※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kii
ココロ・悩み

ムーヴキャンバスに乗っているけど、ダイハツの不正問題で心配。乗り続けても大丈夫?ダイハツに相談すべき?

ダイハツの不正のニュースが出てますが🥲 ムーヴキャンバスに乗っていて今年の5月頃に契約をし、7月中旬ごろから乗っています🚗
これはそのまま乗っていていいんですかね?💦対象車種にキャンバスが乗っているんですがよくわからなくて😢
ダイハツに持っていったりとかしたほうがいいんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

キャスト、ピクシスジョイの二種は安全性に問題あるらしく、おそらくリコールになりそうですね。でも不安ですよね💦
全車種になってくると、リコールにはならなそうな気もします。

ありさママ

同じくダイハツ車です💦
34年前から不正してたのことで、その不正あって検査をクリアした車なんて安全とは言えないよな?って思います。
明日以降ダイハツに問い合わせたいです。

まぁ

ダイハツのタント乗ってます🚗
自分のは大丈夫なの?と不安ですが調べたかもわからず💦
どーしたら良いのかってなってます😭

ママリ

安全性を100をすると50とか60の話ではなくて90とかの話で、安全基準は不正でクリアしているけど、今すぐ緊急的な対応が必要な状況ではないとのことでした。

とりあえず当面は新車契約したけど納車されない人の返金対応から始まって、
ディーラー直接の顧客優先、そのあとディーラー外で購入した人たち、車種ごとに対応策発表みたいな感じで対応されるのかなと勝手に思っています。

さすがに長年無事故で乗っている人に対して全額返金とかはないよなーとは思います。

あるとしても会計的な減価償却で価値の残る車だけ対策があるかないか、、、ですかね😓

kii

皆様、コメントありがとうございます🙏🏻✨まとめてのお返事失礼します💦

結局、どうしたらいいんですかね😢車返したところですお金が戻るとかの話でもないですもんね😭
まずは事故等ないように乗り続けるしかないんですかね🥲

ママリ

乗り続けるか、売るか、どちらかですね。

• kii

kii

今、売ったところでたいした価値ないですよね…
    泣き寝入り?するしかないですよね😭

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

そうですねぇ。まだ発表がありませんので。
    リコールがあれば無償で対応ですが対象車種が多いので順次になるでしょうし、それまでは乗るか売るかですねぇ

• 12月21日