※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

上司からの辞め時期指定に疑問があります。

職場を退職したく上司に話しました。
3ヶ月前じゃないと辞められないから。と言われました。
なので3月いっぱいまで居ないといけません。
普通1ヶ月前じゃないんではしかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

民法では2週間前で大丈夫です。
就労規則ですかね?

みぃ(25)@鬼ママ

正直その職業や、職場の状況にもよると思います‪‪💦‬先に回答されてる方のように「2週間前」や「1か月前」など一般的な常識内の期間もありますが、だからといって働いてる以上は職場の状況も考慮してあげた上で3ヶ月前など早めに伝えるというマナーは必要だと思います。我が家は自営ですが、仕事内容的に1人欠けるだけでも結構ダメージが大きい業務なので、3ヶ月前に言って欲しい気持ちもよく理解できます😅

ℋℴ𝓃ℴ

わたしも退職をしようと決めて色々と調べましたが、

民法では2週間前からなので、1ヶ月前に伝えたのであれば時期的には間違いはないのかな?と思います。

しかし、サイトによく書いてあったのは、気持ちよく辞めれる方法で、それにはやはり3ヶ月前と記載してあることが結構多かったです。

なので、わたしは3ヶ月前に意思表示をしました。そしたら最後の月は丸々有休を使うことも可能でしたし、当たり前ではありますが辞めると伝えてからも周囲の当たりはキツくなかったです😂

その時に言われたのは、早くに言ってもらって助かった。あなたの代わりを探さないと仕事が回らない。3ヶ月の間に見つかればいいんだけど…。
と言うことを言われたのを覚えています。

ママリ

就業規則は会社によってまちまちなので「普通」ってのはあまり意味がないと思いますが、
退職に関して就業規則に強制力はないので、3ヶ月と書いてても本人が1ヶ月で辞めると言えば辞めれます。
辞めれないから、と言うのはおかしいです。
他の方が言うように円満に辞めたいのであればやはり規則に従って3ヶ月後以降に辞めるのが吉ですが、辞めたら関わりもなくなるんだから関係が悪化しようが会社が大変になろうが知ったこっちゃない!と思うなら1ヶ月で辞めてもいいと思います😂
辞めるのを拒否されるなら退職代行を利用する手もありますよ!