※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が背が低いことでコンプレックスを感じている。どうやってサポートすればいいか悩んでいます。

子供のコンプレックス

5歳の娘の身長は105cmで、幼稚園の年中さんの中で一番背が低いです。
最近そのことを数人のお友達から指摘されたようで、「ママと私だけの秘密ね」と言い、気持ちを打ち明けてきました。

皆さんなら、なんと言ってあげますか。

私は、みんなそれぞれの成長だから大丈夫、パパとママも大きいから将来大きくなるよ。等と言いました。しかし、あまり子供には響きません。。

コメント

ママリ

みんなそのうち大きくなっちゃうんだから、小さいのなんて今だけだよー?小さかったらいっぱい抱っこも出来るんだよー?💞って抱っこしまくります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵なご回答をありがとうございます!
    妊娠中なので、本気の抱っこはできませんが、いっぱい抱きしめてあげようと思います💕

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

私だったら
小さいことを言われて嫌な気持ちになったことをまず受け止めてあげます(^^)
それから「小さい子もいるし、大きい子もいるよね?
それって悪いことじゃないしどっちが良いとか悪いとかないんだよ?
小さい娘ちゃんはとってもかわいいと思うし、大きいお友達のことも背が高くてかっこいいなとママは思うよ(^^)ママは娘ちゃんが小さくても大きくても大好きだよ♥️」と伝えます(^^)

でも我が子もそうなんですが、実際に指摘きてきたお友達が理解してくれないと気持ちがおさまらなかったりしますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    話してくれたことをしっかりと受け止めてあげようと思います。

そうなのですよね。。まさに気持ちがおさまらない、っていう感じです😭

• 12月12日
あーちゃん

うちも同じく1番背が小さく、「なんでもう6歳なのに私は小さいの?」と言っていました😂
みんな成長のスピードが違うこと、ちゃんと大きくなっていることを伝えましたが、まだ歯も抜けていないのでお友達においていかれているような気持ちになるようです😅
なので、「お野菜もご飯も好き嫌いせずたくさん食べて、たくさん寝て、たくさん遊んで大きくなれるように頑張ろう!」と目標にすることにしました😌
娘はそれでとりあえず前向きに頑張っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おいていかれるような気持ちなのですね🥺親としては色んな気持ちを感じるようになって、嬉しさと可愛いさでいっぱいですが、本人にとっては切実な問題ですよね。
    問題解決に向かうのも良いですね!
    うちもやってみます💕

• 12月12日