教えて下さい。出る杭をすぐに打ちたがって、人の嫌味ばかり言ってるの…
教えて下さい。
出る杭をすぐに打ちたがって、人の嫌味ばかり言ってるのに自分の事を正当化したがる人との付き合い方を。。
ずっと甘やかされて大人になっても親のスネかじりまくって、ずっと自分が1番と育って居るため結婚して子供が出来てもどんな状況でも自分が1番でないと気分を損ねて嫌味を言われます。
間違ってる事を注意しても、嫌味言われ素直に聞き入れてもらえず更に別の私の失態を持ち出して自分が注意された事をかき消して私がダメやヤツと言う流れに持って行こうとします。
毎日こんなんで疲れます。話をしても絶対嫌味を持ち出され話をしなくなくなります。
こんな人とどうすれば上手く付き合えるのでしょうか?
- キタロー(9歳)
コメント
みーみ
こういう人は治らないので、疎遠にしていくしかないと思いますよ😥
どうしても付き合いたいなら
嫌な部分を指摘せず、うわべだけの付き合いしたらうまくいくと思います
(^o^;)
ちなみに
うちの母親がこんな感じですw
むぎはるママ
私のいとこもそんな感じです。
本当、そういう人が身近にいると嫌ですよね。
うちは上の子が3ヶ月、下の子が2週間しか違わないのでいろいろ比べてきます。(どちらもいとこの方が先に産んでいます)
「◯◯(私)、オムツなんて代えられるの?」
「手提げカバンの作り方くらい学校で習ったでしょ?できないの?」とか言ってきます。
私は弟が年離れてるので中学生の頃から赤ちゃんのオムツ代えていたし、高校生で中絶騒ぎした私より成績悪いあんたに言われたくないわ‼と思っちゃいます(笑)
ましてや出産後に、赤ちゃんの臍とお母さんの臍はへその緒で繋がってるとかバカなこと言っていました。
なのでその場では、「えぇ~、◯◯ちゃん(いとこ)すごいね。」とか適当に言っておいてスルーします。
ただ、ムカつくので、あとで自分の母に愚痴ります(笑)
-
キタロー
身近にいると本っっ当に嫌になります。
実は夫なんです。
1番身近な相手だし、毎日一緒に居るので毎日本気で苦痛です。
適当にスルーしてても毎日繰り返されると本当ストレスです。
むぎはるママさんもツライですね。。
ただ愚痴る相手が居るようなので良かった🍀- 3月6日
-
むぎはるママ
旦那様なのですね💦
そうするとスルーするそとはできませんね…。
キタローさんはどこかストレスの捌け口ありますか?- 3月6日
-
キタロー
そうなんです。。なかなかスルーは出来なくて。。
ストレスの捌け口は友達とかこことかですが、友達も色々忙しいと思うと最近はあんまり愚痴ったり出来なくてなってしまいました💦- 3月6日
おむすび
付き合わなければならない理由があるのですか?
ご主人ですか?
赤の他人ならさっさと手を切ればいいだけだと思いますが、
それができない理由があるのでしょうか??
-
キタロー
そうなんです、夫なんです。
付き合う前の若い頃からその毛はあったけど、お互いしばらく会わなくなって付き合うまでに何となく丸くなった感じがしたのですが…結婚したら若い頃よりもパワーアップしてしまいました。。- 3月6日
-
おむすび
モラハラは離婚事由になるので、私なら離婚しますね…
子どものためにも…- 3月6日
-
キタロー
やっぱりこれってモラハラですよね。。
本当、子どもの為に良い決断をしなければ…- 3月6日
かなるとアイアイのお母ちゃん
嫌味を言い始めたら手鏡を目の前にだして、なに❓と言われたら人のふり見て我がふり直せと言ってやるべきですね
-
キタロー
強いですね!
本当そうしてやりたいです。何に関しても(私の事以外でも)嫌味ばかりなので、自分の事だと気付け!!と、いつも思います。- 3月6日
せつこ
褒めておけば機嫌がよくどこまでも調子にのってくれるのでものすごく褒めておきます♡
そういう人はいつか必ず自滅しますよ😆
悪いところを教えてあげるなんて親切なことをせずに、褒めて褒めて調子にのらせておきましょう😊←性格悪い
-
キタロー
1度褒め続けて機嫌良くして調子に乗せてたのですが、調子に乗ってもっと嫌味を言って来たので頭に来て止めてしまいました💦
自滅して欲しいです。- 3月6日
ワンワン
うちも割りとそうです💡
最初は誰かの嫌味言っててもスルーしてましたが、最近は本人に現実見せてやってます。
旦那「アイツって〇〇だよな。××だし。」
私「でも頑張ってるし愛想良いし顔もあんたより良いよ、僻みはみっともないから止めな?(^ω^)」
旦那「別にどうでも良いし…」
私「じゃあ言うなよ(´∀`*)」
って感じですw
おかしな事言ってたら片っ端から正論で叩きます!
