※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

子どもが溶連菌で、大人にも感染する可能性があるか心配です。感染した場合の症状や対処法について知りたいです。

子どもが昨日から発熱していて今日溶連菌と診断されました。
調べると感染力が強いと書いてあり大人にも移るのでしょうか🤢
子どもが最近ブームなのかなんなのかチューや私の顔をベロン👅としたり自分が食べているものをアーンして食べるまでやってきます😩

やっぱ移りますかね😭今のところ無症状です。
移らなかった人いますか???
移ると大人だとどんな症状からでますか???

コメント

まめ

溶連菌何回も感染していますが、幸い私に移ったことはないです。
兄弟間は毎回移ってます😅

ママリ

先週娘が発熱して溶連菌でした!
抗生剤服用して24時間経つと感染力がなくなるみたいですが、検査して抗生剤飲むまで4日くらいかかったのでマスクして過ごしてましたがうつる覚悟でした😭💦
でも私にはうつらなかったです✌️✨
ウイルスは毎回のようにもらいますが、溶連菌は大丈夫でしたよ!
大人も同じ感じで喉の痛みや熱だと思います😖

はじめてのママリ🔰

普段と変わりなく過ごして、家族誰にも移らなかったです。
溶連菌の他にアデノ、インフルエンザもほぼ同じタイミングで罹患してますが、すべて同じ子です。
私夫息子は何もなく、娘だけ流行病コンプリートでした。

ママリ

最近私が溶連菌にかかりました。子供は症状なかったのでどこから移ったかわかりませんが💦
病院の先生は子供から移ることが多いと言っていました!

喉が尋常じゃないくらい痛くなります!!
唾飲み込むのも辛いくらいでした🥲
私の場合は熱は出ませんでした!

よーぐる

1ヶ月くらい前に次男が溶連菌にかかり、大人がなると結構きついとか、妊婦さん?だったかがかかるとちょっと怖い、みたいなイメージがあってものすごく不安になり、病院に聞きました😂😂しかもその頃ちょうど私も少し咳や痰が絡む風邪が始まったころで💦
結果、そもそも溶連菌に喉痛の症状はあるけど咳鼻水は別物らしく、もちろん私の症状も全然関係なかったんですが🤣万が一大人がかかった場合も子供と同じで、喉がものすごく痛かったり、発熱したり、みたいな感じって説明でした!でもそんなに心配しなくても大人はあまりかかりません、とは言われました😂でも念のためマスクしたり、自分も風邪気味だからこそ早く寝るよう心がけたりして、うつらずすみました😊ちなみに長男も、全然隔離とかできずでしたが、なぜかうつりませんでした😮

ままん

コメントありがとうございます!
コメント頂いた方の中では大人にはかかる方が少ない方が多かったので少し安心しました🥺
今のところ特に症状はないですが、もし喉の痛みなど現れた場合すぐ病院に行きたいと思います😔