※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

松山市での里帰り出産を予定している35歳の初産の女性です。無痛分娩を希望しており、米本マタニティクリニックと矢野産婦人科で迷っています。実際に出産された方に医師やスタッフの対応、無痛分娩の痛みや費用、予約の取りやすさについて教えていただきたいです。また、総合病院での自然分娩についての意見もお聞きしたいです。

松山市で里帰り出産/35歳初産/米本マタニティと矢野産婦人科で迷っています(無痛分娩)

現在妊娠中で、松山市での里帰り出産を予定しています(35歳・初産です)。
無痛分娩を希望しており、現在の候補として以下の2つのクリニックで迷っています。
・米本マタニティクリニック
・矢野産婦人科
実際にどちらかで無痛分娩(または出産)された方がいらっしゃいましたら、以下の点について教えていただけると嬉しいです!
① 医師やスタッフの方の対応、病院の雰囲気
② 無痛分娩の計画や実際の痛み、費用感
③ 予約の取りやすさや待ち時間

また、35歳初産ということもあり、「もしもの安心感を優先して総合病院(松山赤十字病院や愛媛県立中央病院など)で自然分娩にする選択肢もありなのかな…?」と少し迷う気持ちもあります。
総合病院で出産された方の感想や、「この条件ならこう選んだ!」という先輩ママのアドバイスがあれば、ぜひ参考にさせてください。よろしくお願いいたします!

コメント

はじめてのママリ

矢野で2人産みました!
1人目から無痛希望でしたが、夜中に産まれたため時間外で無痛できず普通分娩。
2人目も無痛希望でしたが、逆子治らず帝王切開。
矢野で無痛をするなら男の先生が担当になります。
ズバズバいう感じの先生なので合う合わないはあると思いますが、私的には合ってました。
待ち時間は平均して1〜2時間です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!矢野産婦人科で2人ご出産されたのですね。具体的な体験談、とても参考になります!

夜間だと無痛対応が難しい場合もあるのですね…!事前に知ることができてよかったです。先生の雰囲気や待ち時間の情報も大変助かりました。
    平均1〜2時間…未経験で感覚がわからないのですが、なかなか待つのですね…!!

• 8月18日
kuko

1人目は米本で出産しました!
普通分娩予定でしたが、難産で帝王切開になりました。5年前なので変わっているかもですが、
①先生は淡々としていて笑いませんが、優秀な先生だと思います!米本は出生前診断などのベビードックをしてくれるので良かったです😊入院中の看護師さんが少ないのか、赤ちゃんは全然預かってくれずしんどかったです💦
②費用は他の産婦人科より高いと思います。一時金42万の時で高額医療使っても手出し25万ほど出ました💦処置が多かったのもありますが。
③先生1人なので、お産などが重なると待ち時間長い時があります💦
あまり参考にならなくてすみません🙇‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!米本での体験談、とっても参考になります!

手出し額や産後の預かりの雰囲気、先生の人柄など、リアルな情報ばかりでありがたいです…!ベビードックを行っているのも大きな安心ポイントですね。

5年前の情報とですが、なかなか知ることのできない貴重なお話を聞けて本当に助かりました。参考にさせていただきます!

• 8月19日
はじめてのママリ

すみません、2つの病院についてはわからないのですが、、

先月里帰りで松山赤十字病院で出産しました。
もともと個人のクリニックでの出産予定でしたが、急遽日赤での出産となりました。
助産師さんがみなさんとても優しくて、もしもう1人出産となったとしたら、全然日赤もありやなと思うくらいでした😌
先生も質問したら丁寧にこたえてくれましたし、退院後3ヶ月は24時間赤ちゃんとママのことでの相談用の番号も教えてくださいました!
食事はやっぱり個人の方が豪華だと思いますが、普通においしくいただきましたし、祝い膳が普段の病院食に比べてとっても豪華で、なんというか祝われてる感がうれしかったです✨
あと、子どもに先天性の病気?というかありましたが、総合病院ならではでよく診てくださったし、自分の家に帰ってからお世話になる病院とも連携とってくださって、スムーズに事が進み感謝してます。
1人目は何事もなく予定通り個人病院で出産、退院したので、こればかりはなんとも言えませんが、総合病院ならではの安心感はありますよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!松山赤十字病院での詳しい体験談、大変参考になります!

急遽日赤での出産になられたとのことですが、助産師さんや先生の対応、退院後の24時間相談窓口や帰宅後の病院連携までしっかりしていたとお聞きし、総合病院ならではの大きな安心感を感じました。お祝い膳の話も知ることができて嬉しいです!

選択肢として総合病院の良さもとてもよく分かりました。いただいたお話を参考に、じっくり考えてみようと思います。貴重なご体験を教えていただき本当にありがとうございました!

• 8月21日
はじめてのママリ

米本で出産しました!
初産で無痛予定でしたが、破水を先にしてしまい出来ませんでした💦

①先生はクールな方ですがエコーもしっかりみてもらえますし信頼感あります!看護師さんは基本的に優しいですが、夜間は疲れているのか少しドライな感じがしました…笑笑😂
入院中は特別な理由がない限り預かってもらえないかもしれないです💦

②実際行ってないので正確な値段は分かりませんが、26万位?と聞いた気がします(うろ覚えですみません💦)

③予約は取りにくいと思ったことはないです!待ち時間も分娩が重ならなければそんなに待った記憶ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!米本での貴重な体験談を教えていただき、とても参考になります!

無痛予定でも破水が先だとできないケースがあるのですね…!事前に知ることができて本当に助かりました。先生の診察の丁寧さや入院中の預かり状況、予約・待ち時間のリアルな使い心地も知れてすごくイメージが湧きました。

いただいたお話を参考に、しっかり検討して決めたいと思います。詳しく教えていただき本当にありがとうございます!

• 8月20日
ハチワレ

県中で2年前出産しました!
県中はハイリスク妊婦じゃないと受け入れてくれないです!
私は切迫で日赤で入院からの32週で生まれそうになり救急車で県中に転院しました!
日赤の方は優しい方が多くて入院してても辛いこともなかったです!ただごはんは薄味で美味しくなかったです😭
県中に転院してからは地獄でした、、、
ごはんも美味しくないし助産師さんも優しくない、バースプランも希望通りじゃなくほとんど意味なかったです、、、
お祝い膳もないし、母乳推奨ででるまで3時間おきにおこされます、、、
息子がスグNICUにはいったので夜間授乳等なかったですが、必ず3時間おきに叩き起されて母乳だせとゆわれ何ミリ出たのか等も全部ノート記録します、、
ほんとに辛かったです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません!
    ハイリスクだと日赤では難しいのですか??

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    切迫での転院やNICU、母乳育児など、本当に大変なご出産だったのですね…つらいお話まで詳しく教えてくださり本当にありがとうございます。

県中がハイリスク対象でないと受け入れが難しいことや、日赤との雰囲気・サポートの違いなど、リアルな情報が知れてとても参考になりました!

いただいた貴重な体験談を参考に、自分に合った病院選びをしっかり考えたいと思います。本当にありがとうございました!

• 8月31日
初めてのママリ

初産でつい最近矢野で出産しました!
無痛希望でしたが夜中の出産だったため普通分娩になりました。
①無痛分娩なら特定の男性医師です。安全を考慮して体重管理厳しめですが、エコーも丁寧でじっくりみてくれます!
上の方が仰る通りズバズバ言う感じの先生です💦
②普通分娩、夜間休日、吸引分娩で手出し7万円でした。初産の無痛は+15万円です。(無痛の費用はホームページに記載されてたとおもいます)
③予約して1時間は待ちました!