※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぴ
ココロ・悩み

幼稚園での出来事です。 お弁当だった日 帰宅後いつも通り👩 さて …

モヤモヤするので聞いてください。

幼稚園での出来事です。

お弁当だった日
帰宅後いつも通り
👩 さて お弁当はからっぽかな〜?
なんて言ってたら
🧒お弁当の蓋を○○君がスプーンで
ガシガシって傷つけた と言われ
見てみたら 明らか蓋のど真ん中に傷💀

※どうやらその子のアルミ製のお弁当箱の蓋は自分でズタズタにしているらしい。(先生からの情報)

その子が本当にやったのであれば
うちの子に対して
一言ごめんねと言って欲しいと思ったので
先生にすぐに連絡して
すべて話し翌日に
うちの子と相手の子
1人ずつ事情聴取。

でも相手の子の言い分は
変わらずやっていない。

幼稚園としては
やってないと言ってる子に
謝れとは言えないとのことで
幼稚園側が弁償すると言われた。

そんなことを
してほしくてこちらも
連絡したわけではないので
お断りしました。

が、やられた(確定ではないが)側が
こんな泣き寝入りしなくては
いけない状況なのが悔しくてたまらない。

火のない所に煙は立たないし
もしうちの子が誰かの大事なものを
傷つけた可能性が少しでもあるのなら
追求して厳しく言うなと思った。

コメント

mamama

先生は現場を見たわけではないから責めることもできないのでしょうね😓やったんじゃないの?!って責めることもできないと思うし…とはいえなんか悔しいですよねぇ😭

• ゆぴ

ゆぴ

そうなんです、、
    なので先生はしきりに
    私が見てなくって
    すみませんと言ってくるので
    こちらが文句というか
    グチグチ言うのが申し訳なくなるし本当に悔しい〜。

共感して頂けてありがたいです😭

• 44分前
はじめてママリ🔰

うーん、たぶんそのガシガシやってきた子は無意識なんじゃないですかね?
自分の物はボロボロなんですよね?ならそこらじゅうのものをガシガシやってるのかなと想像しました。
自分の周りにあるものは、自分の物なのか人の物なのか何も考えずに手を出して、目の前の物を傷つけることにしか興味がないものだから、いつの間にか誰かに迷惑をかけていて「傷つけたの?」なんて聞かれてもそんなことしたっけ?となり、「やってない」となるんでしょうね。幼稚園生ですから、まだまだ赤ちゃんみたいな子はいますよね。

傷つけられて嫌だったら、まずはその場で先生に訴えなければなりません。なぜならその場で言えば現行犯になるからです。現行犯か否かの差は大きいです。
うちの子も以前自分のものを傷つけられたとか、髪の毛引っ張られたとか言っていたことがありましたが、それは今言われてもどうしようもないから、ちゃんと先生にその場で言いなさい!ママが後から先生に言ったって本当のことはもう確認できなくなっちゃうから、結局謝ってもらえないよと伝えました。その場で言えなかったんなら仕方ないと泣き寝入りするのが合理的かなと思います。

うちの子は以来、まず嫌なことをされないよう注意を払ったり、危なそうな子には近寄らないとか警戒して見張るなどしているようで、それでも迷惑をかけられた時は「今すぐに先生に言うほどのことか?そこまで謝ってもらいたいか?」を考えて家でだけ愚痴るということが増えました。娘は強いしっかり者が見ていると助けてくれることも理解したようで、なるべく周りを見て気を利かせてくれる子と一緒に過ごしたりもしていました。

たまたま先生が見ていてくれたらその場でやめようねと言えたのでしょうが、そうではなかったのなら本人がハッキリ言うか、周りの気配り屋さんが見つけて助けてくれるか、どちらかしか無いと思います。幼稚園児で人の物ガシガシしちゃう子はもうほぼ赤ちゃんみたいなもんだと思うので、その子が注意を受けて自ら相手の立場で振り返って反省するというのは難しいと思います。