初マタの方が里帰り出産を悩んでいます。旦那は忙しく、里帰りしない場合一人で病院に行く不安があります。初めての出産で一人だった方の経験や、里帰り出産のアドバイスを求めています。
初マタです。
里帰り出産をするか悩んでいます。
出産後赤ちゃんを一番に旦那に抱っこをしてほしいのですが旦那は仕事が忙しく、里帰り出産しない場合は旦那以外頼る人がいません。
旦那は仕事を早退などできません…。
そこで旦那が仕事中に陣痛が来た場合、一人で陣痛タクシーに乗って病院まで行き、一人で陣痛に耐え、無事に出産できるか不安です。
初めての出産で陣痛から出産まで一人だった方はやっぱり心細かったですか?
また里帰り出産するかしないかどっちがいいかアドバイスをください。
- さやちゃん(7歳)
コメント
ちい
わたしも15週の頃は悩んでいましたが、やはり実母は頼れる!と思いまして、、、里帰りしようと思っています(*˙ᵕ˙ *)
LL
正直、出産の時は
旦那は役に立たないです(笑)
お母さんがいるのが心強いです。
最初は里帰りした方がいいかと思います!
赤ちゃんのことだけ考えて暮らせるし
体も休まりますよ、
-
さやちゃん
やっぱりそうですよね…。
里帰りしようかな?- 3月5日
三姉妹ママじゅん
夜中にタクシー乗り、一人で陣痛耐えました❗退院しても旦那が何も出来なくて邪魔でした。泣いてもうるさい❗泣き止ませろ❗みたいな感じでお前のこどもだろ?ともめました
-
さやちゃん
それは大変でしたね…。
ストレス溜まりませんか?- 3月5日
-
三姉妹ママじゅん
泣きながらだっこしてましたね!いつか覚えてろ❗と思いながら❤
- 3月5日
-
さやちゃん
もー、尊敬します!
- 3月5日
-
三姉妹ママじゅん
三人目は帝王切開だったので帰って良いからちびっこの世話して❗って感じでした、洗濯初挑戦❗炊飯器初挑戦、お弁当初挑戦❗みたいな感じで面白かったです(^-^)
- 3月5日
-
さやちゃん
私だったらストレス溜まりまくりかもしれません。笑
- 3月5日
ハム子☆
私は実家が近かったので話は違うかもしれませんが、旦那は仕事早退してはくれないというか、工場勤務の為、仕事中は連絡取れません。たまたま休みだったので付き添ってもらい産むことができました。旦那がだめなら実家に頼る予定でした。陣痛耐えるのとか、1人でもと考えてましたが、予想より痛いし、長いので、誰かいると安心はあるかもです。
-
さやちゃん
やっぱり身内がいる方が安心しますよね。
- 3月5日
-
ハム子☆
里帰りも近いだけに迷いましたが、してよかったです。赤ちゃんのお世話、体を休めることに重点をおけて、家事は母がやってくれたので、とても助かりました。一ヶ月頃、週2でアパートへ行き慣らし、戻りました。
- 3月5日
うさぎのみみ
私は明日から11週なのですが
里帰りしません!
というのも、母を5年前に亡くしているので…という理由です。
もちろん、父も兄弟もいますが…基本的には頼らず出産しようと思っています!
私の旦那さんも県外に出張に出てるので、そう簡単に帰って来られません。
ちょっと不安ですが、赤ちゃんと頑張ろうと思っています!
-
さやちゃん
その勇気すごいですね。
お互い頑張りましょう!- 3月5日
りんりん
私も初マタです!
私も今住んでいるところだと頼る人が旦那しかいないので、里帰りをします!
自分的にも不安だし、周りからも絶対里帰りした方がいいとアドバイスをもらいました!
-
さやちゃん
里帰りだと産前産後の病院や役所の手続き、出産準備、荷物などいろいろ大変じゃないですか?
- 3月5日
-
りんりん
色々面倒もあると思うけど、やっぱり初めてのことで不安だし、1番は赤ちゃんに万が一何かあった時頼る人がいないと自分も大変だし自分がダメになったら赤ちゃんも可哀想だからそれでも里帰り出産に決めました☺️
- 3月6日
あづさ
私は里帰りと決めています
旦那の転勤で旦那の両親、自分の両親ともに飛行機の距離なのと旦那が1週間〜長い時は1カ月などの泊まりがある仕事でいつ入るか分からないので頼りたい時に確実に頼れる環境にはないので!
