※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

日中の授乳は3時間間隔を続けるべきでしょうか?夜間は4〜5時間まとまって寝ているため、起こさず授乳しています。助産師や医師からの指導がないため、授乳間隔について悩んでいます。皆さんの意見を聞かせてください。

生後1ヶ月(生後36ベビー) 完母

日中の授乳は起こしてても3時間間隔を続けるべきでしょうか?
夜間は4〜5時間まとまって寝てくれるので、わたし自身もしんどいので夜間は特に起こすことはしていません。
が、日中(特に午前中)よく寝る子でして、おむつ替えもあるので、3時間前後を目安に、
起こす→おむつ替え→授乳→また寝る
をしているのですが、一ヶ月たった今無理に起こさなくてもいいのでしょうか。
個人的には4時間以上空くようであれば起こして授乳しようと思っているのですが、、

新生児の間は日中3時間ごとに起こして授乳、夜間は起きた時のみ授乳(3〜4時間間隔)でやった結果、一日45g増加で問題なしの結果でした。
助産師さんや医師からは特に授乳間隔について指導されていないため、よくわかっていません。

みなさんの意見をお聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月過ぎてからは体重の増えも問題無かったので起きてくるまで寝かせてました!

• ママリ

ママリ

心配してたら3時間経つくらいで起きてきました😂
    ほどよく様子見ます😂

• 12月15日
はじめてのママリ

体重増えてるなら大丈夫そうですけどね👌
私はちょいちょい寝過ごしてましたけど死にはしないし二人目以降なんて気にしてませんでしたw

• ママリ

ママリ

一ヶ月検診からは測定してないので、今度してみようと思います!
    二人目になるとそんな感じになるってよく聞きます😂

• 12月15日
はじめてのママリ🔰‪

生後2週間たらずから完ミです🍼
1ヶ月検診のときにもう起こさないでいいと言われたので全く起こしてないです!
5時間ほど空いたり…笑
正直新生児の頃から起こしたことないです😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね!😳
    体重が増えていれば起こさなくてもよさそうですね😊

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

退院してすぐは3時間おきに起こしてたりしてましたが、起こしても途中で寝てしまうため、途中から起きるまで寝かせてました😊
1ヶ月過ぎてからは朝まで寝てくれてます。

• ママリ

ママリ

朝まで寝てくれるなんて羨ましい!😭
    うちはまだ1〜2回起きるので、早く夜通し寝てくれることを祈ります🥲

• 12月15日
①②③

新生児でも泣くまで放置してます🙌🏻

はじめてのママリ🔰

新生児期から10時間あいてますが、体重増えてたので何も問題ないといわれました!
逆に起こすと癖になって夜のリズムができてるのに邪魔することになるみたいです!