20代前半の同僚2人が将来結婚はしたいが子どもはいらないと話し、その理由が自信や責任感の欠如、親の関係など複雑な背景にあることに気づき、少しイラっとしたが、仲良い関係であることを理解しました。
昨日職場の20代前半の子2人と話していると
2人とも将来結婚はしたいけど子どもはいらないと、、
理由を聞くと、育てる自信がないや子どもがぐれないようにできるかわからないとか自分のような性格の子になりそうで怖いとか責任とれないとか言っていて
私はそこまで深く考えてないし子どもがいる私の前で言うって失礼じゃないかなと少しイラっとしてしまいました🥲
普段仲良いからその子らも悪気なく言ってると思うんですが、考え方の違いなのかな〜
でもよく聞くと2人とも親同士が仲悪かったり片親だったりお母さんがよく泣いていたのを見てたからと複雑な理由が原因だとわかり悲しくなりました。
子どもはいいよーって思ってほしいなぁ
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
望んでもいないのに流れや勢いで妊娠して、その子どもを義務感で出産したけど結局、後悔するくらいなら欲しくないと言う気持ちを避妊と言う行動で示して欲しいなと思うタイプです🫡
退会ユーザー
私は子持ちで幸せですが、それだけが幸せでもないと思ってます。今の若い子たちって、ちょっと冷めてるというか冷静ですよね。でも自信がないなら生まないのは賢明かもしれませんね。育児に向いてない人もいますし、そうなったら被害を被るのは子供ですから🥲
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ冷めてると言うか冷静ですよね。きちんと避妊してたらいいんですけどしてないから余計気になるんです😣
- 12月14日
はじめてのママリ🔰
私の職場でも、20代前半の子は口を揃えて「結婚しない」「子供もいらない」と言ってます😳
でも私自身も毒親育ちで20代前半の頃はそう思ってたので気持ちは分かります。
とは言え、周りが結婚し始めたり子供産んだり、環境が変わり始めると気持ちも変わることは大いにあり得ると思いますよ😊
私も30前で周りの友達が出産し始めて、赤ちゃんかわいいな〜と思うようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ年齢的なものもあるんですかね😣
- 12月14日
退会ユーザー
むしろしっかり考えてて素晴らしいって思いました。子供もなんて簡単にできるからぁ〜子育てなんて楽ですよねぇ〜とか言われるよりか全然いいです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
それがきっちり避妊してなくて、できたらおろすって発言もあるから引っかかるんです😣
- 12月14日
はじめてのママリ🔰
それがきっちり避妊してないから引っかかるんですよね😣