ピアノ教室で8ヶ月、コンクールに出場予定。宿題に新曲が出て、不安。親が何も教えず練習する意味は?普通なのか疑問。
年長でピアノ教室に習い出して8ヶ月です。
今週末、コンクールに出場予定なのですが、宿題にコンクールで弾く曲と他に2つでました。1つは基礎的な練習のものですぐ弾けたのですが、もう一つの方は両手の曲で、今週のピアノ教室では一度も試し弾きしなかったそうです。コンクールもあるのでその曲を中心にしてたと思うのですが、さすがに年長の子に何も教えられずまっさらのまま家でやってきてっていうのが、とても疑問に思いました。それだったら今週はコンクールの曲だけ宿題にするとか、片手だけ練習してくるとかそれくらいでもいいのにと思うのですが。ピアノは家での練習が大事だというのはわかっているのですが、1から親が全部教えて結局ピアノ教室に行く意味あるのかなーと思ってしまいます。こういうのが普通なんですかね?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
年中で習い始めて3ヶ月ですが、宿題の曲は新しい記号や音があればその部分の譜面の読み方だけ教わって、家で練習する曲もありますよ😃

みんてぃ
新しい曲をさらうのは家でやってきた方が効率がいいです。その方が、先生にしか教えられないことにレッスンの時間を使えるからです😌
でも無理そうなら、コンクールの曲しかできませんでしたとか、片手しかできなかったですとか、次のレッスンで報告して練習量を調整でいいと思いますよ。
私は、量が多いなって時や、お出かけ予定などかあって練習時間がとれなさそうなときは、どれを優先的にやってくれば良いか聞いてます。

はじめてのママリ🔰
コンクールが終わったら取り組む曲がないから宿題に出しただけじゃないですかね?
取り組めないなら、今週はできませんでした!っと、お伝えすれば良いと思います。
個人的にはコンクールに出るぐらいの熱量をお持ちのお子さんであれば、1人で自力で両手奏までは仕上げてくれるものだと考えてますし、先生もそのようにお考えなのかも。。
反対に自力でできないのであれば、教本の進め方など含めて先生にご相談したほうが良いかと思います。
で、お答えとしては。。
1から親は教えず。
基本は自力で。
親のチェックは指番号のチェックと、正しいリズムで弾けているかぐらい。
その状態である程度仕上げてレッスンに行くのは、普通かな。。っとは思います。
(もちろん、それが普通ではないと考える人もいるとは思いますが。。)

あいう
うちもです!
基本的に新しい記号とかなければ新しい曲は家で初めてその曲を見て譜読み、練習…って感じで
練習の成果を教室でみてもらいます。
年長です
コメント