不育治療の助成対象は、病院の先生の判断によります。化学流産や体外受精、顕微授精が含まれるかは病院により異なります。市の方も詳細は把握できず、先生に相談しています。
不育治療の助成受けた方いらっしゃいませんか?
何が対象になりましたか?
不育治療の対象でわからないところがあります。住んでいるところによって違うとは思うのですが、、、。
ホームページを見て住んでいる市に問い合わせもしました。
聞いたことは、①流産の回数に化学流産は含まれるのか?②体外受精、顕微授精は不育治療の対象か?
市の方の返答としては、治療も新しい方法がいろいろ入ってくるので、これが対象とは正直わからない、病院の先生が化学流産が流産に含むといえば含むし、体外受精顕微授精が不育治療と診断されたら該当する、病院の先生にお任せしているとのことでした。
病院の先生の考えによって不育治療助成対象かどうかが変わるなんて、、と思ったのですが市役所の担当の方も大変でしょうが、、。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆう
不育症血液検査の費用と、絨毛染色体検査の病院合わせて五万円ほど助成金でおりました。
助成金対象になる治療項目一覧みたいなものはお住まいの自治体のホームページに無かったですか?
はじめてのママリ🔰
コメントくださりありがとうございます。
自治体のホームページもハッキリこの治療とはかかれていないんです💦
ゆう
なんと不親切なホームページ😢って感じですね
私の自治体はネットからダウンロードできましまが、市役所の健康増進課とやらで書類がもらえるみたいなので、貰ってみてどんな内容で、いくら助成金出るのか聞いてみるのが早そうですね??
はじめてのママリ🔰
わざわざホームページ見てくださったのですね💦すみません💦
やっぱりこれ、わかりにくいですよね。私もその画面も見て、わからなくて健康増進課に電話で問い合わせました。最初のコメントに載せたことがその健康増進課の方に聞いた返答です😅
健康増進課の方もはっきりわからないし、病院の先生任せのようです💦
ネットでダウンロードできるのいいですね😄
ゆう
ホームページも、電話の返答もざっくりしすぎですね😭
直接行くのも大変かと思いますが、戻ってくるお金があるとありがたいですもんね!
申請書類も色々あり大変かと思いますが、無事解決しますように。
はじめてのママリ🔰
少しでも戻ってくるお金があればいいなと思います😌
こんなざっくりだったら、窓口で担当する方も大変だなーと思ってしまいました💦
調べまでしてくださり
本当にありがとうございました😄