※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
ココロ・悩み

娘と長男がアデノウイルスに感染し、お遊戯会に出られるか心配。もし出られない場合、衣装を貸してもらえないか相談したい。去年の悲しい経験もあり、お願いしたい。

話を聞いてもらいたいです。去年の娘の年少さんのお遊戯会はコロナで出られませんでした。だから、今年は絶対出したくて、色々感染対策とか頑張ってきたのに、ちょっと前に娘が高熱4日間(おそらくアデノと言われました。)
そして今、長男が、目の充血で眼科受診し、検査したらアデノ陽性。現在発熱してます。単純に娘のがうつったのなら、娘は大丈夫な気もしますが、娘には目の症状全くありませんでした。違う型?なら、長男から再度娘への感染の可能性があります。生きた心地がしないです。お遊戯会は1週間後。もう今もですが、寝れないです。もう今からうつったらアウトな可能性が高いです。

ここからは、もしもの話です。もし万が一!!!今年もお遊戯会が出られなくなってしまった時、せっかく頑張って練習してきたのが水の泡になります。1年間楽しみにしてました。今年は出れるように、、、。そこでもし保育士さんや幼稚園の先生がいらっしゃったら相談させてもらいたいのですが、当日着る予定だった衣装を貸してもらったりすることってできないですかね?わがままなのはわかってます。写真だけでもいいです、、、。わがまま言うならちょっと借りて、家でも幼稚園でもどこでもいいのでちょっとでもダンス思ってる姿、見せてもらいたいってお願いするの、だめですか😭去年はじめてのお遊戯会出れなくて私が泣きました🥲わがままはわかるのですが、、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

園にもよると思いますが、欠席の連絡をする際にお願いしてみたらどうですか😊

衣装にも飾りを付けるので、終わってすぐ取るかと思います。
その時に先に声かけてあれば取らずに残してくれるのでは…と思います!

臨機応変に対応してくれる園だと良いですね🥺

• さき

さき

コメントありがとうございます!
    今のところ娘は元気ですが、もしそうなってしまった場合は、欠席連絡をする際にダメ元でお願いしてみたいと思います🥺

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

保育士です🙌個人的には全然相談していいと思います!

が、一家庭その対応をすると色々な理由で他のご家庭でも貸してほしいと言われてしまうかもしれない(出席できなかった祖父母に見せてあげたい、とか)…と、悲しいけれどそんな心配もあり、すんなりと受け入れてもらえない可能性はゼロではないかと思います😢

保育園や幼稚園、様々なご家庭がいらっしゃるので対応が難しいこともあるのが現実で…それでも相談する価値はあると思いますし、相談されても全く迷惑だとか思うことはないですよ!

子どもたちも家族に見てもらうのを楽しみに練習しているので、こちらとしてもぜひ見せてあげたい!と思います😊まずは元気に出席できることを願っていますが、万が一不参加となった場合も園側が柔軟な対応をとってくれることを願います!

• さき

さき

コメントありがとうございます。
    保育士さんからのご意見、とってもありがたいです😭
    そうですよね、こんな1人のわがままを受け入れたら大変なことになりますよね😰💦
    今のところ娘は元気にしていますが、もしそうなってしまった場合には、ダメ元でも一度相談してみたいなと思えました。
    ありがとうございます😭

• 12月19日
さき

本日無事にお遊戯会が終わりました!元気に参加ができてよかったです😭❤️
ここで相談させてもらって、気持ちが楽になりました。
ありがとうございました。