※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
家族・旦那

旦那さんに私の子育ての仕方はダメだと言われます。私は頑張って子供に…

旦那さんに私の子育ての仕方はダメだと言われます。私は頑張って子供に優しく接していますが、彼に言わせると私は子供になめられていると言われます。彼は3歳になったばかりの子供と遊んでいるかと思えば度を超して泣かせてしまってばかり、これをしてはダメということが多いです。7歳の子供が強く育ってくれたのも、もともと強かったと言われました。あれから1ヶ月程過ぎましたが子育てを真剣に頑張ってきた私は、悲しくて、子供の前でも涙がでてきます。
以前も家事のことで、主人のダメだしが多くて、何もできない、ただ涙が止まらないということがありました。
どうやって気持ちの整理をつけたらよいのか分かりません。
どうすると気持ちは前を向いて、子育ても頑張ることができるのでしょうか?

コメント

ゆめか

ご主人、モラハラだと思います。

心が弱ってますよ、、、

少しご主人と離れてゆっくりはできませんか?
ご実家など、頼れるところはありませんか?

根本的な解決ではないですが、
心が回復しなければ、
ご主人ときちんと話し合いもできませんし、、、

• たま

たま

ありがとうございます(;_;)
    なんか涙がでてきました。

そうなんです。主人に言い返すことができなくなってるんです。離れること考えてみたいと思います。

• 3月7日
  • ゆめか

ゆめか

そうですね。
    まずはその環境から少し離れて、
    冷静に考えて見ましょう。
    おそらく、たまさんの状況では、
    ご主人に言い返すことは出来てない、
    出来ないのだと思います。
    出来てれば、悩んでないと思いますしね。

モラハラは、
    言い返すと、10倍20倍になって返ってくるので、結局萎縮して言い返せなくなるんですよね、、、

分かります分かります。
    私は私の価値観が、子育てに対する想いがあるのに、頭ごなしに否定するなー!!お前のやること全部正しいと思うなー!何様のつもりじゃー!!
    って、言えたら言いたいですよね、、、

とりあえず、避難できる場所があるなら、
    離れてみてください。
    前に進めそうにないなら、
    真剣に夫婦としてこのまま続けるかも考えてください。

• 3月7日
  • たま

たま

そうですね、
    モラハラ、なんで気がつかないんでしょう。
    言い争いが嫌で、この間はラインで、やりとりしましたよ。。
    ありがとうございます。

• 3月7日
あ か ね

じゃぁ1から全てあなたが思う育児を教えて。と言います。私のやり方がダメならあなたのやり方を教えてくれと。

• たま

たま

本当にそうですよね。
    言い返すことができなくなっていました。体力使うし、聞き流そうと思って。でも溜まってしまうんですね。

• 3月7日
やっち

話を聞いてる限り、旦那さんのがダメだなと思いました‼
お子さんは分かってると思いますよ♪近いうちにこどもが味方になってくれます(^-^)
私は子どもと接する仕事をしてますが、親が厳しすぎると家ではいい子ですが、外で友達に意地悪したりする子をみかけます。(全てがそうではありません)
なめられてるんじゃなくて、たまさんのことを信頼してるから甘えてるんじゃないですか?
おうちでは気を緩めて甘えられたり、ダラダラしたり、多少はわがまま言えたり、そんな力が抜ける場所であってほしいですよね。
旦那さんが厳しいのがダメとはいいませんが、たまさんが優しくいることで子どもも安心できるんだと思います(^^)

• たま

たま

そうですか!
    子育てってなかなか見えてこないので、ガツン!と言われると、自信なくなっちゃって。
    ありがとうございます。
    最近子供に冷たくなってしまっているので、優しくしたいと思います。

• 3月7日
ぷにこ

なにが、なめられているんでしょうかね?
確かに、優しくすることと甘やかすことがイコールになると、なめられるというのは合っているかもしれませんが、旦那さんはなめられないために子どもを泣かせているように思います。
それもどーかと思いますよね💧

冷静に話し合うことはできませんか?
このままだと育児がいやになりますよね😢

• たま

たま

そうなんです。
    子供を置いて逃げようかと思ってしまいます。ダメダメ(>_<)
    主人の父が九州男児だからか、主人は、父親の威厳が欲しいそうです。
    それは、もう少し大きくなった時に父親の背中を見て育つもののような気がするのですが。。
    子供が3人いると思おうとしていたのですが、きつい言葉までは受け流せなかったです。

家事も、料理を頑張っていたら、やり過ぎだ、手を抜くようにと言われ、それからやる気がなくなりました。
    なんだか、だんだん無気力になっていっている自分、どうにかしたいです。

自分の仕事はもっと感謝して欲しいと、給料明細を神棚に置く同僚の奥さんの話しをされました。
    私は毎朝見送りの時にいってらっしゃいませと、手をついて頭を下げていたにも関わらず。

その後しばらくして話したら、そんなこと言ったか?悪かった、と言われて終わりましたが、またか、という感じです。

• 3月7日
  • ぷにこ

ぷにこ

うっわぁ〜、、、
    超かわいそうです、💧💧
    感謝って、して欲しいって言うものじゃないですよね(笑)

私多分もたないです💦

九州男児って(笑)そうゆうことじゃないですよね??
    給料明細を神棚って、笑いました。
    旦那さん痛すぎます!
    勝手にしてって感じ。
    それを奥さんにおしつけるのっておかしな話しですよね!!!

• 3月7日
  • たま

たま

ですよね!
    自分の価値観と離れてて、話しをするのもおっくうです。

• 3月7日
りくりく

辛いですね。でも、両親がどちらも厳しいと子供は心が休まる時がないので、どちらかが厳しくしてたらいいと専門の先生が言ってましたよ。子供が窮屈な思いをしますよ。家事についても、文句言うなら自分でやってみてって思います。私なら家を子供と出てしばらく実家にいます!旦那さんには、たまさんがいないと駄目だって理解してもらいたいです。子供は、見てますから大丈夫ですよ!私も子供が見方してくれると思います。

• たま

たま

主人、安心してるんでしょうね。仕事辞めて子育てしてる私には、離れるなんて出来ないだろうって。
    ありがとうございます!

• 3月7日
るーママ

子は親の背中を見て育つって言いますけど、理想と現実は違うって事を知ってほしいですね。
完璧な人間なんていません。

父親としての威厳?
確かに仕事して家庭を支えてくれる事は感謝しかないけど、女は命がけで体に命宿して、命かけて産んで、よっぽど女の方が強いんだよ!って私は思っちゃいますね。
優しさが甘えに繋がるのも分かるけど、厳しいだけが教育じゃない。
逆に厳しい父親なら優しい母親で良いじゃないですか。
2人とも厳しくて、子どもが行き詰まった時に、誰が支えてあげるんですか。
もちろん優しいだけじゃダメだと私は思いますよ。
普段は子どもの好きなように遊んで、怒るときは怒って、褒めるときは褒めて、笑って。

これ以上病んでしまうと育児も本当にままならなくなると思うので、頼れるならご実家に行くなど、たまさんの行き詰まりを解消する事を考えないとですね…
本気で傷ついた事を思いっきり旦那さんに訴えるか…

不快に思う所がありましたら、ご容赦下さい。
応援しています!!!

• たま

たま

ありがとうございます!
    子供との時間を優先したくて、私は仕事を辞めて、、でもいざ自分と子供を守る為に働きたいと思っても、キャリアがない。主人も仕事大変で、ずっと感謝してきたけれど、ずるいと思ってしまいました。

• 3月7日