上の階からの騒音について、3歳くらいの男の子がいるご家庭からの音に我慢の限界。日中の足音以外の騒音について、生活音として我慢すべきか悩んでいます。
上の階からの騒音についてです。
3歳くらいの男の子が一人いるご家庭みたいです。
日中の足音の騒音は仕方ないという意見が多いですが、足音じゃなくて物を思いっきり床に落としてるような音(鉄筋だからか振動まできます)や、走り回る音じゃなくてその場でドンドンしてる感じの音(ジャンプじゃなくて片足ずつドンドンしてるような速さが5〜6秒くらい)もすごいです。
こういう音も日中なら生活音になり、しょうがないということになるんでしょうか?
正直我慢の限界です😢
- rio(生後6ヶ月)
ちゃーん
子どもがいると普通のことなんでしょうけどね。
一軒家でなければそういうことでトラブルになることも多いですよね😔
mini
3歳の男の子、走り回るだろうな〜というのが正直な感想です。気になるならもちろん不動産会社に注意してもらったらいいと思います😊4年後には相談主さんのところがそうなるので、そのときに分が悪いかなとは思います💦
-
rio
妊娠がわかったとき、今後のことを考えると我慢するしかないのかなと思い我慢してたのですが、日に日にひどくなるので我慢の限界で😭
子供が産まれたあと、上の階の騒音で寝てる我が子が起きるんじゃないかと思うような騒音と振動があるときがあるので、それなら今言っといた方がいいのかなと思うようになりまして😣- 12月17日
-
mini
3歳の子、注意して聞くような生き物じゃないんですよね😭上の方が注意してるかどうかは分かりませんが。注意して聞くのは4歳以降かもしれません。ジョイントマットで対策くらいはして欲しいですけどね。
お子さんが生まれたあと、上の階の音で起きることあると思いますよ。玄関のインターホンとか、道路のクラクションとか、焼き芋や竹竿売るトラックの声、選挙カーなどなど、色んな音で起こされます🤣逆に夜中の赤ちゃんの泣き声が迷惑だから静かにしてくれって言われても、赤ちゃんは泣くものだしどうしようもないです😭
注意するなら今後に支障無い態度にするのがいいと思います🙂- 12月17日
ma
うちは言われた側ですが😣言われないとわからないこともあるので💦どうにも我慢できないなら管理会社に言ってみてもよいのかなぁと
引っ越しできなかったので、うちは、全部屋にジョイントマットと防音マット敷き詰めて対応しました💦
ただ、下の階からの音も思ってる以上に響くので、お子さん生まれてからの事を考えると匿名でやんわり伝えたほうが良いのかもです🤔
-
rio
上の階の人にうちに来てもらって、実際どれくらい音が響いているのか聞いてほしいくらいです😭
前に上に住んでた方も小さいお子さんがいたご家庭ですごく走り回ってた子でしたが、明らかに音の響き方が違うのでそういう対策あまりしてないんじゃないかなって感じです。音が直に響くし振動もひどいし。もちろんお子さんによって違うのは承知ですが、すれ違っても挨拶も謝罪もしないような親のようなので、そういう配慮をしないような人なのかなってイメージしかなくて余計イライラします😢- 12月17日
-
ma
対策講じてくれないのは困りますね💦
うちの子のような発達障害だと、注意したら逆に激しくなるので(下からの苦情がきっかけで私は精神病んでうるさくしたら怒鳴り散らしてたら、子供は激しく暴れるようになり、自傷するようになってしまいました😢)
挨拶しないのが、自己中過ぎて気にせず暴れさせてるタイプなのか、精神的に他人との関係がストレスで挨拶できないのか…もあるのかなぁと私の体験では思うので
もう一度管理会社通してしっかり伝えてもらうしかないのかなぁと💦
無理ならそういう人は変わることはないので、悔しいですが引っ越すしかないのかもです😢
変な人を部屋に入れるのは危険だと思うので💦そこまでするなら、騒音調査を頼んで慰謝料請求レベルになってしまうのかなぁと思いました💦- 12月17日
あじさい💠
もしかしてですが…終わらないイヤイヤ期とか、癇癪なのかもしれません🤔
物を落としてるような音→倒れる
その場でどんどん→倒れたまま暴れる
何か嫌な事があったりして、嫌だと表現するのにやってる可能性が高いのかなと思いました💦
何してるのか分からないとよりモヤモヤしますよね💦
この先自分の身にも起きる(子どもがイヤイヤで床を鳴らす)かもしれないので、なかなか時間以外で文句は言いにくいかなぁという感想です💦💦
-
rio
なるほどです😣それならそもそも注意するとかではないですもんね、、
これだけ騒音出しといて、今後私の子供の音でもし苦情きたら余計腹立っちゃいそうです😇散々うるさくしてたのに!って😇- 12月17日
はじめてのママリ
前に住んでいたアパートの上の子がちょうど3歳くらいで
足音がうるさすぎて、ストレスで体調不良になり
最上階のアパートに引っ越しました💦
まだ半年くらいしか住んでなかったんですが我慢の限界で😱
とりあえず管理会社に言ってもらうしかないと思いますが、改善はしないと思います😫
-
rio
かなりうるさいですよね😭一回うるさいって思うと少しの音でも気になってきてどんどんストレス溜まりますよね😭
引っ越しも考えてますが、なかなかいいと思える物件に出会えずまだ時間がかかりそうです😢- 12月17日
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃ分かります。
最初は夫がうるさいって言ってて、わたしは全然気にならなかったのですが
何かのきっかけでうるさいと思い始めてからはずっとストレスでした😱
そうなんですね…😭
いい物件見つかるといいですね!
