※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

松山市で里帰り出産/35歳初産/米本マタニティと矢野産婦人科で迷って…

松山市で里帰り出産/35歳初産/米本マタニティと矢野産婦人科で迷っています(無痛分娩)

現在妊娠中で、松山市での里帰り出産を予定しています(35歳・初産です)。
無痛分娩を希望しており、現在の候補として以下の2つのクリニックで迷っています。
・米本マタニティクリニック
・矢野産婦人科
実際にどちらかで無痛分娩(または出産)された方がいらっしゃいましたら、以下の点について教えていただけると嬉しいです!
① 医師やスタッフの方の対応、病院の雰囲気
② 無痛分娩の計画や実際の痛み、費用感
③ 予約の取りやすさや待ち時間

また、35歳初産ということもあり、「もしもの安心感を優先して総合病院(松山赤十字病院や愛媛県立中央病院など)で自然分娩にする選択肢もありなのかな…?」と少し迷う気持ちもあります。
総合病院で出産された方の感想や、「この条件ならこう選んだ!」という先輩ママのアドバイスがあれば、ぜひ参考にさせてください。よろしくお願いいたします!

コメント