幼稚園でバスを利用する娘が、他の子との座席問題に悩んでいたが、娘は配慮して友達と仲良く乗車し、問題は解決したようです。
こういう場合皆さんなら子どもにどう言いますか?
幼稚園でバスを利用してます。
娘と同じバス停から乗る子が一人います。(Aちゃん)
バス停では既に年長組の女子3人が大体後方の席に座っています。2人席なので2人と1人にわかれて前後で座っていつも楽しそうにお喋りしてます。
1人席の隣に娘を座らせたいようで、こっちこっちと娘に手招きしたり〇〇ちゃーんと呼びます。
一緒に乗り込むAちゃんは悲しい思いしてないか気になっていました。
で、Aちゃんが先に乗車しようとした際にいつも娘が座ってる席に行こうとしたら既に乗ってる3人の女子が「ダメダメ!ここはダメ!」とバッテンのジェスチャーをしながら言っておりその子は別の前方の席に座りました。
娘が乗り込むと3人女子は「こっちこっち〜!」と。その後も4人で楽しそうにしていました。
帰宅後、娘にAちゃんの立場だったらどう感じるかな?と話しました。
娘はAちゃんの事も大好きで(全員好きだそうです)、次の日はAちゃんの隣に座って登園しました。
2人とも楽しそうでした。
その後は3人女子とかたまって座ることもあればAちゃんとお隣同士で座ることもあり半々くらいになりました。
Aちゃんが3人女子の所へ行くことはなくなったように思います。
これで良かったんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
♡5kids mama♡
子供に何か言うというよりも、先生に相談した方が良いと思います。
バスに乗る子って決まってるし、座席を決めてもらうとか🤔
女子の奇数って色々トラブルの元も多いですしね🥲
はじめてのママリ🔰
先生は、何もフォローの発言とかないのですか?
娘さんは、ダメ〜と言ったやり何も意地悪なことは、してないですよね?呼ばれたから3人の方に行っただけなら、悪くないと思います🥲
一緒に意地悪な発言とかしたなら注意しますが😔
-
はじめてのママリ🔰
娘は全く言わないです💦
ダメ〜と言ったのは一度だけで(Aちゃんが行こうとしたのがきっとその一度のみだったので)、先にAちゃんが乗り込んだので娘はAちゃんが3人にダメって言われた事に全く気付いてなかったです🥺
先生やAちゃんママからも娘は凄く優しいとか思いやりの気持ちが強いと言われていて実際小さい子や動物にもとても愛情深いです。
でもあまり色んな事に気づくタイプではなく正直うとい方だと思います😭
先生は見ているのですが日々ローテーションなのでいつも同じメンバーで固まってる事には気づいてないのかもしれないです…💦
回答ありがとうございました🙇- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
まだ、周りの事を気遣ったり立ち振る舞える年齢では、ないと思います😣
Aちゃんが実際、どう思っているかもわからないしこちらがあまり声かけるのも違うかなって思います💦
悲しくしていたり、泣きそうになっていたらフォローしなきゃって思っちゃいますけどね。- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
ダメ〜って言われてる時は悲しそうにしてる感じがして胸が痛みましたが帰宅時は笑顔だったのでわざわざ蒸し返す話でもないですしね🥺
どうもありがとうございました😊- 12月21日
COCOA
それで良いと思います、Aちゃんが可哀想と決めつけて、ずっとAちゃんと一緒にいてあげなさい、って言うのも違うと思いますし、Aちゃんの気持ちは考えた上で、娘ちゃんの気分次第で良いとは思います。
うちの娘はどっちかと言うとAちゃんタイプで、娘ちゃんみたいはお友達がいてます、
3人以上の沢山でおしゃべりするのが苦手な子なので、習い事なんかの2人の時はめっちゃ仲良しだけど、保育園ではそこまで遊んでないみたいです、うちの子はそれで十分楽しいし、お友達の事大好きです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
Aちゃんを可哀想と決めつけるのも違うしAちゃんやAちゃんママを差し置いて私がどうこうするのも違いますよね。
娘は内面があまり女子特有の感じがなくて、正直何も意識せずに過ごしてる感じです。
誰といても楽しそうで。
おっしゃる通りそれを親の私がAちゃんと居てあげるように言うのも違いますよね💦
どうもありがとうございました🙇- 12月21日
-
COCOA
機会があれば、一度Aちゃんママに話しを聞いてみるのはありだと思います(バスに乗る時娘だけ他のお友達の所に行っちゃう事あるけど、それで寂しい思いしてたりしない?等)
私も聞かれた事ありますが、特に何も改善しなかったとしても、気遣ってくれてたんだと思うと嬉しかったです。- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園は楽しく通ってると言ってたので今後何かあれば声掛けてみようかと思います!
どうもありがとうございました😊- 12月21日
はじめてのママリ🔰
その状況で気になるなら、Aちゃんの親が動くと思います🙌
帰宅後にお子さんに、Aちゃんよ立場だったら〜。ってのとも聞く必要は無かったという思います💦💦
先生が対応する事なので、自分のお子さんが困っていないならそのままてわ大丈夫だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
誤字多くてすみません。
- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦💦
聞いてみたものの私も聞く必要あったのかなと思ってます。
娘は優しい子ではあるんですがとにかく気付かないタイプなので声掛けてしまいましたが私が間違っていた気もします💦
ありがとうございました😊- 12月21日
はじめてのママリ🔰
先生はローテーションですがバスに乗ってるので知ってるんです🥺
Aちゃんママも当然その光景を見てるので私が言うのも差し出がましい気がして💦
Aちゃんとは帰宅後に20分程ですが遊んだりして私もAちゃんママとは仲良くしていただいてますがこの話にはなった事がなく…
確かにあらかじめ座席を決めるのも一つの案ですよね!
どうもありがとうございました🙇