赤ちゃんの寝かしつけ方法について、抱っこやおっぱい以外での方法を知りたいですか?具体的なトントンやさする方法について教えてください。
添い乳、授乳、抱っこ以外にどんな寝かしつけをしていますか?
今寝かしつけが1番の悩みで、こちらでもちょこちょこ質問しています。
3ヶ月半の女の子で、寝かしつけは抱っこ紐でゆらゆらして寝入ったところでベッドに移しています。お風呂上がりのおっぱいで寝付くこともありますが、10分くらいで起きてしまいます。
背中やお腹のトントンや足をさするという方法の方いらっしゃいますか?具体的にどんなふうにどれくらいやっているのか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- ねこ(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
r
添い乳に頼ってます😅
あーちゃんmama
ディズニーのオルゴール聞かせてます!
お腹にいるときからたまに聞いてたので落ち着くのかなー?👶💕
-
ねこ
オルゴール聞かせるだけでウトウトしちゃいますか?
- 3月6日
-
あーちゃんmama
最初のうちはあまりウトウトしなかったですけど、最近はすぐ寝ちゃいます😂
遅くても30分以内にはコテっと寝ちゃいます😪💕- 3月6日
-
ねこ
抱っこしつつ、流してみようと思います。寝る時間ってわかるんでしょうね。ありがとうございます😊
- 3月6日
ぷにこ
うちは、最初からトントンや頭なでなでで寝かしつけていましたよ😊💤
その頃は、息子は顔にタオルがかかっているのが落ち着くので、鼻と口が塞がらないようにふわっとタオルをかけてさすったりトントン、なでなでで15分くらいで眠ってくれていました。
-
ねこ
そろそろトントンに移行したいなぁと思ったので参考になります。頭なでなでも効果あるんですね!15分くらいで寝てくれたらいいなぁと思います✨
- 3月6日
-
ぷにこ
あとはぬいぐるみに挟まれるのも安心するのか、大きめのぬいぐるみで挟んでトントンも効果ありました(笑)
あとは泣いても5-6分くらい様子みてると、勝手にウトウトしだしたりしている時もありました。
その子その子によって、いろいろと安心するものがあると思うので、試してみてください❤- 3月6日
-
ねこ
最初からベッドでご機嫌だったらトントンでいけそうかなと思ったのですが、泣いているところからトントンできずにいたんです。泣いてもしばらく様子見てみても良さそうですね!いろいろありがとうございます😊
- 3月6日
奏
お腹トントン子守唄です🙌
私の声が好きみたいでジブリやアニメの歌を歌うとウトウトしてくれてそのまま寝てくれたりします👍
授乳や抱っこはわかりますが、添い乳は癖になるので絶対やりません😊
-
ねこ
お腹トントンと子守唄なんですね〜。ママの声がわかるんですね❤ベッドに寝かせた瞬間泣いたりはしませんか??
うちはベビーベッドなので添い乳できないですが、やはりクセになるんですね。おしゃぶり使ってたんですが、クセにしたくなくてやめました。それで抱っこにしたのですが体重が重くなってしまって💦トントンに移行したいです。- 3月6日
-
奏
旦那が必死で一時間抱っこしても泣き止まなかったけど、私の声を聞いた瞬間にピタッ!と泣き止むと旦那はちょっと嫉妬してます(笑)
うちまだ小さいので枕の上で寝かせてます。旦那の枕が布団がわりになってます(笑)枕はほどよくカーブしているので置いてもそこまで泣いたりしないです。これを発見した旦那すごいと思いました(笑)
体重重くなってくると
抱っこ難しいですよね。。
逆に言えば私あまり抱っこしてないのでこれでええのかなーと疑問におもいます💦- 3月6日
-
ねこ
うちもありました(笑)逆のこともあるんで、私が嫉妬しますが😅
枕の上とかちょっとカーブしてるほうが落ち着くんですよね。
抱っこの寝かしつけに慣れてしまう前で、羨ましいなぁと思います。- 3月6日
-
奏
いえいえ💦
抱っこは安心するみたいですし、私あまりしてないので眠たくないときは抱っこしてあげようとおもいます💦- 3月6日
ブルーノマーズ
産まれて2ヶ月までは母乳が出てたので私も添い乳だったんですが、すぐ出なくなり今はトントンとお歌で長くて30分。早かったら5分くらいで寝てくれるようなりました😩💓
ちなみにトントントントンヒゲ爺さんをゆっくり歌いながらお腹トントンが、私の子供はお気に入りみたいです!!
-
ねこ
今授乳した後、背中トントンしてたらクッションの上で寝ちゃいました(笑)こういう時は寝かせられるんですけど、ベッドに寝かせた瞬間ご機嫌ななめになってしまうので、なかなかトントンに移行できないんですよね。トントンの時はベッドに寝かせて泣いたりしませんか?
赤ちゃんによって好きな歌があるんですね💕- 3月6日
退会ユーザー
背中トントンで寝かしつけしています
お風呂→ミルク→背中トントンで早いときで1分、長くても15分で寝ますよ
ただ真っ暗じゃないと寝てくれないので隣の部屋からの明かりが見えたりするともぞもぞ動いてしまうのでそこだけ気を付けてます!
-
ねこ
早い時で1分!素晴らしいですね。
やはり部屋の明るさも大切ですよね。トントンに挑戦してみようと思います!- 3月6日
ゆん★★
数ヶ月間はベビーラックでユラユラして寝かしてました。
-
ねこ
ありがとうございます。うちは昼間バウンサーでたまーに寝ることがあるんですけど、ベビーラックがなくて。。良い寝かしつけ方法を見つけたいです。
- 3月6日
-
ゆん★★
バウンサーも一緒だと思います
- 3月6日
-
ねこ
バウンサーと同じなんですね。試したいと思います。
- 3月6日
ねこ
添い乳なんですね。うちはベビーベッドに寝かせているので、添い乳できないんです。。
r
そうなんですね😞それだったら授乳してベビーベットにおいて子守唄を歌ってあげながらトントンしたりすればいいと思います😌
もしそれでも寝なかったら抱っこなんですが、椅子に座って横に揺れながら抱っこすればいいと思います😊 座ってたほうがすみれさんも楽だと思います!
ねこ
ありがとうございます。抱っこ紐を使うとはいえ、体重がこれ以上重くなったら抱っこの寝かしつけは厳しいかなと考えてるんです。。
座りながらはやったことなかったです。試してみます😊
r
抱っこで寝かしつけるのはすごく大変ですもんね😞😞 すこしでも楽に寝かせれればいいなっておもっていろいろ試してみたら座って揺れてるのがよかったので😊やってみてください😊
ねこ
立ちながら抱っこってきついですもんね。バランスボールも良いと聞きました!試してみますね。