※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での決まりに従っていない友達がいると子供が不満。どう対応するか、先生はどうするか。

保育園で、リュックにキーホルダーを付けてはいけないという決まりがあります。でもクラスのお友達でリュックにキーホルダーを付けてる子が何人かいるらしく子供が「なんで私はつけたらダメなの?友達はつけてるのに。私もつけたい」と涙目で言ってきます💦
こういう事が結構あるのですが(スカート禁止なのに、ワンピース禁止なのに着てるなど)みなさんなら子供になんて言いますか?
というか先生は注意したりしないんですか?😂

コメント

いーいー

注意はしたりしなかったりだと思います
私は保育園のルールだからそれを破ってはいけない、お友達はルールを知らないのかもしれないけどこちらが言う事でもないし、知っているのにルールを破ってはいけない、決まりはちゃんと守ろうねと伝えた事あります

ママリ

保育士です
先生に相談でいいと思います💦
ルールを提示してるのに破ってる人に注意しない園がおかしいと思うので…私の園は見かけたら声をかけて理由とともに伝えて外してもらってました!

なんとなーく破っても大丈夫…みたいなルールだったらもう撤廃して欲しいですよね💦

きちんとお子さんにルールを守らせようとされる投稿者さんが素敵だなと思いました☺️

べき

うちの園も禁止です。カラー帽子へのデコも禁止ですが、やってる子もいますしキーホルダーつけてる子もいます。
うちは、決まりでつけちゃダメなんだよ、もしかして落ちちゃったりして小さい子が口に入れて怪我してしまうかもしれないし、お友達と羨ましいってケンカになったりするからね。その代わり(園には持っていかない)おうち用のリュックとかにたくさんつけよう!とダメな理由と代替案を出して納得させました。
あとは先生に、キーホルダーってダメなんですよね?つけてる子のを羨ましがって泣いちゃって…と言ってみたりですね。うちは半年に1回クラス会があって保護者が集うので、その時に一斉連絡で先生から改めて禁止と伝えてもらいます。うちは一応見つけ次第先生が預かって帰りまで保管、と言ってますが。
そこまでやられてもやれない人もちらほらいますが、どうしようもない親なんだな、と思ってます💦