※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

契約社員で4月に辞める予定。社会保険を夫のに切り替えられるか相談。転職後は収入を下げる予定。

契約社員で今の会社を4月で辞めるつもりです。
現在月に9万〜12万ほどの収入なのですが会社で今入っている社会保険をやめて夫の社会保険に入ることはできないでしょうか?
4月以降転職したら収入を抑えるつもりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

できないと思います。
扶養範囲は130万円とされていますが、あくまで自分で社会保険に加入していない人が対象です。
会社で社会保険加入条件に該当する勤務をしている状況で辞めることはできません。

辞められるとしたら、勤務条件を変更して再度雇用契約結ぶ形にしないといけないかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

更新月なので、契約内容変更してもらったら話は変わりますかね💦
    転職したら今の会社と年収を合わせると100万〜115万ほどになるかと思います💦

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね
    今の会社で社会保険を加入しない条件で契約して貰えば旦那さんの扶養に入ることはできると思います。
    社会保険の扶養は年収あんまり関係なくて、月収と契約条件の方が大切です。

どちらにしても、今の会社で社会保険加入条件になっていると扶養には入れませんので、更新の際に社会保険に加入しない条件に変更できるといいですね。

• 12月18日