※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YH
ココロ・悩み

8歳の娘がHSP気質か気になります。ストレスで腹痛を訴えることが増え、担任には伝えたくない。同じ経験の方の話を聞きたいです。

HSPのお子さんがいる方にお聞きしたいです。
HSPは病院で診断を受けて判明したのでしょうか?
8歳の娘がHSP気質では?と思う事があり気になります。
ほんの些細なことで感動したり悲しんだりで涙が出てきたり・・小学校でも涙が出てきてしまうそうです。
私自身もストレス(特に人間関係)には弱い方です。
最近特にストレスを感じているのか、登校日の朝は腹痛を訴えてくる事が多くなってきました。
娘本人もストレスが原因だと言っているのですが、私からは担任の先生に伝えてほしくないようで悩んでます・・
同じような境遇の方がいましたらお話聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私がHSPですが、HSPは『繊細な性格』というだけなので、診断とかはないです!!

腹痛に関しては、私も仕事に行く前に腹痛や下痢があったので、私の場合は心療内科で『適応障害・過敏性腸症候群』の診断が出ました!

HSPという診断名はないですが、たぶん適応障害とかパニック障害とかいう診断になるかと思います🤔

• YH

YH

コメントありがとうございます☺️
    診断されるものではないんですね。娘は家ではとても元気で、学校の事になると腹痛の症状が出るので、適応障害のようなものかなと思ってます。
    もう少し様子を見てみます。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早めに子供も診てくれる心療内科に行ってもいいかと思います!!

まだ腹痛までだったら何とか学校も行けそうですが、様子見にしててそのうち学校に行く前に下痢をするようになったらなかなか治りづらいです💦
    学校で腹痛が起きて下痢をしたらどうしよう…って更に心配事が増えてもっと学校に行きづらくなったら大変です💦

• 12月20日
  • YH

YH

心療内科、探してみようと思います。
    先日も腹痛で早退した事もあり心配です。
    親切なアドバイスありがとうございます。

• 12月20日