結婚式のご祝儀について、友人から2万円をもらった経験があり、今後のご祝儀額について悩んでいます。友人の結婚式には3万円を渡すべきか、同窓会での贈り物についても考えています。
結婚式のご祝儀について…
私は25歳で結婚式を挙げ、その時友人が数名、2万のご祝儀を持って来てくれました。
私が27歳の時、2万のご祝儀を持って来てくれた友人が結婚式を挙げました。
その時私はあまり深く考えず、自分の時2万貰ったから、私も2万にしようと思って渡しました。
ですが、それから数年経ち、やっぱりご祝儀は3万にするべきだったかな…と気になってしまい(ー ー;)
最近は全然連絡を取ってなく、会うとすれば同窓会のような機会の時になると思うのですが、その時違った形で?何か渡したりした方がいいと思いますか?
ちなみにその子と仲が良い友人もご祝儀が2万だったのですが、まだ独身なので、今後もし結婚式に招待されたら今度は3万渡した方がいいと思いますか?
それともまた2万でいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
常識的に考えて三万渡したほうが良かったとは思いますが、相手も二万だったのなら何も思われないと思いますし今更何か渡すのはおかしいと思います😂
もう1人の友人に今後渡す機会があれば、私なら普通に三万渡します😊
はじめてのママリ🔰
もう渡してしまった友人には渡さなくていいかなと思います💦2万円しか持ってこなかったのなら、2万円しか渡さなくても非常識だとは思わないでしょうし。。
もう1人の友人は悩みますね。。繋がっていたりすると違う!ってなりそうですし…その子と相談?もありかなとは思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…
違う額を渡すとなると、私がいくら渡したか2人が話さないといいのですが😅
回答ありがとうございます!- 12月21日
はじめてのママリ🔰
自分の時に2万だった人が数名いたので、そう思ってる人もいるんだなぁと思ってしまって😅
回答ありがとうございます!