※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
ココロ・悩み

年中の娘が友達グループに入れず悲しい思いをしています。園の方針に従い様子を見るか、連絡帳で状況を確認するか迷っています。どちらが良いでしょうか?

子供の園生活でのことで相談です💦
年中の娘がいます。性格はわりと控えめでお友達と遊びたいけど入っていけないタイプです、、

今日4人グループになっている女の子のところへ入れて!と言ったら、1人の子は良いよと言ってくれたけど、あとの子が◯◯ちゃんに聞いてみて。と言ったそうで、その◯◯ちゃんに聞いたら、やだダメ。と言われたそうです🤣なんでダメ?と聞いたら、無視されてそのまま1人で遊んだそうです💦
寝る前にその話をしてきて、ずっと号泣してしまいなかなか寝付けずでした😭
園の方針は、入れてもらいたかったら自分で言ってダメだったら自分でもう一度言ってきて。と言われるそうです🤣
初めてのことで親も悲しくなってしまい、、
こういう場合はしばらく様子を見た方が良いですか?
それとも連絡帳にこういうことがあったそうですが、最近どうですか?など聞いた方が良いですか?🤣

コメント

ままり

私だったら…モンペと思われても致し方ないかと諦めて園に話を聞いてみたりしますかね🤔
尚更女の子ですし、たかが保育園児と思っていたってもう子供社会は出来てるんですよね。
だからこそ、上手に入っていけないのならそこは本人も一度頑張ったのだから保育士さんの力も借りて間違いは無いと思うので✋

それにしても結構ドライな保育園ですね💦

• ☺︎

☺︎

ありがとうございます😭
    そうですよね、、子供とはいえ子供社会が出来ていてましてや女の子は大人っぽいですね🤣💦

ほんとにドライなんです、、
    逆に入れて欲しいけどダメだったって先生に言うと、ならもう一回言ったら?と言った方が注意されると言っていました😇

• 12月11日
ママリ

女の子はあるあるだと思います💦

うちの子もおとなしい方で入れて貰えなかった側です!

毎回入れて貰えない訳ではなかったので娘には「〇〇ちゃんは今日どうしても△△ちゃんと遊びたかったのかもね!誰にでも気分はあるから気にしなくていいよ!」と辛さに同調するよりも相手の気持ちになって考えてみた事を話したりしました!

毎回入れて貰えず園に行くのも嫌がるようなら先生に伝えたほうがいいと思います!

• ☺︎

☺︎

コメントありがとうございます😭

女の子あるあるですよね、、
    なるほど🤣相手の気持ちになって考えてみたことを話すのは良さそうですね🫰🏻
    どうしても同調しがちになってしまいます😭

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

どこに行ってもそういう女の子って必ず居るので、自分で解決していける対処法を教えて行く方が良いですよ!

下のかたが書いているように、同じ園には沢山の子がいると思うので、断られたら気持ちを切り替えて他の子のところに行ったりしてるうちに、気の合う優しい子に巡り会えたりすると思います😊

まだ小さいうちから過酷な女子派閥を味合わせるのは可哀想で胸が痛みますが、だんだんと慣れて、あの子は気分屋さんだから気にしない!って思えるようになってきますよ!

• 12月11日
はじめてのママリ

連絡帳に書いた方がいいですよ。
私なら書きます。そんなの悲しいです。
娘さんも号泣してしまうほどなので、とても悲しくて傷ついたと思います。
親の目が届かないところでの出来事なので、園の先生に伝えて様子を見てもらった方がいいです。
うちの子も娘さんと同じタイプで…🥹園では楽しく過ごして欲しいですよね💦

• ☺︎

☺︎

やっぱり書いた方が良いですかね、、わたしもすごく悲しくなり明日から送っていくのも不安になりました😭

ほんとに楽しく過ごしてほしいです!💦
    周りの子がお友達と楽しそうにしているのを見るとわたしも不安になってしまって😂

• 12月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

改善要望じゃなくて、こういう事があって家で泣いてしまったという事実は伝えていいと思いますよ。

でも他の方もおっしゃってますがドライな園なんですね💦
    娘さんにはもちろんフォローしつつ、私はそのダメって言った子は今後要注意人物として見ちゃいますね。
    理由を言わず無視はダメですよね。せめて今は◯をしてるからその後でね等言ってくれたら救われるんですが…

私は小学校の面談で相談した事がありますよ😊

• 12月11日
  • ☺︎

☺︎

そうしてみます!😭

だいぶドライなんです。。基本的に保育士が介入することが少なく、自分の意見を発表したり自分たちで考えて行動させるような園です💦

特に女の子は今後こういった悩みは付きものですかね。😮‍💨
    わたしは娘が初めてだったので、勉強になりました、、

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

同じようなことありました😊
とりあえず娘にどうしたいか聞きますが、そういう時は違うこと遊ぶように促します。
やだって言われたことは悲しいけど、4人でグループができてるならそこのルール、暗黙の了解みたいなものもあるだろうし、娘に楽しく遊ぶ権利があるのと同じように、お友達にも遊び相手を選ぶ権利があるなと感じるからです。
クラスの全員と仲良くしなくてはいけないわけではないと思うので、今その子達と遊べないなら娘には次の案を考えられるようになってほしいです。
だいたい娘の方も、なんとしてもその子と!と拘ってるわけでもないので💦
もし誰とも遊べない日が続くとか、どうしても声がかけられないようなら先生に助けてもらいます。
それも、Aちゃんが仲間に入れてくれないからあのグループをなんとかしてというより、娘の状況を気にかけてみててもらえると、今ならあそこの遊びに入れそうだなっていうタイミングで声をかけてくれたり、Bちゃんなら優しく気を遣ってくれるかな、きっかけを作れるかな、などのサポートがあるからです。

• ☺︎

☺︎

たしかに子どもながらそこのルールがあるんだと思います。なので、娘のことが嫌い!とかではなく単純にそのメンバーで遊びたい気持ちがあってのそういう言葉なのかなと、、
    先生にこういったことがあったことを伝え、娘には他の子も居るよと違う角度から促していきます🥲
    ありがとうございます!

• 12月11日