※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
ココロ・悩み

一歳8ヶ月の娘が癇癪を頻繁に起こし、理由が分からず困っています。落ち着くまで30分以上かかり、外出でも癇癪が続くため悩んでいます。将来のことや2人目の出産後のことも不安です。

一歳8ヶ月の娘
癇癪を起こす頻度について😭

少し前から一日に何度も何度も癇癪を起こすようになりました。元々怒りっぽい?こだわりの強い子だなとは思っていましたが、最近はかなりヒートアップしており、何が嫌だったのか・どうしたいのか娘の伝えたい事が分からないまま癇癪が起こるので本当にお手上げ状態です。
はっきりとした発語は無く、普段過ごしている中で何となく伝えたい事は分かるのですが癇癪が始まるともう何も出来ません。話しかけても抱き上げても怒る一方で仰反る、頭を打ちつける、出先でもお構いなしに床に這いつくばって泣いて暴れています。
落ち着くまで30分以上かかることもあり、頭がおかしくなりそうになります。母親失格だと言われているみたいで本当に辛いです。
保育園では今のところ癇癪を起こしたことは無いみたいなのですが、家や出掛けた先では毎日毎日癇癪です。
出掛けるのも億劫ですが、家にいるともっと癇癪を起こす頻度が増えるので、なるべく外に連れ出しますがそれでも思うようにいかないことがあると癇癪、、周りの目も痛いですし置いて帰ってしまいたくなります。
娘はとてもとても可愛いのに、イライラしてしまう自分も嫌だし理解してあげられないのも苦しいです。
いつか落ち着きますか?こんなもんですか?
2人目が産まれたら娘のこと可愛く思えなくなったらどうしようと今から不安です。。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じでした😭
一歳過ぎから癇癪が起こるようになり、ほんのちょっとした事で怒り狂って泣き叫んで手がつけられなくなるんですよね💦しかも毎回落ち着くまで30分以上かかって😭毎日毎日、1日に何回も起こって、本当に毎日疲弊していました…
同じく保育園ではすごく良い子でした。

1歳〜2歳までが特にひどく(毎日何回も)、2歳〜4歳まではまだ全然あって(毎日)、5歳になった頃にようやく落ち着きました。でも2、3日に一回はやっぱりスイッチ入りますね。もうこういう性格なので仕方ないと思っています。正直本当に育てにくい子だと思っています。

• ままり🔰

ままり🔰

コメント有難うございます😭
    落ち着くまでまだまだ時間がかかりそうですね、、💦早く終わって欲しい…長い目で付き合っていきたいと思います…
    わたしだけじゃないと救われました😭有難うございます🙏🏼

• 12月18日
ねこ

前の質問にすみません😣💦
その後お子さんはどんな感じですか?
いま下の子が同じ感じでして、保育園は行ってないのですが毎日毎日自分の思いどおりにならないと長い時間の大泣き、声量がすごいです😔
こちらも心が折れそうです
少し離れてみても違う部屋からギャーギャー泣かれたら戻らざるおえません
最低ですが、あーなんで2人目生んだんだろうとか思ってしまいます

• ままり🔰

ままり🔰

コメント有難うございます😭
    ちょっと間落ち着いていた癇癪も最近弟が産まれ、また酷くなり毎日です😔
    まだ喋れないので何を要求しているのか分からず、私も2人育児に慣れない毎日で本当に頭を抱えてます💦
    来月引越しで4月から転園の予定が待機児童になってしまい、4月から2人を自宅保育する事になりました。今からとても不安で4月が来て欲しくないです😫
    どうするのが正解なんでしょうね…気持ちを代弁するように話しかけてみても全く落ち着かず昨日は30分以上泣き暴れ続けていました😭

• 2月27日
  • ねこ

ねこ

お返事くださってありがとうございます😭
    ちょっとなんかもう私が限界でした💦😭
    保健師さんに相談とかありますが事を大きくしたくなくてママリを見てました
    気持ちを代弁もしてますが落ち着きませんよね😔ほんとにどうしたらいいんでしょう

