赤ちゃんが抱っこしないと寝ず、数十分で起きて泣く状況で悩んでいます。赤ちゃんが以前よりも機嫌が悪く、抱っこでしか眠らないため疲れています。アドバイスをお願いします。
抱っこしないと寝なくて、抱っこしてても数十分で起きたらギャン泣き→おっぱいで1日が終わります。数日前まではすごい寝てくれてたし機嫌いい時間も多くてギャン泣きを聞いたことがなかったのに、赤ちゃん自体も抱っこでしか寝ないし数十分ずつしか寝てないので眠くて機嫌もずっと悪くてほんとに疲れます。赤ちゃんについてでも私のメンタルでもなんでもいいので何かアドバイスください。
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
コメント
ぷー
うちの子も全く同じ感じでした!大変すぎますよね。最初は嘘みたいに寝てたのに…
今振り返って思うのはお部屋が暑かったのかなということと(9月生まれ)、私は無理に頑張って置こうとしてたんですがそんなことはやめて赤ちゃん寝たらお腹の上に乗せてそのまま自分も寝てればよかったなと…
あとはもう同じように大変な思いして育ててた人の経験談読んで1日1日がすぎるのをひたすら待ってました。1ヶ月後にはまた変わってると思います😭
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月ということは、もしかしたら第1回目のメンタルリープに入る頃でしょうか?😭
(もしメンタルリープをご存知ない場合は、ネットで出産予定日から計算できます)
もし出来ること全てやってそれでも泣くようであれば、安全な場所に少し放置して心を落ち着かせた方が良いかもしれません💦
私は空腹、オムツ、室温、湿度、どこか身体に痛そうなところはないか、体調に問題はないかなど確認して、どれも当てはまらず、かつどれだけあやしても泣いている場合は、安全なベビーベッドの上でにおいて、ベビーモニターを無音にして少し放置で心を落ち着かせてました😭
赤ちゃんは何も問題なくても泣く時ありますし、それはママのせいではありません。
本当にしんどいですが、今はそういう時期だと割り切ってご自身を責めず、ほんの少しでも育児から離れられる時間つくった方が良いと思います。
もし可能であればご主人と交代して対応するとまだ心が楽になると思いますが、難しそうですか?💦
睡眠不足だと思うので、産後ケア施設を利用するのも手かと思います。
地域によっては補助もあると思います!
早く落ち着くと良いですね😭😭
ぷー
あとお部屋は暗くした方が長く寝てくれました!