓💓
スプーンやフォーク コップ飲みもすぐ覚えてくれました😊

ちゃーん

初めて保育園に通うとなれば、誰しも少なからず様々な不安はあるのかなと思います。
保育園で見ていただけるおかげで仕事ができるので感謝でしかありませんが、そのような不安が強いのであれば日頃から子どもの様子を注意してみておくことを意識されればいいかなと思います。
親子共に新たな環境になりますし、覚悟を持つ必要がありますね!

保育園に通うことは子どもへの負担がないわけではないですが、やはり親以外の人からも愛情を受けられて、家庭ではできない経験ができることはとても貴重だなと思っています✨
そして子どもの成長を共有できる相手がいることはハッピーな気持ちで育児することにも繋がっていますね😊

ままり

皆さんありがとうございます😭
明日入園に伴って面談があるので気になることは聞いてきます。
保育園についてかなりナイーブになってましたが、皆さんのおかげで少しポジティブに捉えることもできました。
ありがとうございました🙇