コメント
ルーパンママ
年末年始の期間にもよります。
うちの園だと12/28~1/3までは冬季休暇なので、その期間はどうしてもお仕事がある人以外はお休みです。
まいん🍓
欠席します!
現在育休中の保育士です。年末年始の保育利用はどうしても仕事があり休業できない、有給もとれない、という方が利用するイメージがあります💦
かと言って育休中は必ず休まなければいけない、と決まりがあるわけでもないです。それぞれ家庭の事情もありますし。ただ、保育士的にも必要最低人数を配置すると思うので休んで欲しいというのが正直なところかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私が職業柄、年末年始も関係ないので、事情があまりわからず💦先生方もお休みに入りますもんね😊
子供2人を1週間ほどみれるか不安ですが、どんな過ごし方をされるか、よろしければアドバイスなどいただきたいです💦上の子がまだまだ赤ちゃん返りが激しく、家にこもるのは無理だなあと考えています。- 12月11日
-
まいん🍓
アドバイスと言えるほど立派なことは私もできませんが💦
私も内情が分かっていながら本音は預けたいぐらいです笑
園側に保育士だと知られているからこそ、余計そういう日は預けづらいですね😂
とにかく毎日少しの時間でも外出するのが良さそうですね!
うちの場合は近くにモールが2つあるので、そこの屋内遊具施設に行ったり、公園を日々転々としたり、上の子がクッキング好きなので、ホットプレートでホットケーキやたこ焼き作り、あとお菓子にポップコーンとかクッキーやケーキを焼いたりもしようかと🤔下の子が寝てる時間がチャンスです!
あとは低価格の遊園地みたいな公園も近所にあるのでそこに行ったり、とにかく毎日何かする、どこか行く!プランです。
遊びは風船したり、新聞紙破ってお風呂にしたりボールプールのボールをガムテープに貼り付けて天井から吊るすだけでも勝手にピョンピョン跳んでタッチしようと体力消費してくれます笑- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、お互いに気を遣いますよね☺️💦個人懇談なんか、もし先生の立場だと緊張しそうです笑
屋内施設良いですね✨寒くても快適ですね😆
クッキング楽しそうです!プレートを買おうと思いつつ買えてないので、これを機に探してみます🥞
たくさん教えて下さり、ありがとうございます😭有難い情報ばかりです!何とか乗り越えれそうな気がしてきました!- 12月13日
-
まいん🍓
担任の先生はやりづらいと思います😂私自身も保育士のお子さんを担任すると多少のやりづらさはあるので笑
お子さん自身の生活だけでなく、保育力も見られている気がして💦
屋内施設は天気に左右されなくて最高です🎵笑
でも時期的に感染所のことや小学生も冬休みで利用する子が多く、動きが違うので心配も増えますが💦私は割と行ける時は開店時間に並んで2時間以内には帰るので、始めのうちだけでも空いてて遊びやすいです✨
ホットプレートは作る時間も子どもにある程度任せつつ遊びにもなるし食事も済んで時間潰れてオススメです🍀
あとは部屋を暗くして、形や動物、数字の積み木やパズルとかをスマホのライトで壁や天井に映す影絵とかも普段と違って楽しめます!「これなーんだ!」とクイズにしたり、位置を変えて大きくしたり小さくしたりして楽しめます🎵すぐできますよ!プラネタリウム風です笑- 12月13日
はじめてのママリ🔰
12/25-1/5、その間、協力日もあります。