案外自分の意見に賛同してもらえないと言う回数減ってきますよ💡
相手の流れに持っていかせません。絶対( ˙-˙ )w
-
キタロー
凄い。強いですね!
本当、現実見せてやりたいって本気で思います。
例えば、誰かの事じゃなくてまさこさん自身に嫌味言ってくる事って無いんですかね?
もしあったらその時も同じ様に対応してますか??- 3月6日
-
ワンワン
強くなるしかなかった感じです…切迫早産で入院中に出合い系とかされたり、義親も子供産むなとか旦那の浮気を責める私が悪いとかって常識からズレた人達なので、
「離婚したいなー」と思うようになってからは何でも言えるようになりました😳笑
喧嘩して理不尽な事言い出したら「文句あるなら義実家帰っていいよ」とか言ってました(笑)
私への嫌味もありますよー💡
旦那「家事やりたくないならやらなくて良いよ。イライラした態度とられるのムカつく」
私「家事やりたいのに旦那が子供みてくれなくて進まないからイライラしてんのwあんたが全部やってくれるなら私も横になってスマホいじっていたいわw」
とか。同じ対応してます😶笑- 3月6日
つき
ひたすら無視します。
人間は無視が一番こたえるので、全然あなたなんて眼中にないというくらい流します。
プライドが高い人は意外に承認欲求が強くて弱かったりするので、こちらが流していれば自爆するかすり寄ってくる場合が多いです。
真面目に取り合うのが無駄です。
所詮、親の威光で本人にはさしたる取り柄がないなら尚更弱気になるはず。
-
キタロー
なるほど!
確かに承認欲求はメチャメチャ強いですね!
そして弱いです!
ギャンギャン言うのも、負け犬の遠吠えにしか思えない程💦
ひとまず無視する方向でやってみます!- 3月6日
-
つき
ギャンギャン言い出したらイラつくでしょうが目を合わせずに淡々としていたらいいですよ。
それで逆上するならたちが悪いのでメモやボイスレコーダーに残しましょう。
人を否定して自分を満たすのはモラハラ気質だと思います。
大変だけど頑張って下さい。- 3月6日
-
キタロー
やっぱりモラハラですよね。。
逆上した時は記録残した方が良いのですね!
今までそんな事思いつかなかったので全然残してなかった。。
これからはちゃんと記録しようと思います!
アドバイスありがとうございます❗️
頑張ってみます。- 3月6日
ママリ🔰
あー、、、いますよね とりあえず否定から入ってきて自分の価値観押し付けてくる人。
うちの義母と義姉がそうです。
幸いにも旦那が私の味方でいてくれてるので、なんとか精神保たれてます。
そうでなかったらとっくに離婚してます。
うまく付き合う方法は、その人の前では人形になることですかね。それが難しいなら、縁を切ります。
-
キタロー
お義母様とお義姉様ですか…キツイですね。。
でも旦那様が味方で良かった🍀
ウチは夫のは外面は良いので誰もそんな性格だと疑ってないので味方と言う味方は居ませんが、義母が前にもう息子とは一緒に暮らしたくないって言ってたので多少なりとも私と同じ境遇で同じ心境なのかもしれません。
やっぱり一緒にいれないですよね。
人形……そろそろ本当にちゃんと決断しなければ。- 3月7日
ぱぽ
大変ですね。育児の大事なときに、大丈夫ですか?
屁理屈、嫌味、否定ばっかり…
元彼がそんなかんじでした。
本人は自覚ないみたいだし、こちらがどれだけ嫌な気持ちになってるか全く理解できないようでした。
変わってほしくて色々手を打ちましたが結局変わらなくて数年一緒にいたけど諦めてお別れしました。今は優しい夫と出会えて幸せになれたので、辛かったぶん勉強になったと思えなくもないですが…。質問の上手い付き合い方への回答じゃなくてごめんなさい。
モラハラ傾向の人と毎日一緒にいると何が良くて何が良くないのかも自信なくなってきちゃったりして、こっちが精神やられちゃいますね(-_-#) 苦しく疲れ果ててた頃を思い出して思わずコメントしてしまいました。
-
キタロー
ありがとうございます。
不幸中の幸いか、今乳腺炎になってしまって身体がシンドイので実家に逃げて来ました。
くろまめさんも同じ体験されたんですね。
確かに、こちらが色々手を打ってもあちらはそれが悪いと思っていないので変わらないですよね。。こちらが合わせるしか。。
本当に苦しいし一緒に居ると疲れます。
一応今度専門の方にカウンセリングしてもらう事にしました。- 3月7日
-
ぱぽ
ご実家に避難(笑)されてるんですね。私はまだ出産もしていないのでキタローさんの大変さが想像上でしかわかりませんが、くれぐれも、お身体大切にしてください(^^*)お子さんにとって大事なママはキタローさんただ一人ですから。
離れていると客観的に考えられる反面で、離れているぶん苦しさが薄らいで、あれ?そこまでじゃなかったかも…?なんて揺れる事があるかもしれません。
内容的に周りの人に説明しても伝わりづらいでしょうから、どこの夫婦もそんなもんだよ~とか言われてしまうかもしれません。
どういうやりとりをしたかメモを書いたりメール保存や電話録音など、なるべく記録を残しておかれると役に立つかと思います。
カウンセリング、何か収穫があると良いですね!- 3月7日
-
キタロー
ありがとうございます。
- 3月7日
キタロー
皆さんに再度ちょっとお聞きしたいのですが…
義母も前に、夫と話すと自分が悪くても絶対謝ってくれないしすぐにキレるから話したくなくなるって言ってたんです。
自分の息子とはもう一緒に住みたくない、と。
ただ、最近は結婚して実家を出て義母も夫の関係は少し落ち着いて来てる気がするのですが……
ただ親子の会話聞いてると完全に夫が屁理屈や嫌味を言ってるんです。
そこで、そんな義母に私が夫の事を相談しても大丈夫だと思いますか?
