新生児が夜間に鼻詰まりで苦しそうにしていることについて相談です。抱っこで楽になるが体力が厳しく、病院に行くべきか悩んでいます。経験者はいらっしゃいますか。
新生児の夜間の鼻詰まり、息苦しそうな様子について。
質問させてください。
生後22日になる子が、夜間に横にした時に、大人でいう副鼻腔炎みたいな鼻の奥に何かが詰まっているような苦しそうな呼吸と音がします。
ネットや他の方のドクター相談を見ると、ミルクが飲めれば良い、顔色が悪くなければ良い、とありますが、
苦しそうなのが可哀想で…
抱っこしていれば呼吸は楽になるため、夜間ほぼ抱っこで対応していますが、こちら側の体力も厳しく…。
オムツ交換で横にしても、結局フガフガしています。鼻水を吸う吸引機も購入しましたが、何も吸い取れません…。
頭を高く、鼻を温める、部屋の加湿もしています。
日中はそんなことないので、病院に行くのも悩んでいます。
同じような新生児時代を過ごされた方などいらっしゃいますでしょうか。
- おかゆ(生後3ヶ月)
コメント
めめ🔰
お疲れ様です!
心配でこっちが寝不足になりますよね😭
うちの場合頭高くしても少し良くなるという感じで、しばらく(1週間くらい)放置してたら咳も出てきたので病院行ったら喘息みたいになってると言われ、お薬を処方されました💦
気管支広げる薬とカルボシステイン系だったかと思います。
念のため当時流行っていたRSとヒトメタも検査してました!
生後1、2ヶ月なので、新生児期とは少し違うんですが💦
子供は鼻の穴も狭いし、痰も絡まりやすいから多少ふがふがするのは普通です。夜苦しくて寝れないとかでなければ様子見で大丈夫よとは言われました😫
はじめてのママリ🔰
まっっったく同じ質問を以前にママリでしてました!!!めちゃくちゃ心配になりますよね😭
心配であれば一度病院に行ってみても…とは思いました。いまは感染症をもらいそうで怖いのはありますが、私が行ったところは相談窓口のみ開いてる時間帯があり、発熱や咳の症状がある患者さんと会わずにお医者さんに相談できたのでよかったです。おかゆさんの近くにもそういうところがあればいいんですが…
当時、お医者さんからも「なんともないよ😊」と言われそのまま帰りました。数週間経つと自然と治ってましたよ。
-
おかゆ
回答ありがとうございます😭
心配で…横にして眺めて、フガフガ言い始めたらすぐ抱っこしてそのまま朝を迎えて、そろそろ体力が保ちそうになく😭
相談窓口のある病院素敵ですね…
探したけど周りには無さそうでした…
何よりも、数週間で自然と治ったという言葉がすごく励まされました。来週の1ヶ月検診まで様子見つつ、にどくなるようなら受診したいと思います。
ありがとうございます😭- 11月29日
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
うちも今同じ状況でして、病院は行かれましたか?😭こちらもどうしようか迷っていて😭
心配になりますよね。。。
たまにブヒっと豚の鳴き声みたいなのも出て不安になります。。。
風邪なんですかね。。
-
こんにちは(」・ω・)
生後19日です👶🏼全く同じです😭
左の方に緑色ポイ鼻水が詰まってて
ブヒブヒと苦しそうで心配で夜もほんとに寝れないです🥹
はじめてのママリ🔰さん- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
吸引してみたらすごいでかい鼻くそが出てきて、かなり改善しました!!
吸引すると良くなると思います!!ぜひやってみてください!!- 12月8日
-
こんにちは(」・ω・)
吸引したんですけど少し出血しちゃって……大丈夫でしょうか😭
- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
鼻の粘膜が少し傷ついてしまったんですね💦でも赤ちゃんの代謝めちゃめちゃいいのですぐ治ると思います☺️
鼻詰まり早く良くなりますように!!!- 12月8日
-
おかゆ
お返事遅れてすみません。。
病院は行かず1ヶ月検診で確認しましたが、この時期はよくある事だから気にしすぎないようにと言われました…。子が苦しそうなのに気にしないなんて難しいと思いました…- 12月13日
おかゆ
回答ありがとうございます。
そうなんです、心配で鼻水で窒息するんじゃないかと気が気でなりません…😭
気管支の方になるとまた不安ですね…。他の検査も含めて病院行くと安心とは思うのですが、このご時世行ってインフル等をもらうのも怖く…
夜寝れないかというと寝てる時もあるけど、フガフガして起きてしまう感じです😭
来週1ヶ月検診なので、少し様子を見たいと思います…けど悪化する場合は病院相談してみます😭