※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳量が減り、唸りや機嫌が悪い症状が出ています。同様の経験をした方の対策を知りたいです。明後日の検診で相談する予定です。

過飲症候群について

母乳よりの混合で、日中は母乳、夜中の3時のみミルク40ml追加していました。2週間検診での体重が1日50g増えている計算で、生後25日に新生児訪問がありましたがその時は1日45g増えているようでした。

その際よく唸る、授乳時の鼻詰まり、吐乳などの症状がある事を相談するとミルクなしの完母で良いかもね!との事でした。

今は日中3時間おき(最低でも2時間あける)片方のみ10~15分の母乳育児に切り替え授乳量はかなり減ったかと思いますが、それでも唸りが止まらない所か加速しているような💦いきなり授乳量が減ったので機嫌も悪いです😭

明後日1ヶ月検診なので相談してみようと思いますが、同じような経験をされた方はどんな対策をしていましたか?

コメント

ぺ

完母で低月齢の頃は泣いたらとりあえずおっぱいって感じにしてたらうちもすごく唸ってました。げっぷが出にくくてお腹が苦しいのかしょっちゅう唸ってました。泣いたら即授乳を控えてげっぷをしっかりさせるようにしてました。でもいつの間にか唸らなくなりましたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!
    かなり神経質になってたので、同じような状況に安心しました💦

• 12月10日
  • ぺ

なんでも気になっちゃいますよね。夜中も唸りまくってて気になって仕方なかったです(笑)
    あと苦しいとか以外にもうーんうーんって一生懸命体が大きくなっていってるから唸るんだよと助産師さんに教えてもらいました。そう考えるとかわいいなと思います(笑)

• 12月11日
ぷーちゃん

生後1ヵ月の次女がほぼ完母で1ヵ月検診で日増し55gでした!
新生児期はよく唸って、よく吐き戻しました😂
生後1ヶ月経った現在は、唸りはだいぶ落ち着いてきましたが、吐き戻しは相変わらず毎回ありますし、しゃっくりしたら吹き出すように出てきます😅

吐き戻しは窒息しないようにだけ気をつけて、唸りは特に対策とかしてないです。ゲップはなるべく出すようにしてるぐらいですね。
先生曰く、急成長する子はよく唸るらしいです!

過飲症候群とか言われませんでしたし、
おっぱいは欲しがるだけあげてます。寝るまであげ続けてます(笑)
吐き戻しも唸りも成長を待つしかないかなって思ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳であれば色んな症状があってもあんまり気にしなくても大丈夫な感じですかね?🥺

窒息だけ気をつけて、あとは気長に成長を待ってみます😌

• 12月11日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

母乳ならいろんな症状というか、
    好きなだけ飲ませてOKってイメージです。ただ、おっぱいじゃ無いと寝れないってしたくないならしっかり間隔あけた方が癖になりにくいかもですね😊

魔の3週目で母乳制限した感じですかね?大変だったんじゃないですか😭❓3週目の時は1時間ごとぐらいにあげてましたよ(笑)

赤ちゃんって小さくて、繊細で、何もかも心配になりますよね。2人目でも1人目と違うことだらけで心配しまくりです😅赤ちゃんによっていろいろ違うので明日の検診でいっぱい質問した方が安心出来ると思います😊
    今宵も夜勤頑張りましょう!

• 12月11日