流産経験者の悩みについて、立ち直り方を知りたい方います。
流産、されてしまった方。
きっとすごく辛かったと思います。
夜、少量の出血があり、少しずつ増え、朝には陣痛のような腹痛と血の塊。
病院に行くと進行流産で、もう赤ちゃんはいない、と。
私もたくさん泣きました。
みなさんきっと忘れることはできないと思いますが
どうやって立ち直ればいいのでしょう…
特に不妊でもなく、上の子とは年子でまだ早いんじゃない?ってくらいだったのですが、やっぱり授かった命は初期でも愛しいもので、夫婦でとても喜んだので(´ `)
でもきっと、もっと辛い思いされている方は
たくさんいますもんね…(><)
- さこ(8歳)
⁂⁂⁂
死産した友人に、流産の方がいいじゃんって言われました。たしかにそうかもしれません。でも、1つの命には変わりないので、わたしは一緒だと思いましたが、辛い思いして産んだのに、我が子をこの手にだけない辛さは、計り知れないものですよねm(__)m
mamamama
時間が解決というかずーーーーーっとあまりにも落ち込んでると上の子にも申し訳ないのでいつかまた別の子がお腹に入ってきてくれると思って毎日の当たり前のことを幸せに感じるようにしようと思っていました。そろそろ欲しいなと思った頃下の子を妊娠しました。無理して立ち直る必要はないですよ。
もしかしたらあのままお腹にいたら産まれてもすぐにお空に帰ってしまうかもしれない、パパとママを悲しませないように自分からお空に行ったのかもしれない。幸せを運んできてくれたその瞬間の気持ちを忘れないように親孝行な赤ちゃんだったんだと思うようにしています。必ずまた別の子がきてくれるはずです。
退会ユーザー
私も流産の経験あります。
ずっと泣いてました!!
今でももし産まれてたら
何歳だな〜とか考えてしまいます
が、なんとか今は前に向かって
妊活がんばっています🙂
ひまわり☆♫
時間が経つのを待つしかないです。
私もたくさん泣いたし、なんで自分なの?とか自分が悪いと責めたり…
でも、そのお陰で今は娘に対して夫婦で大切なありがたい命だと思わせてくれています。
意味ないことは起きないと思います。
試練は乗り越えるためにあると言う言葉信じて頑張ってください!
ホッホ
私も流産の経験あります。
こどもの命の失い方に辛さとか比べられるものなんでしょうか?
さこさんは十分辛い想いされたと思いますよ。たくさん悲しんであげることがその子にできることで、これから時間かけて元気になることが今いる子にできることだとおもいました。
みーこ
さこさん、大変でしたね。。
本当に辛いですよね。。
こればかりは、経験した人にしか本当の辛さはわからないと思います。
私は二回繋留流産を経験しました。
毎日毎日目が腫れるくらいたくさん泣きました。自分を責めたりもしました。
立ち直るのはとても難しいですよね。無理して立ち直ろうとしなくていいんじゃないかなと思います。悲しい時は目一杯悲しんで、いいと思いますよ。
人生には全てに意味があるという言葉があり、流産したことにも何か意味があるのかなと考えました。当たり前ですが、一つの命が誕生することは奇跡なんだなと。命の尊さ、家族の大切さ、健康に産んでくれた親への感謝を教えてもらったような気がしました。
ぽにょ
2度流産しました。
仕事はしていたのですが、つわりでお休みをいただいた後の流産。辛かったです。
自分はもちろん、会社への報告も。夜勤で一人になると悲しく、泣いてました。
主人とも、治療してまでとは考えていなかったのですが、3回目で元気な男の子を出産しました☺️
2人分の愛情をそそぎたいですし、2人の分も大きくなってくれることを祈るばかりです。
はなはないぬいぬ
お腹にいないといわれて病院の駐車場で泣きました…(>_<")たいのうがあったはずなのにって。でも立ち止まらずに不妊治療続けてます。今日妊娠判定で陰性でした。辛さは消えませんがこれからもできるかぎりがんばります。しばらくゆっくりしましょう。
さこ
みなさんコメントありがとうございます、全て読ませて頂いてました(´ `)
大変お返事が遅くなってしまいましたが、気持ちも落ち着いたので今ここでお礼をさせていただきます(;_;)
色々辛い思いされてきた方がたくさんいるのですね😢
これからまた、流れてしまった子の分も頑張って行きたいと思います。
みなさんもそれぞれあると思いますが、幸せ掴みましょう( ´﹀` )
本当にありがとうございます!
コメント