※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症には知的障害の有無で区別されることがあります。知的障害の特徴や疑いがある場合の子供の状況について質問したいです。

知的障害、発達障害に詳しい方にお聞きします。

知的障害がある自閉症と知的障害がない自閉症があると聞きました。知的障害がある子はどう言った感じなのでしょうか?また、どういう特徴があると知的障害と判断されるのでしょうか?(できれば軽度の子の事をお聞きしたいです)

息子4歳。
発達障害で自閉症スペクトラムの疑いありで療育も行っています。ADHDは全てあてはまるので素人判断ですが、確定だと思います。
言葉や運動に遅れはないのですがもしかしたらこの子知的も少しあるんじゃないか…?と思うようになってきました。

コメント

かちん

軽度の知的障害だと
日常の生活に関しては問題なくできます。
ただ言語などに対して遅れがあるのでやはり友達との会話が噛み合わなくなったりしますね💦
勉強ってなると読み書きや計算などやはりに苦手ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 12月20日
ma

詳しくはないかもしれませんが💦
知的はない発達障害(自閉スペクトラム症と注意欠陥多動症)です
小学校入ってから診断されました

市の発達検査でWISC‐IVという検査をしたのですが、その数値が70未満だと知的障害の可能性があると聞いたことあります
70以上だけど境界知能とかもあるし、心配なら病院で診断してもらうと早くから動けるかもです🤔

うちは数値高いですが、4項目あって、数値の差が大きいから知能は高いのに発揮できない〜みたいなのもあるので😣知的はないけど上手く勉強できないみたいなのもあります💦

なんか説明下手ですみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!
    そういった検査があるんですね!受けられる所を探してみます。
    知能あっても発揮できない、そんな事も知的にあてはまるんですね🙇‍♀️

• 12月20日
  • ma

ma

うちは市で無料で受けられました😊
    ただ、この検査は確か年長からだったかな?
    先生と二人きりで検査に2時間かかるので、年長以上で受けられる検査でした💦小学校入ってからだったので、学校の先生を通して検査予約しました

年齢にあった検査はあると思うので、発達相談とかあれば、市町村に問い合わせてみてもよいかもです🤔

• 12月20日
  • ma

ma

あと、すみません💦
    知能があっても発揮できないのは、知的ではないんです😣
    説明下手ですみません💦

知的じゃないけど、ワーキングメモリーと言うのが低くて、言葉での指示が長いと覚えられず、伝わりにくいとか、勉強に上手くついていけないとかがあります
    知的に見えるけど、やり方変えるとものすごく頭が良くなる子とかもいるので、こればかりは検査しないとわからないなぁとは思いました💦

長々すみません😱

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    小学校に入ってからだったんですね😊今こちらのお世話になってる所に問い合わせました。同じところで知的の検査もできるみたいなので、来月予約とりました!

色々ありがとうございます✨

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

上の子軽度知的障害、自閉症です。
学校集団生活支援級でしたら問題なく過ごせてます。

日常は、支度や、着替えなど声かけ必要、私がつきっきり見てないと着替えられない。

色んなもの集中力いってしまい、手動き止まります😅
なのでつきっきりで声かけて着替えてます。

身支度も一人では出来ずです。
支援級では自分でやってるそうです🤔

言葉話すことできますが会話成り立たないです😅
何話したか上手く伝えることできないです。。

単語うけてたり主語なかったかりと自分分かる言葉だけで繋げて話してる感じです。

あと聞き取ること力よわい。
人の話し上手く聞くこと出来ないので呼んでも振り向かないや、こっち要件いっても伝わらないこと多いです😅

運動は手先不器用、バランス感ない、体力ない、感覚敏感、音敏感などあります。

知的問題は、生活面、運動面、言語理解、発語どのぐらいかなどですね🤔

うちの子知的は、聞き取る力弱い、書く事できても、手先不器用で文字バラバラだったり、読むのも、カタコトだったりあります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちもつきっきりです。10回くらい言い続けてやっと動き出す感じです💦
    同じく園では出来るのに家では座ってられないです。
    要件言っても伝わりづらいも同じです。
    言葉はしっかり話すし遅れてる感じはしないです。
    文字は、教えようとしたら嫌がるのでもうやめました💦

• 12月20日