コメント
ちぴ
発達障害児育ててます😌
まずは、専門医に相談されてみてはいかかですか?💦
批判ではありませんが
発達障害があるから
未来が無いはちがうとおもいます。
まる
わかります😣
発達グレーで診断はついてないですが明らかに黒だと思ってます
💦
うちも体が大きいのに中身は幼いので最近、小さい子ができることが息子ができないと恥ずかしくなってきました😣
子供が生まれるまでは、習い事や大学など将来のことも考えてましたが今は高校も大学も入れるのかなぁ?ぐらいの気持ちです💦
もう仕方ないと思って割り切れたら楽なのかもしれませんが、、💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。割り切れないですよね。看護師してる身内に、言われれば行動がグレーっぽいと言われました。
うちなんて今だに、目的地に向かい歩くことができずに、ふざけながら歩いたり、気になるものがあれば立ち止まります。
最低の考えですが、一緒に歩いてて恥ずかしいです。- 12月12日
みな
1度専門医に相談してみたらいいと思います。
ちなみに、障害児育ててますが親が見捨ててどうするのですか。
親ぐらい味方でいてあげてください。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。とりあえず専門家にはかかってますが、初回は話聞いて終了です。
- 12月12日
-
みな
そうですね。そこらの風邪みたいに簡単に診断などできません。
私の子供も正確な診断がつくまで1年ほどかかりました。ASD,ADHD,LDです。
そういう子供って鈍感に見えて、敏感なんです。親があぁ、この子だめだわって雰囲気だけで自分の価値を決めてしまいます。
自分では出したつもりはありませんでしたが、主人がたまに息子にむかって否定的な言動があります。先日高校受験の話をしたとき「お母さんごめん、僕馬鹿だから高校行けないよね」と自分のことを否定してました。ものすごく後悔しました。
恐らくお子さんにも何かしらの得意な特性はあります。私の子供はIQ低くて尚且つ国語はできなくても算数だけはそこらの子より出来ます。運動も1人で行うものに関しては上位に入ります。自閉症の子でも好きなものを勉強しまくって東大に行った子もいます。
どうか、あまり悲観せず寄り添ってあげてください。私は親に過度の期待をされて、失敗すると暴力を受ける家庭でしたので人一倍人の顔を伺って生活してきました。
お子さんの自由気ままなところは主さんのことを本当に信頼をしていて、甘えても良い存在だと思っているからこそできる行動なのではないかなと思います。- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。県外の病院だから医療証も使えないから2000円くらい病院行くと支払うんですよね🥲
うちの子も、日本で1番頭がいいから東大行きたいとか、医者になりたいとか言ってますが、IQ低いから勉強もできないし、なかなか厳しいなとと思います。
ちなみに運動も勉強も全部できません🥲- 12月12日
-
みな
私の地域は県外の場合自費負担分を1度自分で支払ってあとから市に請求して返金されます。
お住いの地域に児童精神科が全く無いのは辛いですね。
夢が大きくていいですね!私の子なんてアイス屋ですよ笑
今は通常学級なのですか?もしかしたら、通級、情緒学級などに移行すると手厚く勉強とか見てもらえますよ。
グレーゾーンの子でも通ってる子います。- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。今は通級通ってますが、効果はあまり無いです🥲後は放課後デイサービス通ってて、宿題やってくるんですが、字が汚いままなんですよね😞ただ、宿題してるだけで、字までは見れないみたいで。
通級通ってても効果ないし、高いけどビジョントレーニングなどしてくれる、お教室にも通ってます。- 12月12日
-
みな
そうでしたか。
何も知らない私が言うのもなんですが、ママリさんお子さんのためにめちゃくちゃ動いてるし頑張ってるじゃないですか。
きっと、疲れてしまったのでしょうね。
たまには、ご自愛くださいね。- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。自分ではどうにもできないから、外注してます。頑張ってる人はもっと色々家でやってる気がしますが私にはできないし、すぐに子どもにキレてしまいます🥲
- 12月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。今月に受診します。知能も境界知能なので、能力ないし子どもがやりたい仕事もつけないし、努力しても無駄なんじゃないかなと思います😢
ちぴ
うちの子も、境界知能です。
他に3つ診断ついてます。
3歳半から発達支援に通ってますがゆっくりではあるものの
出来ること確実に増えてます。
能力無いとか、
努力が無駄とか
決めつけるのは如何なものかと思いますよ。
健常児よりは、苦手なことがたしかに多いけど
それをサポートしてあげるのが
親だと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。本当、何回言ってもわからないし、字をゆっくり書くなど簡単なことすらできないんです。字は汚くて読めない時があります😞
ちぴ
何回言ってもわからないは
共感です😅💦
うちの子は視覚優位なので
絵などで見せてます!
ゆっくりする動作苦手な子おおいですよ💦
うちも、そうなので
来年の就学にむけ
色々と相談し配慮していただく予定です!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😀就学相談の時期ですね。
色々と配慮していただけるとありがたいですよね😁わかっていたつもりですが、入学後、小学校と幼稚園とのギャップにカルチャーショック受けました笑