初めての妊娠だし不安も沢山なので母は頼りになるし旦那に相談した時に私に任せると言ってくれたので(^^)
-
さやちゃん
里帰りだと産前産後の病院や役所の手続き、出産準備、荷物などいろいろ大変じゃないですか?
- 3月5日
-
あづさ
住所がある所で出産より大変かも知れませんが、何かあった時に頼れる経験のある母が側に居る方が安心なので(^^)
- 3月5日
-
さやちゃん
出産先の病院に持っていく物や里帰り中に必要な物は里帰り先で準備しますか?
- 3月5日
-
あづさ
里帰り後に使う肌着などを少なめに準備しておいて実家で母に相談しながら準備する予定です(^^)帰る前に荷物で自宅に送ります〜
- 3月5日
-
さやちゃん
肌着以外は里帰りしてから買いそろえて郵送で自宅に送るということですか?
- 3月5日
-
あづさ
チャイルドシートは自宅では使う回数が多いので、欲しいものを購入予定です
実家でも必要なので中古で買うつもりです!
ベビーカーなど出産直後に必要でないものは赤ちゃんが産まれて来てくれてから旦那と楽しく選ぼうと思います(^^)
哺乳瓶など細々したものは実家で購入予定です- 3月5日
-
さやちゃん
なるほど。
参考になりました!- 3月5日
まみ
自分の母が一番頼れます!里帰りはした方が良いと思います。初めての出産なら尚更ですよ。不安なまま臨月を迎えて出産までドキドキよりは実家に居るだけで安心できるものですよ。
チョコ柿ピー
私も迷いました😢
旦那と別々に生活するのが寂して...
それにご飯の用意、お弁当が心配で
ですがやっぱり初めての出産なので
里帰りする事に決めて先週、実家に
戻りましたが、やっぱり実家は
安心します✨
帰ってきて良かったーと思いました💕
でも、やっぱり立会いが出来ないのは
寂しいし不安ですけどね💧
-
さやちゃん
何週の頃に里帰り先の病院には里帰り出産の連絡をしましたか?
- 3月5日
-
チョコ柿ピー
28週ごろに電話をして
「34週になったら里帰り先の病院へ
紹介状を持って来てください!」との
事でした✨- 3月6日
ぱぽ
せっかく里帰り出来る状況なら里帰りされた方が安心なのでは?と思います(^^)
私は実家が複雑なので里帰りはせず、母に産後手伝いに来てもらう予定です。
夫は出張が多く月の半分は居ないので、立ち会いを希望してはいますが間に合うかどうかわかりません。陣痛時は私一人かもしれないので臨月に入ってからは常に心のどこかでドキドキしながら過ごしてます。
周りからも『なんで里帰りしないの~?』とよく聞かれたりして悪気ないのはわかってるんですがいちいち応えるのがストレスになりますし、不安は一つでも減らした方がいいと思いますので、個人的には里帰りされることをオススメしたいです!
より
私は陣痛~出産までひとりでした☺主人は家に置いて病院にいって、いざもう少しで産まれますけど連絡とかしなくていいですか?と聞かれじゃあしときます。と主人に分娩台からLINEをして(笑)出産した30分後くらいに主人が病院に来た感じです☺
もともと立ち会い希望ではなかったので、夜中でしたしこんな感じでした!主人も、来て赤ちゃんみてすぐ帰りました(^^)
わたしは病院ついたときにすでに子宮口が5㌢開いていて即分娩台あがって、二時間半で出産と早かったので、とくに主人がいなくても大丈夫でした☺
里帰りはしていなくて、退院も主人が仕事なので赤ちゃんと二人で帰ってきました。
いま2週間たったところですが、とくに大変なことはなく過ごしています。
ただ、外に買い物とかは行けないのでそのへんは主人に頼んでいます。
-
さやちゃん
なぜ里帰り出産を選ばなかったのですか?
- 3月5日
-
より
母は働いているので帰ったところで一人ですし、子供もそんなに好きではない母なので里帰りはまったく、考えてませんでした(^^)
- 3月5日
ほにょたん
私も悩んでましたが、里帰りを決めました!
