※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産婦人科医師、持病の主治医、薬剤師、小児医療専門医の意見を聞きまし…

産婦人科医師、持病の主治医、薬剤師、小児医療専門医の意見を聞きましたが決めかねています。みなさんならどうしますか?

持病があり薬を飲んでいます。
その薬について、母乳育児をしていいのか、ミルクで育てた方がいいのかで悩んでいます。

主治医からは「一応赤ちゃんに影響の少ない薬にはしてあるけど、妊娠中はともかく産後はミルクという選択肢があるのだから母乳はやめた方がいい」と言われています。

その事を産婦人科医に話したら、「この薬であれば授乳中に飲んでいてもかまわない。でも決めるのはお母さんなので、せめて初乳だけは与えてあげて」と。

困ったので薬剤師さんに相談し、ひとつひとつの薬を調べてもらったのですが「そもそもの治験の数が少ないため何とも言えない」というような曖昧な返事でした。

結局、産後は完ミでいこうと決めて一昨日出産したのですが、赤ちゃんの心拍が下がってしまい帝王切開、そのまま小児医療専門の病院へ運ばれてしまいました。

最初は私の薬のせいで赤ちゃんが眠くなってしまったのでは?と言われましたがその可能性は少ないらしく、小児医療専門医は「薬を調べたが、母乳育児に差し支えはないかと」と言われました。

長くなりましたが、本当に赤ちゃんに影響がないのであれば、不妊治療で授かった最初で最後かもしれない育児なので授乳という経験をしたい気持ちはあります。

でも、私の薬のせいかもしれないと言われた時は本当に申し訳なくて怖くて、少しでも影響する可能性があるなら完ミで構わないとわたしは思っています。

みなさんなら誰の意見を信じますか?

コメント

Ohana

私も赤ちゃんの心拍が下がり、緊急帝王切開で先月出産しました😌

私なら、教科書的な事以外にこれまでたくさんの妊婦、赤ちゃんを見てる産科医、小児科医の言葉を信じます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!その後赤ちゃんの様子はどうですか?元気ですか??

信じて大丈夫ですかね、☺️

• 39分前
ママリ

こういう場合は産科の意見が正しいです👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね😌

• 39分前
さあた

私なら初乳だけ、与えてあとはミルクにするかなと思います!
最後の育児で授乳をしてみたいという意見と薬のせいで…と思う事が自分を責めてしまう原因にもなりそうなので
最初だけにすると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初乳だけでもあげられるなら、という励みになっていた部分もあります!

• 38分前