※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

家に人を呼ぶのが苦手な私にとって、夫が家に人を呼ぶことを嫌がらないのは理解できるが、自分の家に集まることを選んでくれるのは厚意だと思う。他の家より自分の家に来てくれるのは楽なのか?価値観の違いで夫との意見のずれに悩んでいます。

家に人を呼ぶのが苦じゃない方にお伺いしたいです。

自分の家の近所に親や兄弟家族などが住んでいて、みんなで集まろうとなった場合、自分の家に集まるのが動かなくて自分が楽でいいから我が家でいいよ、という気持ちになるものですか?

上記は夫が、ある時期に自分の兄弟が我が家でいいよと言ってくれたことに対し、私に愚痴で言ったことです。
背景が色々あっての怒ったような発言なのですが、身バレ防止のため詳細は伏せます💦わかりにくくてすみません💦

ただ、家に人を呼ぶのって私的にはすごく大変なので、選択肢が複数ある中でわざわざ家に来ていいよって言ってくれるのって純粋な厚意でしかないと思うのですが...

家に人を呼ぶのが苦じゃない人からしたら、他の家に行くより自分の家に来てくれた方が楽なのですか?
ちなみに夫は家に人を呼ぶのは嫌じゃない人です。(私が嫌なので呼びませんが)

夫にはそういうことではないと思うと言いましたがすごく不服そうで、そもそもこの兄弟は共通認識で、私の方が価値観がずれている可能性もあるなと思い、質問させていただきました。
ご意見聞かせてもらえると嬉しいです、よろしくおねがいします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも親戚がみんな近くにいてよく集まるのですが、来てくれたほうが楽な気持ちもあります😊荷物持って移動しなくていいし、バイバイしたあとの移動も短時間とはいえ結構面倒だったりするので。
あとは、準備は大変だけどご主人は準備しないからなおさら自宅のほうが楽!って感覚なんでしょうね🤔

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    なるほどです。
    ちなみに身バレ防止のためわかりにくく書きましたが、家に来ていいと言ってくれたのはママ側でして💦
    ママリさんのコメントで夫の意見も実際にある感覚なんだなとわかりました、参考になりました!

ネガティブな言い分であったとは言え、夫のいうことを頭から否定してしまったので悪かったなと思いました😂
    ありがとうございました😊

• 12月9日
comugico.

子供が小さいと荷物が増えたり、ミルクや離乳食の用意で人の家のキッチン使うのが気を遣うので私なら呼びます!

実際に今姉家族がまだ子供が小さくて、遊ぶとなったら基本姉宅にお邪魔してます!

たまにはうちでもいいよ!と言いますが、姉いわく来てくれた方が助かる!と言うので😂

そういう理由がないなら、毎回じゃなく今日は◯◯の家。次は△△の家。となった方が円満ではありそうですよね🙋🏻‍♀️

• ままり

ままり

我が家は逆で、うちの子が小さくて💦
    でも私が家に人を呼ぶと終わった後疲れて嫌になってしまうので、義家族側が気を使って他の家に招待してくれます😂

実際私も本当は持ち回しが円満だと思うし、ということは毎回家に人を招待するのは大変...ということですよね😣💦

参考になりました、ありがとうございます✨

• 12月9日

旦那さんからしたら行くのが面倒だからなのでは?嫁の立場からすると家に来られる事の方がハードル高いですよね。ウチも来て欲しくない。まず家全体を綺麗にしてないと(掃除とか)とか、もてなしたり、色々気を使うし、後片付けもあるし🥺厚意で無ければ何なのでしょう?また楽しやがって?的な事ですかね?謎🤔

• ままり

ままり

私もこられたくない人間なので、共感です😂
    ちなみに来るのが自分の親兄弟とその家族であっても、同じく家に呼ぶのは大変だし、もし呼ぶとしたら厚意という考えですか?

• 12月10日