2歳10ヶ月男の子が自閉傾向か悩んでいます。言葉は理解できるが自然な会話が難しく、うなずきも苦手。保育園では友達との交流が難しい。良い伝え方を知りたいです。
2歳10ヶ月男の子。うんと頷けません。
「○○食べる?」→yesの場合「○○ください!」or無視。noの場合「いや!いらない!」
「先生好き?」→ 「はい」
という感じです。
こんな調子なので保育園行っていますがお友達とのやりとりが出来ずほぼ一人遊び。お友達の名前も聞かないと言いません。
3語文話せ、こちらの言っていることは理解していますが、自然な会話ができないことから自閉傾向あるのかな?…と
うん、の頷き教えていますがなかなかできません。良い伝え方あれば教えて頂きたいです🙇♀️
- ママリ
JIKI
上の子は自閉症で、頷きはあまりしなくて今でも言葉で返してきます。
「これで好き?」→「すきだよー」
などですね。
下の子は頷きと言うより言葉で「うん」と言ってます。
「これ好き?」「うん!」
って感じです。
もちろん「すき!」と答える場合もあります。
恐らく教えなくても生活の中で自然に習得していく物だと思います。
強いて言えば親や身近な人が
「うん!そうだよね!」などうんを使って生活すると良いかな?と思います。
頷けなくてもキチンと答えていて、相手にも伝わっているのなら気にしなくても良いと思いますよ!
はじめてのママリ
過去の質問に失礼します。
その後頷けるようになりましたか?😵
教えても習得できず悩んでます…
コメント