※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

地震について私は大阪と横浜に住んでたことがありますが大きめの地震が…

地震について

私は大阪と横浜に住んでたことがありますが
大きめの地震が起きた時は運良く旅行に行ってたりで
震度4以上の地震を経験したことがありません💦

みなさんはありますか?
震度5とか想像もできませんが
めちゃくちゃ揺れますか?🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

震度5強を経験しましたが、すんごく揺れます!
小学生の時に家の中で地震きて、棚は倒れるし食器も散乱するしで家潰れるかと思いました笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですね(T . T)
    怖すぎます💦💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

阪神淡路大震災経験してます。
東北の時は東京に住んでましたが、たまたま帰省していてなんともありませんでした。
めちゃくちゃ揺れます。
屋根瓦も落ちてたし、食器棚、本棚、ピアノ、ステレオなんかの家財道具がほぼ全部倒れました。
おかげで震度3~4くらいの地震が来ても平気です。
物も倒れないし…。
5くらいから、玄関ドアを開けて退路確保したりします(当時マンションはドアが歪んで開かなくなり、助けを求める声が響いていました。うちは引戸だったので力技で開きました)が、旦那に「なんでそんな平気なの?」といわれます。

• ママリ

ママリ

私も阪神淡路大震災は
    家が震度6でしたが赤ちゃんだったので
    全く記憶がなく😭😭

3.4なら平気なんですね😭

5からはめちゃ揺れるのかな…
    未知の世界で怖すぎます💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

阪神大震災と東日本大震災を経験しました。めちゃくちゃ揺れる、というより家ごとシャッフルされてる感覚で「家潰れる!!」って感じでしたね。。

• ママリ

ママリ

どちらも経験されたんですね。
    阪神淡路大震災は赤ちゃんだったので
    記憶がなくて(T . T)

家が潰れそうになるのは怖すぎます。

• 5時間前
ママりん

阪神淡路大震災で震度4、大阪北部地震震度6弱を経験しました。
阪神淡路のときは小1でしたが、震度4でも戸棚の食器が落ちて割れてたのを覚えており、大阪北部地震のときはマンション15階だったのもあり本気で南海トラフがきた!と怯えました😱
6弱は本当に怖かったです。
地震対策はしてたので、サランラップなど空中収納している物が散乱したぐらいでした。
ちなみに当時5歳だった長男は、こんな大地震でも爆睡かましてました🫠

はじめてのママリ🔰

震度6弱経験しましたが座ってても体が動いてしまって、大きな何かに捕まらないと動いちゃうほどでした😔(フローリングだったので)
最初の弱いグラグラ…とかなく、突然大きく横に揺れたので、当時一人だったからよかったですが子どもいたらあの突然の揺れに対応できるかというのが不安です…😔