食事中に遊んでしまい、自分で食べようとしない子どもについて相談があります。どうすれば自分で食べられるようになるでしょうか?困っています。
付きっきりじゃないと
食べなくてうまく食事ができません。
手づかみさせても遊んでしまうだけだし
スプーン持たせても持ってるだけだったり落としたりするだけで
私が食べさせたら口あけてちゃんと食べる感じです。
スプーンに食べもの乗せて練習は前からしてますが、自分ではやろうとしません。
テンポよく食べさせないと間があったら立ち上がったり食べ物をカチャカチャにしたり落としたり遊んでしまいます😵
どうやったらひとりで食べれるようなりますかね?😵
ずっとこんな感じでいずれは、、、と思ってたけど成長しません(>_<)
なかなかみんなで食事ができず困ってます😵
- ママリ。(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ゆークン
スプーンではなくフォークはどうですか?
うちの子は1才1ヶ月で、まだまだ下手だけどフォークなら刺して食べますよ(*・ω・)ノ
少し手助けしたりしますが^_^
スプーンは、こぼしてばかりで食べれなくて私がイライラするのでフォークにしたらイライラが減りました(^◇^;)
えりり
大丈夫です。
みんな成長すれば1人で食べられますから。
今は集中出来なかったり遊びたかったりが優先なので、そんなに急ぐ用がなければ、ゆっくりでいいと思いますよ(๑′ᴗ‵๑)
お母さんがストレスに感じるのなら無理しないで、おなかがへったアピールした時にはいはいってあげて、遊び始めたら終わりにしちゃっていいと思いますよー
あとは正面に座って一緒に食べてる姿を見せるとマネします。
ちゃんと食べられたら、ちょっと大袈裟に誉めてあげたり。
横であげると視野が狭い子供からは見えないので真っ正面に居てあげてください(๑′ᴗ‵๑)
気長に頑張りましょう!
6歳では確実に1人で食べられるので、遊び食べしてるのも懐かしく感じますよ♡
-
ママリ。
いずれは食べてくれるのわかっですが
うちより小さい子がじょうずにスプーンとか使って一人で食べれてるのよく見るから
なにかいい方法あるかなと思って💦
ありがとうございました。- 3月6日
-
えりり
そうなんですね。
気長に頑張ってください(๑′ᴗ‵๑)- 3月6日
ママリ。
コメントありがとうございます。
書き忘れましたがフォークも持たせてますがなぜかフォークは捨てます(笑)
こぼしたらたしかに汚れるしイライラするかもだけど
自分でまだ食べれたら外出も行けるし食事楽しめるかなと思って😭💕
ありがとうございます