※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミちゃん。
妊娠・出産

退院時に自家用車で帰る際、新生児にもチャイルドシートが必要ですか?みなさんはどうしていましたか?

チャイルドシートについて質問があります。退院時、自家用車で帰るつもりなんですがチャイルドシートは必ず必要ですよね??母は、抱っこでもいいんじゃないの?と言いますが今は昔と違って新生児でもチャイルドシートの装着が義務付けられてるんですよね??みなさんどうされてましたか??>_<

コメント

モカmama

チャイルドシート必須ですよ!
自家用車で帰るなら、必ず用意してください。
タクシーならいらないですが…

あられちゃん

うちは下の子の時に用意出来ず、抱っこでした!

フラペチーノ

自家用車なら必須ですよー
うちもちゃんとつけました🚙

はーくんママ

タクシーやバスならいりませんが、自家用車だったらチャイルドシート必要ですよ✨

あおママ

いつ産まれてもいいように、もう装着してあります!

結優

自家用車の場合、チャイルドシートは法律で決まってますよ。

うちはお義母さんのとこにお世話になって、退院のときは旦那の弟がチャイルドシートの着いたレンタカーを借りてくれました。

新生児対応じゃなかったのかほぼ座ってる態勢になってしまってちゃんと固定できなかったので手で支えてるしかなかったのですが(;´Д`)

タクシーならやむを得ない状況と言うか予測不可能ってことで強制されないので抱っこや抱っこひもでも大丈夫です。

おちび

チャイルドシート義務です!
子育て支援タクシーみたいなのがあり、チャイルドシート付いたタクシー呼べますよ!
もし用意出来ない様であればそういったものを利用するのも良いかもしれないですね!

私は新生児からのものを買いました(∗•ω•∗)

みぃ♡ひろmama

出産前にチャイルドシート付けてました。
うちの両親も産まれたばかりの赤ちゃんをチャイルドシートに乗せずに抱っこでいいと言ってました(^_^;)
法律で決まってるし抱っこのほうが危ないって言ってもわかってくれなくて言い合いしました(^_^;)
結局、早産で産まれたのでチャイルドシートに乗せれる体重より小さかったので退院の日はタクシーで帰ってきました。
タクシーは免除されてますが抱っこだとハラハラしました(><)

もんすーん

うちの親もそんな感じだったので、反発してました。
が、退院の時はチャイルドシート付けてたのにその隣で抱っこしました(笑)

私自身慣れてないし、手間取るなら近いしもういっかー!てなりました。

が、これは完全自己責任です。

m_sa

チャイルドシート必須ですよ!
チャイルドシートつけないと返してくれない病院もあるぐらいですよ!

ミミちゃん。

みなさま回答ありがとうございました^_^
友人に頂いたのが少し大きくなってからのやつっぽくて、チャイルドシートもその子によって合う合わないがありそうでどうしようかな〜と考えていたところでした。子育て支援タクシーみたいなのもあるみたいですし調べてようと思います♪ありがとうございました。