私は耐えきれなくて、家探し〜引っ越しまで実家に帰ってました!
なので半年くらい別居生活でした…😅- 12月17日
ムージョンジョンLOVE
賃貸だとどこに引っ越してもそういう騒音はあると思いますし、発達障がいだとずっとそのままかもですね。
旦那さんに話して引っ越した方がいいかもです。
一戸建て建てるために貯金してるにしてもそのままだと、精神的に潰れそうですし。
はじめてのママリ🔰
足音とかすごい響きますよね!
私もアパートに住んでる時に子どもの足音で結構うるさくてイライラしてました。
その経験あって、子育てするなら戸建て…と思って建てたのですが、足音、外にも響いてましたー😇
家の中では歩きます!
アリさんの声でお話しします。
追いかけっこはしません。
ソファにはあがりません。
スーパーマンごっこはしません。
ジャンプはトランポリンの上だけです。
3歳ですが、これでもかってくらい走るので幼稚園の園庭で1時間走らせて帰宅して、18時にご飯19時には寝かしつけて騒音問題をとりあえず対処してます…
ほんとちょっとした音でも気になるの分かります。
今の音何?!ってなります…
よく分かります😢
-
rio
響きますよね😭
子供だしってわかってるけどそれでもストレス溜まってイライラします😇
ここってママさん多いし騒音経験されたことない方多いみたいで、結構きつい方いてびっくりしてます😣ママリって優しい方しかいないと思ってたので、、
足音外にも響くんですね😇
自分も経験してる分、我が子に対して神経質になりそうです😣- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
反面教師にして、子供にもオンオフで騒いでいいところと悪い所を教えるきっかけにはなりました。
子どもに注意したら辞めるか辞めないかは親の普段の接し方次第だと思うんですよ。
気分で対応を変えるから、子どもは混乱して言うこと聞けないんですよ。
親のせいです。
22時には子どもは寝るものじゃないかもしれないけど、20時を過ぎたら周りは寝るので、起きててもいいけど静かに過ごすこと。ってルールを言葉は分からないなりに守ってます。
神経質でも何でもないですよ。
子どもが生まれてから夜泣きで迷惑をかけたとしたら、きっと主さんだったら菓子折り持ってご挨拶したりとかすごく気をつけて過ごすような気はします。
そうやって上の階の方も主さんのことを気にかけてくれてコミュニケーションが取れるならば譲歩できたりもするものだと私は思います。- 12月17日
スポンジ
しょうがなくはないけど、子供の性質によってはどうしようもないことでもあると思います。
でも下の人にも迷惑かかってるんだよってことを伝えるのは当たり前のことでもあるので他の方が言ってる『明日は我が身だから許してあげよう』や『数年後こちらのぶが悪い』も違うと思います😓
苦情入れて良いです。
うちも賃貸だけど娘がほんとにうるさくて飛び降りたり足踏み鳴らしたり叫んだりは当たり前なので、もうこれでもかっていうくらい叱りつけてます🥲
子供だからうるさくして仕方ないとは思いません。
もううるさすぎて『出て行けって言われたらお前だけ出て行くんやぞ!』土旦那がキレたこともあるくらいです😂
幸いまだまだ苦情をいただいたことはありませんが、そこまで響いてないだけなのか下の方が優しいのか...
-
rio
下の方が優しいのもあるかもですが、紅まるさんご夫婦がきちんと教育されてるって伝わってるから苦情がないんだと思いますよ😊
私の上の階の方は、22時以降も親も子供と一緒になってギャーギャー騒いだりドンドン走り回ったりするのが聞こえてきてたので、やばい人が引っ越してきた、、としか思えなかったです😇
上の方がどういう方でどういうお子さんか知らないのでしょうがないこともあるかもですが、下にどれくらい響くのか知らないんだろうなって思えるくらいひどい音がするときもあるので、こんなに響いてるんですけど!?っていうのは伝わってほしいですね😔- 12月18日
コメント