※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

金曜に熱が出て土曜に解熱。インフルで保育園への復帰が混乱。自宅療養期間の数え方について知っている方いますか?

金曜日に熱が出て土曜日に解熱していましたが一応小児科に行くとインフルエンザでした。
今日解熱してるし、水曜日から保育園に行って良いよと言われていたので保育園に連絡したのですが、木曜日からではないですか?と言われて混乱しています。

インフルエンザの自宅療養期間の数え方分かる方いらっしゃいますか?

コメント

あおまま

症状が出た日が0日なので水曜日まで自宅療養だとおもいます!
わたしが土曜に熱出て木曜日までだったので、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭
    病院の先生の言葉信じてたので会社に水曜日から行けると言ってしまってて…。
    明日休んだら木曜日から登園ってことですかね?

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

保育園ごとに違うかもしれません。
うちは発熱してから1週間は休み、又解熱してから3日たたないとダメです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園毎なんですか!?
    1週間休みは厳しいですね😨
    今の保育園入って初のインフルなので戸惑ってしまって…。
    病院の先生の言葉信じて会社に水曜日から出社できるって言っちゃいました😭

• 12月12日
もな💅🏻

発症後5日経過しつつ、さらに解熱後2日経過するまではお休みです。
この数え方だと先生の言うとおり、水曜日からオッケーですね🤗

• もな💅🏻

もな💅🏻

資料よくみたら発症翌日を1日と数えるらしいので、木曜日からでした!
    保育園があってると思います😭😭

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん言うように保育園が合ってるんですね😭
    会社に水曜日から出社できるって言っちゃいました😭

• 12月12日
もあきゅん

小児科勤務してます😌
発熱した日を0日と数えて5日間は自宅療養になるので水曜日まではお休みです。土曜日に解熱してから発熱がないのであれば木曜日から保育園OKです。(解熱した日を0日と数えて3日は自宅療養、小学生以上は2日)

ぽん

木曜日からだと思います😅😅
発症日を0日目とするので👀