※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kwrier
ココロ・悩み

病院での受診時に病気のことを聞きそびれ、検査前に再度受診したいが、聞かなかったことを後悔している。再度受診すべきか悩んでいる。

先日体の症状で気になることがあり紹介状を持って病院を受診しました。その際しっかり聞けばよかったんですが、自分の病気が他にどんなものが考えられるのかや、考えられる病気がそれで今後どんな治療になっていくのかなどを聞きそびれてしまいました。
来月下旬にCTや細胞をとっての検査を予定しているのですが、その期間ずっともやもやして過ごすことになってしまうのも嫌で、聞かなかったことを後悔しています。

検査日前にもう一度外来を受診して、先生に話を聞きたいと思っているんですが、病院側にこの前なんで聞かなかったのかとか思われそうで、迷っています。
こんなこと自分で判断しろって感じなのですが、皆さんなら再度受診しますか??

コメント

ママリ

CTや細胞診をするということは、なにかできものができていたと言うことですかね。

心配なら聞きに行ってもいいと思いますが、考えられる病気やどんな治療になっていくかは、これの場合は、、と話せるかもしれませんが、病院によっては確定診断が出るまで話さなかったりします。

特に腫瘍であればその大きさや進行具合によっても大きく変わってくるので、、

• kwrier

kwrier

お返事ありがとうございます。
    元々近くの耳鼻科に通院していてMRIをとったら神経鞘腫疑いとのことだったんですが、今回の病院でエコーの結果どうやらリンパ節のようで、これが悪性のものなのか良性のものなのか調べましょうとのことでした。

先生の中では画像や問診で大体どの疾患なのか検討がついているのかなと思ったのですが、やっぱり確定診断が出るまでは話してくれなかったりするんですね、、

• 12月9日
アラサーまま🍒

結果次第の話だと思いましたが
大体の病気が分かっている状況なんでしょうかね🤔?
先の話を治療を検査したら結果が
出ない限りは説明できないのでは?と思いましたが、、

ひとまず後から気になったり
我に返り聞けばよかった事などは
電話で受付にその旨伝えて
解答もらったりもしています☺️

迷惑かもだけど何回もじゃないし
先生忙しいのにごめんねって
テンションでいてます🫨笑

よく子供が受診した後で
電話する事ありますよ👍🏻

身体なんともないといいですね🥹✨

• kwrier

kwrier

私も確定診断がつかないと詳しい話はできないだろうなと思っているのですが、
    エコーやMRI画像、問診などで検討がおおよそついているのであれば、分かる範囲で聞いておきたいなと😂

一度電話で聞いてみるのも手ですよね!
    お気遣いありがとうございます😭

• 12月9日
aka

受付けの人に電話でそのままお伝えすると良いです。
総合病院の内科系の受付けで働いてましたが
親が検査の内容を詳しく聞きたいなどの問い合わせありましたし、
その都度医師に
予約を取るか、検査日に早めに来院していただきお話しするかを確認し患者さんにお伝えしてました!

• kwrier

kwrier

やはり受付に電話で聞いてみたほうがいいですよね。
    一度電話してみようと思います!

• 12月9日