※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の発表会で、赤ちゃんを抱っこしているお母さんが泣いていて、座っていたお母さんが赤ちゃんを抱っこしている人に歌の時は外に出てほしいと言っていました。皆さんはどう思いますか?

幼稚園の発表会について

発表会があったんですが赤ちゃんを抱っこしてるお母さんが後に立って見てたんです!(数人いました)

凄く泣いてて、あるお母さんは泣いたらミルクあげたりしてたんですが1人のお母さんは泣きっぱなしにしてました。

赤ちゃんは仕方ないと思います。

座ってみていたお母さんがダンスや楽器は我慢できるけど、せめて歌の時はお外に出てくれませんか?と大きい声で赤ちゃんを抱っこしてるお母さんに言ってました。

皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分なら外に出ますね💦
観にきてる方も自分のお子さんの歌を動画で撮ってるでしょうし、邪魔されたくないという気持ちもよく分かります🥲
ほんと赤ちゃんが悪いんじゃなくて親の対応で大きく変わると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発表会を見返したら赤ちゃんの泣き声やママーって叫んでる幼い子供の声が入ってたり凄かったです!🥲

• 12月12日

今週11ヶ月の下の子連れていきますが、泣いたら外に出るべきだと思いますねぇ、、、
みなさん動画やビデオ撮ってると思うし。
自分が赤ちゃんいない立場でも泣いてるのは出てほしいなぁって思うんで、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発表会の時は赤ちゃんだから仕方ないかで抑えられたんですがビデオを見返したらうるさいなぁと思ってしまいました!なので私も出てほしいなぁって思いました

• 12月13日
Ⓜ︎

私なら外に出るし、あまりに泣いてるなら外に出て欲しいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同感です!

• 12月13日
ままり

どちらの思いも分かります…
我が子の発表会、見たいですしもし我が子が出番の時に会場にお母さんがいないと気付いたらきっと悲しみますよね🥲
赤ちゃんが泣かないように対策してミルクとかお菓子持っていくけど普段は泣かない子なのにその日だけ泣いてしまったのかも…とか。

でも歌の時は静かじゃないと我が子の声が聞こえなくなりますもんね😭他にも赤ちゃん泣くなら外に出てよって思っていた方もたくさんいると思うのでそうやって伝えるのも勇気いると思うし、仕方ないのかなと思います😫

先週 我が子の発表会でしたが、みなさん赤ちゃんが泣かないように対策してましたし、私も座って見てたけどグズり出したらいけないから子どもたちの合奏に合わせて手を動かして遊んだり我が子の出番が終わったら後ろで立って見てました😌

保育士をしていますが、職場の発表会では下のお子さんが泣いた場合は外に出てくださいとはっきり最初にアナウンスします😅(もちろん、それで我が子が見れなかったとクレームがこないようカメラ会社を雇って動画撮ってもらいDVD販売するなど対策した上ですが…)

できるだけ下の子は預けていく、泣かないようにする、泣くとステージにたっている子たちの集中も削がれるかもしれない、他の親御さんに迷惑がかかる、というのは常識として持ち合わせておくべきだと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アナウンスありませんでした!たしかにアナウンスしてほしかったです!

• 12月13日
  • ままり

ままり

アナウンスするとか、会場に幼稚園の職員がいるだろうから職員が声かけるべきですよね💦
    保護者に言わせてしまったのは園側の配慮が足りてないからだと思います😭

幼稚園にきているということはみなさん育児経験者だからある程度 赤ちゃんが泣くのも許してくれるだろうっていう甘えもあったのかもですが🥲

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

他の保護者に言わせず、園関係者が最初にルールを決めて発表会を成功させるためにそういった指摘や注意を促すべきかな?と思いました。

うちの園はそういうルール(下の子が騒ぐ場合は退室する)なので、そういう状況であれば園の方から促されて移動してもらってます。
私も園の行事では下の子が騒ぐ時は自分から退室していましたよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ルールを決めたら良かったと思いました。私のビデオには赤ちゃんの泣き声や小さなお子さんの声、ママー、やだーとか騒いでる声が沢山入ってました

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

その後どうなったんですか??

泣いたらすぐ外に出ろ!とは思わないです。きょうだいの赤ちゃんがいて当然の場だとおもうので。
でも最初から最後まで泣いてたら…歌だけは…とは思っちゃうかな…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供たちの演技が全て終わって後は先生達の演技やおわりの言葉だけの時に言ってました。
    言われたお母さんはお辞儀だけしてました。

私のビデオを見返すと泣き声や小さなお子さんの喋り声が沢山入ってました!
    幼稚園でも販売するDVDを撮っているわけだから私も赤ちゃんいても他の方の迷惑をかけるほど泣いてまで見ません。

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一晩考えましたが、やっぱり出てほしいかなと思いました。

そうしたらママ見られない…と思いましたが、親族に頼ったり、一時預かりとかファミリーサポートなど、
    生後2ヶ月とかじゃなければその時だけ預けるということもできますもんね。。
    それをせず、さらに見たい、泣いても出ない、はちょっとだめなかなと思いました。

• 12月13日
さくら

外に出るのがマナーだと思います。
みんな我が子を見たいのは同じです。それぞれ対策をして参加してます。

大人だけで来てる方の中にもお金払ってどこかに下の子預けてる人だっているだろうし、頑張ってお休みとってパパが家で子供見てたり、遠方の祖父母呼び寄せて見てもらってる人もいます💦
下の子が参加するのはいいと思うし、少し声出すくらいはみんな親だしそこまでは気にしないと思うんですが、他の人の迷惑にならないよう参加するのがマナーだと思います。
色々対策しても大声で泣いちゃうなら外に出るしかないかなと💦

うちにも2歳の下の子がいます。去年は騒ぎ始めたらすぐ外に出てました。上の子の合奏はドアの隙間からほんの少しだけ観ました💦

3-613&7-113

多少の声や泣き声は、許容範囲かな?と思います。が、ギャン泣きしてるなら退室がマナーかと思います。なので、そのお母さんが非常識・自分勝手な印象です。ですが、幼稚園側も退室促すならなんなりして欲しいな…とモヤッとはします。