離れ離れになるのは寂しいけど、緊急時に頼れないのは不安ですし、赤ちゃんを無事に生むのが私の役目だと言い聞かせて。
産後も旦那の手厚いサポートは受けられないのがわかっているので、万が一の時に私しか対応できないし(頑張りますけども!)
旦那も里帰りの方が安心だと言ってくれてます☺️
手続き云々も、多忙な旦那より両親の方が頼りになるし(笑)
いざ出産ってなった時に駆け付けられる距離では無いので、産後1週間以内に会えればいいかなぁという感じですが…。
うちは早いのか、4ヶ月の検診前に里帰りするなら産院を決めて下さいと言われました。
なので今もう決めちゃったんですが😅
電話で予約したら、20週くらいに1度帰って検診を受けて、産前は34週目には帰省して下さいと言われました。
大体どこでも同じくらいかなぁ?と思います。
ママリ
私は里帰りをしました!
主人は転勤族で今すんでいる所には知り合いが居ません。
なので心配だった為、里帰りをしました。
産後は馴れない育児に寝れない毎日で家事はほとんど母がやってくれました。本当に助かりました。
一ヶ月検診を終えて小さい頃から一緒に育てていきたかったので旦那の所に戻ったんですが
父親の自覚があるのか?
夜中泣いてても起きないし…あやすことできないし…大変でした😭💦💦笑
二人目の時は上の子もいるのでまた里帰りしようと考えています‼
それと、里帰りを希望ならそろそろ病院へ連絡をしないと分娩予約をとれなくなるかもしれないので💦💦
長々とすみません😊
これで少し不安が解消できるといいですね♥
たーちゃん
里帰りしませんでした!
周りからは産後が大変だと、強く里帰りを勧められました。
でも、私も旦那さんに生まれたての赤ちゃんを見て欲しかったし、2人の子供なので2人で最初から成長を見たいと思い、里帰りをしませんでした。
結果よかったと思ってます。里帰りすると、最低でも1ヶ月くらい会えませんから。
仕事で夜遅くても1日、10分でも子供の顔を見せられたらそれで満足でした。
破水は夜中に来たので、登録してたタクシーで旦那と病院に行きました。陣痛がまだだったので一旦旦那さんは家に帰りましたが、寝てしまい起きれず、立ち会えませんでした笑
最初はそう心細かったですが、だんだん痛みが辛くてそれどこれではありません!
1人で産むとなったとしても、ある時点から私1人で産んでやる!という気持ちなります笑
ゆうとまま
私は一人の方が出産に集中できました笑
母がいると八つ当たりしてしまいそうで😂💦
ちょうど産まれる1時間前に夫が病院について、立ち会う事出来ました😊✨
ずっと居られるより産まれる前に来てくれて丁度良かったかも?笑
助産師さんが本当に頼りになるので全然不安なかったですよ☺️
めぐみ
私は里帰りしたくても出来ないです( ´^`° )
自分の親は生きてますが、孫の事にも私の事にも興味が無いので笑
私も産後旦那しか頼る人居ないです\( 'ω' )/
お義母さんには産後義実家で暮らすんでしょ?言われましたが、気使うし落ち着かないので断る予定で居ます(´∇`)
ラビ
里帰りした方がいいと思います。
産後1ヶ月は家事などせずに横になっている方が良いと聞きます。
その時は大丈夫でも更年期が酷くなるという話を聞きました。
元気に出産できれば良いですが、産後すぐは貧血の人が多いです。
また、生後1週間の子供を連れてスーパーに行くとかも考えられないです。
最低1ヶ月は室内でみてあげるのが一般的だと思います。
旦那様に出産直後のしんどさを見せたい気持ちや、毎日抱っこしてもらいたい気持ちもありますが、難しいと思います。
お仕事忙しいようなら、夜に泣き続けられて眠れないとかで、旦那様の体調も心配です。
あと、お母様にも相談してみてはいかがでしょうか?