夫はあまり友達が居ないので日々義母と良くLINEをして多分私の事も愚痴ってるんだと思いますが…
明後日カウンセリングの方とお話ししますが、義母とも話した方が良いでしょうか?
ぱぽ
キタローさんこんにちは。
その後体調はいかがですか(^^)?また、カウンセリングはどうでしたか?
実は、キタローさんの旦那さんとお義母さんの関係がうちの実兄と実母の関係と似ているので、気になっていました。
兄は奥さんから愛想尽かされて離婚しバツイチなのですが、離婚に際して結局母は兄をかばいました。息子の不出来を棚に上げ、奥さんの結婚生活への覚悟が足りないと責めるようなことを言ったようです。
キタローさんがどんなお話しをされるか、またお義母様がどのような反応をされるかわかりませんが、嫌な思いをされてないかな~と気がかりで…
いずれはお義母様と話すのも避けては通れないと思いますが、よければ話しぐらいは聞きますので(^^*)もし気が向いたらお返事ください。しつこく長文書き込んですみませんでした。
-
キタロー
お気遣いありがとうございます。
くろまめさん、間も無くご出産で色々大変な中気にかけて頂いて感謝です。
先日カウンセリング受けて来ました。
色々話を聞いて貰って、ひとまず、またその様な事を言われたら自分が辛いだけなので無視をするか逃げるかして、キレられたらその場から離れる様にしてみたら?と言われました。相手と同じ土俵に上がらないでね、と。
もしそこで何か危険な思いをするならもうそれは完全なDVなので、万が一そこまでになってしまったら警察や相談所にすぐ連絡する様に、と。
又、私は実は自分の実母も夫と似た様な性格で同じ様な事を小さい頃からされていたのでそう言った事に関して我慢が出来てしまっているので、まず私自身が相手から何をされてるのか客観的に観察してDVの定義?と当てはめて見てみたら、とも言われました。
私が『これはDVだ!』と断定すればこの後の動きが変わってくるそうなので。
結局義母にはまだ話してません。
なかなか話すタイミングが無くて。
とりあえずカウンセリングで言われた通り、DVについて色々調べて、私がされている事と照らし合わせてみようかと思います。- 3月14日
キタロー
あらら、お母様も💦
やっぱりこう言う人とは普通には付き合えないですよね。。これ、実は夫なんです💦
毎日私が何かやる度に嫌味言われて自分が1番を遠回しに主張してくるし、会話のほとんどがそんな感じなので本気で話すの嫌になります💧が、話をしないとしないでまた嫌味を言われるので本当苦しいです。。
みーみ
旦那様でしたか(^o^;)
母はすぐ怒り出すんですが、こちらが同じ理由で怒ると
過去の話だったり、この間ここまでしてやったのに!って怒り出すので、イラッとしても無視します😂笑
ちょっとでも気に入らないと怒り出すから本当に沸点低いし、相手に指摘されるのは大嫌いで自分が正しいって感じで実家に帰ると疲れます、、、
キタロー
それ、全く同じです💦
嫌味もだし、すぐにキレます。。
何でそんな事でキレる?!って事でキレるので会話したくなくなります。
無視するしかないですかね…。
みーみ
同じなのですね😂笑
小さい頃からこんなだったから
中学~独り暮らし始めるまで
母が大嫌いでした😂
理不尽な事でも、気に入らなければ怒り出すので、、、😥
無視するか、、、でも無視するとその間もずーとぺちゃくちゃ何か言ってくるのでそれに耐えなければなりません😂
怒り出したら「はいはいはい、、、」と流すか
話題を全然違う話に変えたりもしてましたね😂