にんにん
私はそのつもりでやってますよー✌️☺️
旦那は仕事がとても忙しくて、とても家事も手伝って!とは言えないです💔
退会ユーザー
旦那の収入ないと生活出来ないので、出来る限りの家事はやるようにしてます!
でも土日は旦那が家事やってくれた時は、
仕事頑張ってるのに家の事までありがとうね!(>_<)本当に助かる!!
って大げさにお礼言ってます笑
そうすると来週もやってくれるかなと笑
ぱん
ダメではないと思います!
うちは基本私が家事育児担当ですがすぐいっぱいいっぱいになってしまうので旦那も食器洗いとかできる事はやってくれますよ(^-^)
KKS
夫婦間でどういう認識があるかによって違うと思いますよー!
うちは手の空いてる方が、やれる方がやるってスタンスなので、結婚してから育休中でも洗濯とかはほとんど主人がしてくれます。
働いてもらってるから私が家事は全部しなきゃ…って思ってやるのってしんどくないですか?😫
こどももいるのに…
退会ユーザー
家事は文句言わず全て受け持つ気持ちでしてます。頼みません٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
専業だからそれが当たり前だと私は思っています!
育児は手伝えと思いますが٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
退会ユーザー
同じく育休中で毎月食費、生活費は一定額もらって、足りなければ自分のお財布から。と言う生活です😊
出来る限りは家事は頑張りますが、手伝ってもらえる事は甘えてます。
平日は晩御飯の後片付けは自分でしてもらっていますし、休日はたまに晩御飯作ってもらいます。
手伝ってもらって当たり前、とは思いませんが😊
出来ない事は無理にしなくても良いと思います!旦那さんに頼める事なら頼んで、サボっても良い事ならサボれば良いと思います(^^)
復帰したら私も頑張るから家事頑張って手伝ってねー!って思ってます。
ぐでたま
それがベストで主人も忙しくて無理なのは分かりますが、
子育てでキャパオーバーのときなんかは助けて欲しい時って私はあるので絶対文句言うなって訳では無いと思います。
うにょ
家事育児をするために育休があります。
毎日頑張って働いている旦那さんに、(育休中は)妻の分担である家事まで負わせることは出来ません。
(反対に、旦那さんの会社の仕事を妻が手伝えないのであれば、旦那さんに家事を手伝うよう要求するのは不公平です)
旦那さんから「手伝うよ」という発言があるまでは、妻が家事をすべきと考えています。
あくまで私の考えです。
あかねこ@
夫婦間で話し合いじゃないでしょうか~💦
わたしも専業主婦で旦那の給料で生活してますが、休みの日の布団干しやわたしに用事があるときなんかは掃除洗濯、子供とお留守番してくれます。
ストレス貯まるなら話し合うべきです。
マママ❇︎
うちは子どものお風呂は主人が帰ってきてから入れてくれますし、土日は俺が料理するから!とかなり家事育児に協力的です✨そのことにとても感謝しています😊お互いに思いやりを持てるなら~しなければいけないとか、どんな形が正解、間違いなんてないと思います✨
退会ユーザー
厳しいコメントの方が沢山いらっしゃいますが、育児休業中、ということは、ハロワから幾らか育児休業給付貰ってるのではないでしょうか?ならばそれも生活費になるんだから、私は旦那さんも何かしら手伝うべきだと思います。だってつわりやお腹が大きくて辛い中でも毎日通勤して仕事頑張ってきたんですから!!だから会社も辞めずに育児休業に入っているわけで。
専業主婦の人は家事が仕事なんだから当たり前だと思いますけど、共働きの家庭なら、育児休業中であっても、旦那さんも家事協力すべきだと私は思います!
ママリ🔰
うちの場合、旦那が激務で次の休みもいつか分からない、家にいる滞在時間もあまり無いので、必然的にわたしが家事育児やってます。しかしゴミ出しだけは旦那にやってもらってます。
お互い思いやりの心があればやっていけるんじゃないですか?
主さんも手抜く時は抜いた方がいいですよ☺︎
旦那さんが休みの日は家事サボるとか。
ぷー
私も育休中です。
お金一切旦那から貰わずに、食費、生活費全て私の財布から出してます。
何とか給付金で賄ってますが、足りなくなってお金くれと言っても、グチグチ言われるので貰わないように頑張ってます。
そして、旦那は家事育児一切やりません。抱っこ以外なーーんにもやりません。
なので、母子家庭だと思ってます。
旦那はバウンサーです。
仕事復帰したらの事を考えると恐ろしいです💦
コメント