子供を車に乗せる際のチャイルドシートの必要性について不安があります。必須なのか、他の人はどうしているのか気になります。
親世代のチャイルドシートの認識について。
週末旦那が車でお出かけ中に、私が電車で実家に帰り、周辺の公園に行ったりして実父母に遊んでもらおうと思ってお願いしました。
母が色々考えてくれて、実家から車で15分の
キッズ広場に行こう!と言ってくれました。
実家の車にチャイルドシートはありません。
広場には行きたいけど、チャイルドシートは、、、?となり
やんわりと断ってみたのですが
あまり反応がよろしくなく、、
15分の短距離だから問題ない!とか絶対ない、と私は思うんですが
自分がおかしいのかな?と思ってしまいました🥲
子供を車に乗せる時はチャイルドシート必須ですよね?
乗せてない人って結構いるんでしょうか、、?
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いますよ〜💦
後ろに野放しにしてる親かなり見かけます😂
事故したら犠牲になるのは子供なのにね…💦
私からしたらあり得ないですが…。マジであり得ない…😣
ふむ
大人でもシートベルト義務化したのに、大人しく座ってられへん子どもがチャイルドシート無かったら事故でなくても勝手に落ちるで!
と言って実家のお出かけ断ったことがあります😂
私は普段からバシバシ言うタイプなので言っちゃいますが、気を遣うタイプの人はこの言い方はきっとしんどいですよね💦
簡易的なシートベルトなら3000円くらいでかさばらないのもあるので、行きたい気持ちもあるなら実家に置いておいてもいいかなーと思います!
ママリ
チャイルドシートは必須です!
実家用に買ったらどうでしょう!?
西松屋とかに安いの売ってますよ✨
皆で車でお出かけ楽しいですよね🥺
和三盆
必須です。
ですが考え方も千差万別なので、気にしない方がいるのも事実です。少数派かとは思いますが…
今後が心配でしたら、ご実家にチャイルドシート1台置いておくしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
実父は若干認識が甘いですが、私がチャイルドシートなければ乗せないを徹底しているので今までチャイルドシートなしで乗せたことはありません🚗
県によっては交通協会とかでレンタルやベビーグッズのレンタル会社で借りれるのでそれを予約しちゃいます。
私も息子と帰省する時は新幹線等で帰るので実家から車で取りに行ける距離のレンタル会社で予約して予め用意しておいてもらいます。
先手必勝です!笑
先に調べて予約とか下準備すれば良いかと😅
June🌷
同じような質問少し前に他の方もされてました😂
私も1人目産まれた時に同じことを義実家に言われました😂
親世代あるあるな反応かと思います!!!
うちの場合は、チャイルドシートがないならいいや!(行かない)でした!夫経由で、取り付けないなら別の車で行く、レンタカーするとか言ってもらってました。
実家の方は、いる?って言ってましたが、だったらウチらが買うから車に取り付けてって言いました。
年に帰省するのは2.3回程度、一回の帰省は1-2泊しかしませんが、絶対チャイルドシートつけてもらうまで親の車には乗せません☺️
距離の問題じゃないし、事故って子どもが死んだら一生恨み続ける、って言います笑
既に、短距離だから問題ない!って言われてる時点で私は気分を害されてるので、優しい言い方できないです、すみません🥲
因みに義実家はご近所さんに借りてくれてて、うちの実家は我が家と同じタイプのチャイルドシートを購入してくれました☺️
レンタルという手もあります!
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートは必須ですよね😅
万が一事故したら、後悔してもしきれないです💦
実家用に買うか、レンタルするかがいいと思います✨
断り方は、ご両親の性格によりますが🤔
①チャイルドシートが乗ってないの見つかったら、運転する人が罰金払うんだよ!という方向から言う。
②友達の子供が、義両親(両親)の車でチャイルドシート載せてなくて事故して入院したから怖いなど盛って話す。
③事故した場合の動画を見せて、子供が飛んでいったり、押しつぶす危険性を話す。
とかですかね。
ママリ
6歳未満の子はチャイルドシートの使用が義務づけられてますよ!
着用させてないと道路交通法違反になるのでペナルティもあります。
たまに乗せてない人見ますが、急ブレーキ踏んだら子ども吹っ飛んでいきますよ...
なのでチャイルドシート乗せないのはありえないです!!😨
「もらい事故もあるからチャイルドシートなしは怖いし、違反になっちゃうよ〜」って言いますかね💦
巻き込まれる側として言えば気分悪くならないかな〜と思います😂
はじめてのママリ🔰
親世代にはあまり馴染みがないのかもしれないですが、必須です!
今は必要なんだよね〜チャイルドシートないなら乗れないんだ!はっきりって言っちゃっていいと思いますよ😊
私も親に言いました😅
乗せてない人もいますが怖すぎますよね💦
広場に行くならタクシー使うかよくご実家に帰られるならチャイルドシート購入してもいいかもですね☺️
はじめてのママリ
みなさん本当にありがとうございます!!簡易のチャイルドシートの存在を初めて知りました、、
購入して実家で使用することにします!大変助かりました。ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
友達、会社の人、知り合いなどがチャイルドシートの取締りで捕まったんだよねーと嘘を言う。
事故に関しては、私は大丈夫!っていう人多いんじゃないですかね(笑)
近距離で年に何度も行くなら買っちゃいます!!ネットで買って送付先を実家に(笑)これで遠出もできるよ!って言います😊
はじめてのママリ🔰
必須ですよ!
何かあったときに痛い思いをするのはお子さんなので必ずつけてもらいましょ!
それに、お母様はご自分が事故をおこさない自信があるのかもしれませんが、追突される可能性もあるし、絶対はないです!
義両親がもっとひどい考え方なので、一生娘を預けることはないです。
せっかくの機会だし、ご実家用に買ってもいいんじゃないですか?
みんなで楽しく出掛けたいしこれからおおきくなったらもっと色んなところに出かける機会あるだろうし😃と言ってみては?
はじめてのママリ🔰
断り方ですが、私なら
チャイルドシートしてないと何かあった時に取り返しつかないしチャイルドシートつけていないところを警察の人に見られるとお母さんが捕まるしそれも嫌だから今回は車ではなく車を使わなくて良い所に行かない?
とかかなー?w