※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみ★*
子育て・グッズ

保育園のお昼寝時間に心配があります。生活リズムを整えるか、通い始めてから対応するか、どちらがいいでしょうか?

4月から保育園が決まり、一安心!
なのですが、4月で娘は1歳1ヶ月です。
0歳児はその子に合わせてお昼寝をしてくれるのですが、1歳児からは13時〜15時の2時間と聞いています。
今、娘は大体7時〜8時に起きて、12時までももたず11時前後から30分〜1時間、午後は15時くらいから1時間〜2時間のお昼寝で、1日2回です。
どう頑張ってもお昼を食べる前に眠くなってしまうのですが、保育園に行き始めると遅くても6時半起床にしなければならないので、13時までなんて絶対持たないのでは…?!と心配しています😅
そこで質問なのですが、保育園に通わせる前に、保育園と同じように生活のリズムを整えたほうがいいのでしょうか?その場合はどのくらい前からが良いですか?
それとも、通い始めたらなんとかなるものなのでしょうか…?
先輩ママさん方、アドバイスお願いします!🙇

コメント

ジョージ🐵

保育士です^_^ある程度想定して、そのリズムでやってみるの良いと思いますが、無理しなくても初めはお子さんのリズムを優先してくれるので、そのうち慣れていくと思いますよ^_^まずは4月5月は泣いて泣いて生活リズムどころではないと思います笑 はじめは心配で仕方ないですよね。不安に思う気持ちを保育士さんに聞いてみれば教えてくれると思いますよー!安心して四月を迎えられるといいですね!

• ともみ★*

ともみ★*

保育士さんからの回答、とても参考になります!ありがとうございます!
    確かに、泣いて泣いて…そうですよね😅
    入園前の説明会がまだ先なので不安だらけでしたが、少しホッとしました。
    説明会までに不安なことをまとめて聞いてみようと思います!
    ありがとうございました!😄

• 3月7日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

わたしも来月一時預かりを利用するのでドキドキしてます笑 あとはじめは保育園から風邪をもらって体調を崩すことが多く呼び出しされることは覚悟した方が良いです(;_;)また必要なお子さんは午前寝させてくれると思いますし、お子さんとペースでゆっくりゆっくり慣れていければ良いですね^_^

• 3月7日
  • ともみ★*

ともみ★*

遅くなってごめんなさい💦
    一時保育だけでもドキドキですよね💦
    確かに呼び出し多そうですね…覚悟しておきます😂
    来週の面談で色々と相談してみます!
    回答ありがとうございます♡

• 3月11日
yukinaฅ(=・ω・=)ฅ

こんばんは。
うちの子は8ヶ月の時に保育園入園し、早1年が経とうとしてます。

出来るだけ合わせた方がいいと思います。

うちの子が通う保育園は
午後のおねんねは12時~14時半の間で寝れるだけ寝ますね。

たまに1時間くらいで起きるようですが…( ̄▽ ̄;)

保育園、慣れるまでは苦労心配続きますが、
慣れれば変わってくると思いますよ(*^^*)

無理にいきなり合わせるのではなく
3ー4ヵ月は園のリズムに慣れつつ様子を見て
大丈夫そうなら園のリズムに合わせて変えていく…という方法でもいいと思います(*^^*)

参考になれば嬉しいです(*^^*)

• ともみ★*

ともみ★*

回答ありがとうございます!
    お昼寝12時からとは少し早めなのですね!
    確かに以前保育園見学行った時、お昼寝の時間ーといいつつ起きてる子は起きてました😂

そうですよね、少しすつ合わせられるようにしてみます!
    まずは早起きするところから…💦💦
    保育園に自分の仕事復帰、、、4月からの生活が不安だらけですが、少しずつ頑張ろうと思います!
    ありがとうございます😄

• 3月7日
yukinaฅ(=・ω・=)ฅ

そうですね、手のかかる0~1歳児クラスなので
早いんだと思います。
給食が11時からです。

(2歳児以降は12時から給食のようです。)

はい、頑張ってくださいね!
またここでご縁があれば
回答出来る範囲でしますね(*^^*)