私の母には、1ヶ月は実家にいなさいと、怒られました。
ପ♡しろ♡ଓ
里帰り出産をしました。
ですが、帰らなきゃよかったなとつくづく思いました。
まず、今築いた生活スタイルが一からやり直し。見たくない両親の喧嘩にサンドイッチ状態にされたり笑
会いたくないのに同級生が家に押しかけてきたり。
赤ちゃんの準備も家で揃えるか実家で揃えるか手間がかかり。揃えたら揃えたで、母親にそれ使わないよーいらないものばっかり買ってーなどとぐちぐち言われ。
何より、産後ガルガルになるので孫フィーバーした両親にドン引きイライラしました。
都会から田舎への里帰りだったので息抜きする場所もなく、どこに行くにも車を出してもらうしかなくて。
産む前から産んだ後まで終始帰りたいとぼやいていました。
良かったのは、夜中泣きわめく赤ちゃんをずっと抱っこしてくれた母には感謝です。産後なかなか体が休めない所をしっかり夜は眠れて、またご飯などの支度も産後はしなかったので助かりました。
どっちがいいか分かりませんが、私は次に妊娠したら里帰りはしないかなーと思います。
ま
初産で遠方の実家に里帰り中&入院中ではありますが、病院の面会制限があったので、立会いから退院まで全て1人です!
心細さよりも、母になる!という戦いのつもりで病院に行きました❗️
今まさに入院中ですが、まだ誰にも赤ちゃんを会わせられていません。
寂しいですが、退院の日に旦那や両親、義父に会わせられるのが楽しみです😊
里帰りだったため、病院までは実母が荷物持ちで付き添ってくれましたが、陣痛タクシーを予め予約していれば、いなくてもなんとかなると思います。
ただ、胎盤剥離などの緊急のアクシデントは不安がありますね💦
私の場合、夜中に破水して、分娩室には助産師さん1人、分娩時は助産師さん1人追加&先生だけでしたが、皆さんプロなので安心して産むことができましたよ!
役所手続きなどはなんとかなります。
実際私も出生届を出すのはこの後になりますし、子供の扶養や健康保険などは旦那に任せています。
実家の里帰りですが、これはケースバイケースだと思います。
今入院中で、調乳や物の準備は病院側でしてくれますが、それでも毎日寝不足です。
今も赤ちゃんがぐずっているので中々寝付けず、起きて様子を伺っています💧
(面会なし&個室なので寂しさもあり)
私の場合、実母があまり家事をしないので、この後かなり苦労するだろうなと感じています。
旦那は家事はやってくれる方で育児にも理解があるのですが、深夜までの勤務&休日出勤多めなので物理的に時間が取れません。
面会禁止もあるとは知らなかったので、こんなことなら旦那のいる方で産んで、困ったら産褥シッターのようなサービスを頼めばよかったと思いました。
さやちゃんさんはご実家の家族とは確執などなく信頼して家事を任せられる仲ですか?
それならば頼った方がいいと思います。
旦那さんに会わせることにこだわるのなら、産褥シッターを頼むかお母様が数週間ほど自宅の方に来ることも検討すると良いと思います。
旦那さんと2人でやっていくというなら、旦那さんが家事ができていないことを許容できて、育児も参加してくれるタイプでないと難しそうな気がします。
退会ユーザー
私は最初から、誰に頼る気もありませんでした
陣痛や破水来た時に旦那がいなければ、自分でタクシー呼んで病院行こうと思って事前にタクシー会社調べたり、すぐ電話できるようにしておきました
旦那の仕事先にもすぐ連絡できるようにもしていました
実母には陣痛来た時とか1人だったら心配、だから出産近くなったら来る(母:埼玉、私:大阪)とか言われましたが、断りました
私にとって母は頼れる存在ではないし、めんどくさいなって思ったりもするので、里帰りも断りました
そうでなければ里帰りとかされてもいいと思います
めーちゃん
私は里帰りしませんでした。
理由としては...実家には弟のお嫁さんと甥っ子姪っ子がいること(仲悪いわけじゃないですがお互い気を使う気がして)、雪国なので寒い、田舎なので病院まで車で30分かかることなど。
あと、うちの病院はその病院で出産する人しか病院のパパママ学級やヨガクラスとかうけられなかったことと、出産後赤ちゃんの沐浴などがあったので産まれてすぐから子育てに旦那を参加させることで自覚をもたせることができたと思います(笑)なので、子育てに協力的になるような気がしますよ!
