1歳5ヶ月の子供が癇癪持ちか不安。おもちゃを取られたり、抱っこしてもらえないと泣き、頭を床に打つ。保育園でも同様の行動。発達障害か心配。
これは癇癪ですか?
1歳5ヶ月の子が癇癪持ちなのではと今日思うようになってきました。
おもちゃを取られたり、自分の思い通りにならないと寝転がって泣きます。抱っこしてほしくて親のそばに来たけど抱っこしてもらえないと、頭を床にゴンゴン打ちつけたりします🥲
だめ!と怒ると同じ感じの態度をします。あとたまに噛まれます。爪でひっかかれたり、つねられます。
ご飯中、麦茶を渡していらなかった時はストローマグ 投げられます。食材が好みじゃない時はしないです。手で食べたくないと押しのけられますが😅
これがいつまで続くんだろう?と不安なのと、発達障害だったらどうしようと不安です。
保育園では一度だけ床に頭をゴンゴンしたらしく先生がびっくりして止めさせたが、これがお母さんが言ってたやつかって思いましたと言っていて、保育園ではあまりしないようです。
- ママリ
ぱくぱく
普通かなと思います!
うちもその時期あって イヤイヤ期?まだ1歳半だけどな…と思ってました🥺
ちょうど自分の感情とかを表せるようになって 意思疎通がうまくできないからイライラしちゃう時期なのかなと🥹
2歳くらいになってお話しできるようになったら落ち着きました!
はじめてのママリ🔰
ん~、癇癪というより、
ちょっと早いのかもですが
イヤイヤ期なような気がします!
友達の子が、同じような感じで、
1.6歳検診で相談したらイヤイヤ期と言われてました👶
うちの子は同じ頃、頭ゴンゴンじゃなくて自分の頭を叩いてました。
!?と思ってたらそれを見た母に「こうやるとママとかパパが気にしてくれるって分かってるんじゃないかな?ケガしないくらいの時はわざと気づいてないフリしてみたら??」と言われ、そうしてたらいつの間にかやらなくなってました笑
1歳5ヶ月だと噛んじゃったりはよくあることです。
上の子が3歳になりプレに通い始めてますが、そこで一緒になったママさんにはうちの子まだ手出ちゃうので…先に謝っておきます!と言われました。正直まだ2歳児だもん、まだ手出る事あるよねって感じです笑
身内に保育士、幼稚園教諭が数人いますが、3歳くらいまでは噛む子はいるようです。
ストレスで他害が出る子もいるようですが、一歳での行為は当たり前というか、普通というか、発達障がいとか疑わなくて大丈夫だと思いますよ!😊
コメント