はじめてのママリ🔰
1歳半検診のときでも、
指差ししない、
積み木積めない、
でしたが、何もなく定型で育っています。
模倣もパチパチとかでしょうか。
うちは全然やらなかったです😂
今4歳で思うのは、あまりそんなにダンスや歌が好きじゃないんだろうな、と思います😅
また、つかみ食べは、必ずしもしないといけないわけではないので、
ゆくゆくスプーンフォークを使って食べるようになれば、問題ないと思います😊
うちは1歳5ヶ月で保育園行き始めましたが、それまでずっと食べさせてました。たまに、フルーツなどは、フォークで刺して渡す、を1歳頃からしていましたが、入園までは、私が汚されるのが嫌で食べさせてました。人参茹でたの、パン、くらいでしょうか。息子も食べさせてもらうのが当たり前になってたのか、口開けて待ってて雛鳥状態でした🤣それが、保育園の給食後、スプーン寄越せ!となり、一人で食べるようになりました🤣
まだまだ10ヶ月のお子さんなら、徐々に〜でも全然問題ないと思います😊
『要求しない』は、あたっくさんが、先回りしていろいろとやってあげてる、ということはないでしょうか🤔
長々と失礼しました🙇
もん
心配されてる内容を見るに、多分子どもの見方を変えてみるといいんじゃないかなと思いました!
こんなところが自閉症の子に似ている、こんなところが遅れている、という見方では何も良くなりませんので…
子どもがどんな時に困っているか、親や周りの人が子どもと関わる中でどんな事に困っているか、というところを見た方がいいと思います。結局誰も困ることがなければそれは障がいではないですので…
私の息子はあたっくさんが心配されてる事は一応できていましたが、自閉症スペクトラムがあります。何もそこからわかる事はないですよ😅
コメント