7ヶ月の娘が便秘気味で、食欲はありますがうんちが出にくい状況です。色々試しても改善せず、寝返りやズリバイも苦手なようです。同じ経験の方からアドバイスを求めています。
七ヶ月の娘が最近便秘気味です。
離乳食は始めてから一ヶ月半が経ち中期に入りました。
7倍粥、パン粥、マカロニ、バナナ、みかんの果肉、ほうれん草、レタス、キャベツ、ブロッコリー、にんじん、じゃがいも、カボチャ、さつまいも、トマト、絹ごし豆腐、しらす、鮭、鯛、豆乳
これらの食材で色々作ってあげています。
食欲はかなりあって今まで食べなかったものはまだありません。なんでも完食するほどの食欲です。
一週間うんちが小石くらいのかたいうんちしかでず、病院に行き浣腸してもらいました。
それから3日は出ていましたが、また土曜日から今日まで小石くらいのうんちがちょこっとついてる程度にしかでません。
水分を意識してあげてみても、綿棒浣腸も、砂糖水やマッサージなど色々試しましたが全くだめです。
あまり自分で動く子ではなく、寝返りも数回、うつ伏せも嫌いズリバイやハイハイもしなさそうです。
お座りやつかまり立ちはしますが、それ以外は基本私の膝の上にいます。
浣腸は癖になるとのことであまりしたくないのですが、同じように便秘のお子様をお持ちの方いらっしゃいますか?
何か出来ることはないでしょうか?アドバイスをお願いしたいです( ˟_˟ )
- ゆうちゃんママ(8歳)
コメント
☺k☺li
うちの娘も2回食にしてから便秘気味でうさぎの💩みたいのしか出ず、しかも出るときは泣きながら💩😣
サツマイモ、ヨーグルト、砂糖水、綿棒浣腸など試しましたが、効果が実感できたり、出来なかったりでした。
うつぶせ大好きでずりばいでよく動きますが、💩にはあまり関係ないです💦
オリゴ糖がいいと聞き、買いに行った薬局でマルツエキスをすすめられ、昨日の夜からはじめて、今日の朝、たくさん固すぎない💩が出ました。
まだ試したばかりですが、いいといいなーと思ってます。
さっこ
うちは4ヶ月頃からずっと便通が悪いです。1週間に1回とか普通です笑 でも、柔らかい便なので便秘とは違うと先生に言われました。
離乳食を始めた頃から今もですが、全然ご飯食べません。今はうどんしか受け付けてくれません。
なので、浣腸してもらいに病院行ってましたが、整腸剤を1日3回飲ませても出るのは5,6日に1回💦
なので、3日出なかったら坐薬をいれて出させてください。と言われ、それに頼ってます(^_^;)そればかりに頼るのも良くないのですが、食べないから頻繁には出ないのも仕方ないから頼ってます。
たまに、自力で出してるのでいいかなと今は多めに見てます。
病院で相談するのもいいと思いますよ!
-
ゆうちゃんママ
コメントありがとうございます!
一週間に一回、うちもそうなりつつあります(;´∀`)
柔らかい便ならいいですね!
整腸剤が効かないこともあるんですか。
うちもこのまま便秘が続きそうなら座薬もあるかもです。
腹筋がついたらもっとスムーズにでますかね……。
病院で相談してみます!- 3月8日
みぃ
うちの子も先週から便秘で四日→💩→5日出なかったので小児科で見てもらいました。
先生からはまだ腹筋がちゃんと出来てないから
うつ伏せにして腹筋鍛えたり離乳食の量を増やしてと言われました。
💩出ないと可哀想だし心配ですよね😩
上の方が書いてましたが便秘にはマルツエキスがいいとネットで見たので私も買おうかなと思っています。
-
ゆうちゃんママ
嫌がってもうつ伏せさせないとなんですね。
でてないと離乳食増やしていいものかと思っていました。
もう少し増やしてみようと思います。
きばりながら泣いてる姿見てて本当に可哀想になってきまして(;´∀`)
マルツエキス試してみます!- 3月8日
ゆうちゃんママ
うちもだすとき泣きます( ・᷄д・᷅ )
運動不足かなと思ったんですがあまり関係ないんですね。
マルツエキスですね!
薬局で見てこようと思います。
うんちでたの羨ましいです(*꒦ິ⌓꒦ີ)