退会ユーザー
初産で里帰り出産しませんでした。
陣痛が始まってた気がして、旦那が仕事だったのでタクシーで行きました。
事前にタクシー会社問い合わせて、
2〜3件電話番号登録しておきました。
個人タクシーなのか?女性ドライバーさんの携帯番号教えてもらい安心した記憶があります。
1人と言っても、看護師さん助産師さんが励ましてくれたり親身にしてくれ1人と言う感じはありませんでした😊
分娩台では、痛みが和らぐように上手なマッサージしてくれたり手を握っていろんな言葉をかけてくれてよかったです😆きっと主人がいたらそんなにしてもらえてない気がします💦主人よりプロで良かったかもと(苦笑)
産後は、通いで両親手伝いにきくれるなら、里帰りせずとも問題ないと思います。
でも、1人で全部するとなると大変です💦
1週間でも里帰りした方が良いかなって思います😉
ぽんぽん
私も最初は里帰りする気はなかったけど
主人は帰りが遅く、出産が近ずくに連れ陣痛や破水したらと思うと1人が怖くなり
37週で実家に帰りました( ¨̮ )
39週で高位破水し、焦りました😱💦
でも母に産院まで連れてってもらい母が居てくれたから落ち着く事が出来ました!
産後も1ヶ月実家でお世話になりましたが
本当に気持ちも身体もゆっくり出来たので
可能であれば里帰りをオススメします✨
育児は1人ではしんどいですよ。
休める時に休ませて貰ってた方が良いです😔
家に帰ってから実家の有難さが身に染みました😂(笑)
づーみん
里帰りしませんでした!
助産師さん曰く、今は4割の人が里帰りしてないそうですよ~。
私は旦那に毎日娘の成長を見せられたし、マイペースに家事も育児もできて気楽だったので里帰りしなくて正解でした(*´ω`*)
旦那は仕事が忙しいので、立ち会いも生まれる10分前にギリギリ到着したので陣痛から出産までほぼひとりでした!激痛で心細いと感じる隙もなかったです。そして正直助産師さんのほうがいきみ逃しとかのサポートが上手なので旦那が間に合わなくてよかったなぁと思いました(笑)
まめこ(o^^o)
里帰りに関しては個人個人で意見は違うと思いますが、私は里帰りをオススメします!
でも、出産が1人で不安とおっしゃっていますが、産むのは結局自分なので他の人は頼らず頑張る!と考えていたほうが良いと思います(´-`)✨それに正直、1人の方が楽でした(笑)
里帰りが良かったのは産んだ後です!出産は壮絶です。床上げまでの期間はほとんど動けないと思っておいたほうが良いです💦
お母さんが助けてくださるなら、床上げまでの21日?は最低でも実家にお世話になったほうが身体は楽ですし、産後無理をすると年取ったときに酷いことになるそうです😫
旦那さんに一番に抱っこしてもらいたい気持ちはすっごく分かりますが、一番大切なのはさやちゃんさんの身体です!ご自宅にいても、きっと旦那さんはお仕事で昼間いらっしゃらないですよね💦その間、お一人で面倒を見るのは思っている以上に大変なことです(´-`)
さやちゃん
里帰りだと実家に帰ってからの出産準備や産前産後の病院と役所関係の手続きが大変かと思いまして…。
ちい
出産準備は体調がいい日に仕事の休みを利用して少しずつ準備しています。役所手続きだけは旦那に任せるって話してます!
産後1ヵ月は頼れる人が必要かと思います(>_<)
さやちゃん
私は遠方のため出産準備は実家に帰ってからしようと思っています。
病院によって必要な物違いますよね?
ちい
わたしも遠方ですよ!飛行機乗るほどではありませんが、、、
違いますね〜でも今行っているところのものでも参考になりますし、実家に帰ってからなら実母とでもゆっくり準備出来ますね( ˆ࿀ˆ )
わたしの旦那も仕事早退などできないので、1人で陣痛、、、と心細いよりかは実家の方が安心かと思いました!
34週までまだまだあるのでゆっくり考えて下さいね😊
さやちゃん
優しいお言葉ありがとうございます。
病院によってはほとんど持ち物がいらないところもあって無駄買いになっても嫌だなーとかも思いまして…。