田舎で車が必須。フィットから買い替え検討中。軽のタントか、子ども増えるならフリードか。車種や理由、タイミングについて教えてほしい。旦那はスイフトスポーツ。
車を買い替えたいな~と思っています。
田舎暮らしなので車は必須。
現在はフィット(ハイブリッドじゃない)です。
車体代や維持費の事を考えてタントのような軽が良いのか、それとも将来子どもが増えると見据えてフリードみたいな少し大きめの車を買うか、どちらにしようか悩んでいます。
みなさんの車についていろいろ聞かせてくれませんか?
できれば車種や理由、あとタイミングとかも。
出産前後に車を購入された方、特に教えてほしいです。
ちなみに旦那はスイフトスポーツです。
- maya(8歳)
コメント
アウッチ
二台持ちなら軽で良いと思います!
一台にするならフリードは中途半端な大きさで三列目は荷物を乗せるのみなら良いですが、大人の座席としては狭いので、セレナやヴォクシーなど、お安めのボックスカーが良いと思いますよ!
退会ユーザー
うちは2台持ちで、ムーヴとフィットです。
ムーヴは旦那の通勤用、フィットは子供の病院など緊急&遠出用です。
フィットがだめになったらフリードやステップワゴンみたいな車にしようと思ってます。
やっぱりフィットちょっと狭いなぁって思うので。
父がヴォクシー乗ってて、やっぱり大きい車いいなぁって思うので。
-
maya
ありがとうございます!
通勤なら軽でもいいですよね?
でも旦那がどうしても軽が嫌だって言って聞いてくれないので困っていますm(__)m- 3月8日
ゆう
我が家は二人目が産まれる前に主人の車をティアナからヴォクシーに買い替えました。セダンよりも1BOXが乗り降りもしやすいですし✨
ちなみに私はタントに乗ってました。車を買い替えた時に主人と私の車をチェンジして私がヴォクシー、主人がタントでヴォクシーにチャイルドシートつけてます。
-
maya
ありがとうございます!
タントからヴォクシーに乗り換えて運転しにくくないですか?
軽に乗ってくれる旦那様がうらやましいですm(__)m- 3月8日
-
ゆう
仕事柄(介護士です)送迎車でいろんな車に乗ったので大丈夫でした✌
主人は通勤だけだから軽でもいいや的な感じです(笑)- 3月8日
-
maya
運転技術ばっちりですね!
旦那にいろいろ話してみます!- 3月9日
退会ユーザー
スペーシアからVOXYに変えました。
一番の理由は実家に帰るときに荷物が入らない。゚(゚´Д`゚)゚。
あとは子どもは2人を想定していたこと、義両親が数年後、免許返上した際に足が無くなるので一緒に乗れるようにと思って購入しました( ´∀`)
一応10年乗ってまた考える予定です。夫はエルグラあたりを希望していましたがでかすぎて運転したくないので却下しました。ちなみに夫はセダン乗っています。
-
maya
ありがとうございます!
乗り換えて運転しにくくないですか?
二人とも普通車で維持費が大変ではないですか??- 3月8日
申年蟹座
うちは ハイブリッドのセレナか
夏くらいにステップワゴンの
ハイブリッドが出ると聞いたので
どちらかにする予定です\( ˙▿︎˙ )/
後は私用に軽の中古車を買おうと思ってます!
-
maya
ありがとうございます!
そうなんですね!!
ハイブリッド…いいなぁ。
でも、やっぱり1台は軽ですよね。。- 3月8日
mm.7
うちも今買い換えようとしてて、フリードも考えましたが、三列目が狭いらしく…
辞めました💦
なのでヴォクシーに決めました🙆❗
-
maya
ありがとうございます!
そうなんですね!!
フリードはやっぱり狭いのか…
もう一度検討してみます!- 3月8日
pooon
うちはホンダのステップワゴンのスパーダです😊
3列目もめちゃくちゃ広いし
帰省するのに荷物が多いので><
あと後ろの扉も縦にも開けるのでベビーカーは取り出しやすいし
買い物の荷物も出し入れしやすいです♡
-
maya
ありがとうございます!
旦那様は何を乗られていますか??
スパーダもいいなぁ🎵- 3月8日
-
pooon
うちは車をほとんど買い物くらいしか使わないので1台です><
旦那の地元に戻るので、軽を1台購入するつもりです!
ホンダに知り合いいるので安く購入するつもりです😊- 3月9日
-
maya
ツテがあっていいですねぇ~
軽を本格的に検討してみます!- 3月9日
イモイモ
私は出産後にNBOXを買いました。主人は以前からのコンパクトカーに乗ってます。
NBOX、普段使いとしては大満足です。
でも主人の車も最大5人乗りなので、大人4人と子供1人は何とか乗れますがキツキツだし荷物は乗らないしなので、やはりワンボックスタイプも欲しいなと、時々感じます。
うちは、主人の車を次の車検で大きな車に買い換える予定です。
第2子の予定は今の所ありません。
-
maya
ありがとうございます!
やはり将来的には軽とワンボックスですよね!
あたしもそうしたいですm(__)m- 3月8日
maya
ありがとうございます!
軽でいいですかね?
でも旦那がボックスカーを買ってくれない感じなので、どうしようか悩んでいます。。
アウッチ
普段、買い物や送り迎えなどで乗るだけなら軽で良いと思いますよ!が、スライドドアのが良いと思います。フリードは本当、やめた方が良いですよ、ハイブリッドもそこまでハイブリッドでないですし。ちなみにセレナもハイブリッドと言っていますが、エセハイブリッドです。ヴォクシーハイブリッドなどトヨタ車と比べると燃費が悪いです。が、安かったのでうちはセレナです(笑)一年落ちの試乗車で、自動スライドドアでもないものを220万ほどで安く買いました。大きなのが欲しいのであれば、初期費用を抑えるしかないですね!
旦那さんが5人乗りしか嫌なのであれば、子供は2人でキツキツ、他の人は乗せない!荷物もあまり乗らない!じゃないと難しいです(^_^;)
maya
ですよね…
旦那説得します!!