• 2月27日
  • ねこ

ねこ

さっき別でイヤイヤ期と癇癪は何が違うんでしょうか?と質問したら癇癪は気性です。と返事が来たんですがうちの子気性が荒いのかな😭と。。

• 2月27日
  • ままり🔰

ままり🔰

一歳8ヶ月検診が一月頭にあり、保健師さんに相談したら喋れるようになったら落ち着くよ!と言われました😔
    今をどう向き合いたいか聞きたかったのに…とモヤモヤして帰りました🌀
    気性!?😭
    私めちゃくちゃ短気でしょっちゅう旦那に怒ってるので、それをみて育った娘だからそんなけ癇癪起こすんですかね😰
    自閉症など今後の発達も不安です😭

• 2月27日
  • ねこ

ねこ

同じですー!!私もめちゃくちゃ短気です😭
    というか1人目、2人目と産んでからすごく短気になりました😫たぶんキャパオーバーで余裕がないからだと思います
    同じく発達の不安があります😭
    気に入らないことがあると頭を打ち付けて泣くなんてそんな自傷行為を上の子はしてなかったし、もちろんその子その子で違うんですけど下の子は気になることが多くて😔
    たまにくるくる回るし、爪先で歩くのもたまにやってるし、言葉はパパ、アンパンマン、ババーイ(ばいばい)、ワンワンくらいですし…
    地元から遠く離れたところに嫁いだので知り合いも少なくいまここではじめてのママリさんと話せて少し気持ちが落ち着きました😭ありがとうございます

• 2月27日
  • ままり🔰

ままり🔰

私も二人目産んでまだ2週間とかですけど、もう既にキャパオーバーです😂これからワンオペ自宅保育やのにどうなってしまうんやって毎日考えてます😰
    うちの子もです💦頭を壁やソファにドンドン打ち付けてます、痛いよやめなって言ってももちろん辞めなくて見てるこっちが痛い😭くるくる回りますし、爪先歩きもやります😭
    言葉も同じすぎます、、今まで発達は早い方だったのに急ブレーキかかったようです😔
    悩みが尽きないですよね💦今はまだ診断つく時期じゃないだろうし、考えたって仕方ないと思うんですけど考えちゃいますよね。。無理せず頑張りましょう😭💕
    私もお話しできてとても励みになりました!!😭✨

• 2月27日
  • ねこ

ねこ

産後2週間…お身体休めてますか?大丈夫ですか?
    というか、ご出産おめでとうございます!!🥰
    男性的にはワンオペなんとかなる!とかいまからそんなこと考えてたって仕方ないじゃんみたいなとこがありませんか?うちの夫だけかな笑
    近かったらお手伝いに行くのにー😭
    ほんと悩みが尽きないですよね😔うちの長女は幼稚園に行きながら月2回療育に行ってて診断ついてないですがいわゆるグレーです
    なので下の子もそうなのかなーとか思ってます💦

• 2月27日
  • ままり🔰

ままり🔰

もはや休むってなに…?ってレベルで常動いてます😂妊娠中もそうですが、2人目となると中々思うように休めないですよね💦
    旦那は簡単に俺でもできるだのほざきよるんですけど、舐めすぎってしょっちゅう言い合いしてます🤬笑
    その言葉だけで救われます😭嬉しい😭🧡
    そうだったのですね🥹
    2歳になったら発語がないか保健師さんから確認の連絡がくるみたいなので、その際わたしも発達の事を相談しようと思います😔
    毎日おつかれさまです😭💕

• 2月27日
  • ねこ

ねこ

2人目だと誰かがやってくれない限り自分が動くしかないですよね😭
    私も産むまではひとりで頑張ろーとか思ってましたが高齢出産だったこともあり体力が全然戻らず産後の疲れがどっと出てなかなか思うようにいかずやむなく実母に来てもらいました🥺
    寝れるときに寝て!がなかなかできなかったです😩
    私もしょっちゅう旦那に文句たれてます笑
    うちも2歳で歯の検診があるのでそのときにまた発達の様子を見ましょう~て感じです😊
    お互い毎日お疲れ様です🥰
    ほどほどに過ごしましょう~✨

• 2月27日