子供のイタズラに怒鳴ってしまい、自分を最低な母親だと感じています。子供に何度も注意しても聞かないため、声を荒らげてしまうことが増えています。過去にメンタルクリニックに行ったが改善せず、自分が病気なのか悩んでいます。どうやって怒鳴る癖をやめられるか知りたいです。
また子供に怒鳴ってしまいました。
私は最低な母親です…
ほんと私の元に産まれてきたのが可哀想です…
完全な言い訳ですが子供のイタズラがエスカレートした結果です。
何回イタズラしてもその度に何回でもダメな事だと教えた方がいいと教わりました。
大事な書類だから触らないでね、探さないでね、
CDそんなふうに触ったら見れなくなっちゃうよ、
ここには落書きしちゃダメだよ、
お友達から貰ったお手紙は大事にしなさい、
など注意したものを数えたらキリがありません。
特に酷いのは落書きです。
子供のあるあるだとは思いますが
病院の領収書、幼稚園の書類、仕事の書類、
全部、高いところに隠してます。娘の見てない所で。
でも何故か探して、イスや台を駆使して取って落書きします。
娘の言語のトレーニングをして下さってる先生に聞いてもやはり年齢的な事もあってイタズラはしょうがない、根気強くダメな事だと教えると教わりました。
その通りに注意をしています。
なるべく分かりやすく注意を。
でも聞きません。
子供のイタズラがエスカレートしていくのと比例してわたしも声を荒らげて怒鳴るようになりました。
ダメな事だって分かってますが、
ずっとずっと丁寧に注意してきたのに
なんで言うこと聞いてくれないの?
私は子供のお願いは聞いてきたのに?
という思いが出てくるようになってきて、
子供が言うこと聞かないならわたしも聞かないという思考になり、
もういいや、嫌われたって知らん、
怒鳴って怒鳴ってもうダメになりました。
子供に嫌われたかもどうしようとは思いません。
確実に娘は私のことが嫌いだと思います。
私と一緒の休日もパパはいないの?いつ帰ってくる?ですし…
でもふと子供が寝たあと、
やっぱり言いすぎたなって思ってしまいます。
どうして私は怒鳴ることしか出来ないんだろう
2年前も同じような事に悩んで自分は病気かもしれないと思いメンタルクリニックに行きましたが、
子供に怒鳴ってしまう母親の思考を男の先生が理解出来るわけなんかなくて、時間が経てば良くなりますなんて意味わからん事言われて
根本的な解決には至りませんでした。
実際その診察から2年が経ってますが良くなってませんしむしろ悪化してます。
子供は好きです。望んで産んでいます。
イタズラしたからってそこで怒鳴る必要が無いこともわかっています。
ですが、イタズラされるとカッとなって怒鳴ってしまいます。ほぼ反射です。
反射的に、無意識にやってしまってる事ってなかなか直らなくて…
やはり病気なのでしょうか?
厳しい批判はやめていただきたいですが
どうしたら辞められるのか教えて欲しいです。
- 初めてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
療育は言語だけですか?
発達診断とかはされてないのでしょうか…?
4歳半ならやっていい事悪いことの区別はついてくる年頃だと思います💭
あづ
私もまさにそんな毎日です😢
子どもが大好きで、望んで産ませてもらいましたが、何度言ってもやめてもらえず、何回も言ってるうちに
優しく言えず、怒鳴ってしまっています。
うちの息子も発達検査の結果
グレーで、言語のリハビリも受けているので、どうしたら伝わるのか、
どうしても伝わらないものなのか
日々悩みだから、怒鳴りまくり、
やっぱり寝た後に後悔しています😢
長々と失礼しました🙏
はじめてのママリ🔰
諦めも肝心だと思いますよ🥹
うちも壁の落書きを始め、七五三の写真、上の子が表彰された時のトロフィー、記念下敷き等は全て保管してあったのに気が付いたら折れてる、意味不明なサイン入り、破られました😭
見つけた時はとにかくショックでしたが、探される所に保管した自分も悪いと思い、強く注意したり言い聞かせる程度で終わらせました😢
今はさすがに小学校中学年、ようやくやって良いこと、悪いことの区別がついてきたようです🥹
冬
高いところでとどいてしまうなら
わたしなら金庫買います。
全部そこにいれます。
落書きするなら大きな方眼用紙を用意して、ここに書きなさいと。
なんなら書くものすべて隠します。
初めてのママリ🔰
言語のみです。発達診察してまして、なんともいえないグレーの状態でした。
幼稚園入園前で人との関わりが今ほど多くなかったのもあり経過観察する事で言語のみトレーニングを行っています。
ただ、日常生活で困っていることなど先生に直接聞く機会はあるので言語だけでなく困っている行動などは相談してます。
そうですね、4歳半なのでダメだとしつこく言われてるなら分かるはずなのですが…言葉の意味がわかってないんでしょうか😅
退会ユーザー
分かってるけど本能の方が勝つという感じなんでしょうね💦
そろそろ理性が働いてもいいかなとは思います…
ひらがな読めるなら
さわっちゃダメ!
って書いてるBOXに全部入れておくとか読めないなら❌って絵で書いておいたり鍵付きに入れる等こちら側が改善するしかなさそうですよね…
もうされてると思いますが描いてもいいものをすぐ取れる場所に置いてこれは⭕️って教えるとか……
でも多分書いちゃダメ、触って欲しくない方をわざわざ取ってくるんですよね……