※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
妊娠・出産

赤ちゃんの母乳やミルクについて、1ヵ月検診前からミルクに切り替えているけど、母乳がいいと聞く。弱くなるのか気になる。

母乳、ミルクの育て方なんですがやっぱり母乳飲ませてないと弱くなるのかな?あたしは産まれて2ヵ月になる女の子なんだけど1ヵ月検診前にミルクにきりかえて一切母乳はあげてないんだけど、周りで聞くのは母乳飲まさてた方が風邪とか引かなくなるし強くなるとか色々言われるけど……

いいのはわかるけど………

コメント

4児子育て奮闘中

上の子は完母でしたが丈夫です!
下は私も2ヶ月で完ミにしちゃいました(。_。`)チーン
私自身が完ミで育ってますが喉は弱いけど弟は何年も病院行かず丈夫です。
言われるほどそこまで関係ない気がします( ¯ω¯ )

りーちゃん

関係ないと思いますよ😂うちの子は母乳でしたが、人が多い所に行けば風邪をもらってきたり、行っていなくても熱出したりしていました😭

多少は免疫がつくかもしれませんが、母乳だったから強い!と感じたことはありません(笑)

あいまま

うちの息子、ほぼ母乳よりの混合で育ててますが、二カ月で鼻風邪引きましたよ(* ̄ω ̄)ノあまり気にしないでいいかと(^ω^)私自身は完ミで育ちましたが乳幼児期は病気ほとんどせずでしたよ(^ω^)

うちの子は2人とも完ミでしたが、他の友達より風邪ひかない強い兄妹ですよ^^
兄は、保育園でインフルやおたふくが流行ってても全く感染しません!年1回熱出すか出さないかです!
母乳だろうがミルクだろうが、その子の体質だと思うので気にしないでいいと思いますよ♪

みっきー

どうなんでしょう?

1人目は混合で育てましたが、体が弱くすぐ熱を出しました。でも、熱性痙攣持ちだったので、そういう体質かなぁってのもあります!
2人目は完母で育てました、低出生体重児でしたがあまり熱も出さず、出てもすぐ治ります。

でも、従兄弟は母乳たくさん出るのにたくさん寝るからとミルクを飲ませてましたけど、あまり風邪もひかず丈夫みたいです😄

トリペさん

母乳の方がママから免疫を貰えるって事と栄養とかですかね⁇確かに6ヶ月くらいまでは免疫があるので風邪ひかないのかもしれませんし、母乳をあげられるならあげた方がィィって事なんだと思いますが…1ヶ月検診の時私の周りはほぼミルクですって答えてましたよ(*´ω`*)今は母乳に近いミルクもあるので、悪いことではないと思いますよ🎶

うちは手術等もあったので、ミルクにしようか悩みましたが先生には母乳の方が回復が早いと言われたので今は母乳寄りの混合です٩(ˊᗜˋ*)

etlv

関係ないですよ(笑)
うちの子は生後1週間でミルクにきりかえました( ¨̮ )
もちろん風邪ひいたりはしますけど、友達の子なんて完母だけど熱しょっちゅう出したり大変みたいですよ☀︎
確かに母乳は栄養とか免疫とか優れてますけど、今はミルクも栄養たっぷりです!
母乳だろうがミルクだろうが関係ないです!

LBM

二人娘がおります。二人とも完ミです!保育園行ってるので、しょっちゅう鼻風邪引きますけど、健康に育ってますよ〜!最近のミルクは優秀ですし、母乳だろうがミルクだろうがあまり関係ないのでは…と私は思います(^^)